当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

顶佳印刷: 做好文化创业园的“加减乘除”

时间:2017-07-19 11:03:25来源:科印网

  Q1:一直以来顶佳积极探索,不断突破,取得了长足发展。首先请您介绍一下顶佳产业园目前的整体发展状况?在您看来,近几年顶佳有哪些突出的创变之举?创新的路上,您又有着怎样的心路历程?

  A:自提出“顶佳印刷城”(紧凑型产业生态系统)并付诸实施以来,顶佳文化创业园已经实际投用9.4万建筑平方米(包括南北两个分区),该项目运营方(顶佳集团的北京合金盛世文化发展有限公司)先后引进印刷上下游企业20余家,其中既有属于印刷和印后的传统胶印企业、数字印刷企业、标签印刷企业、后加工企业,也有属于印前的制版企业、广告设计企业、传媒企业,基本形成了相对完整的产业链。

  从2014年10月起,上述这些各有特色的企业陆续聚拢在顶佳文化创业园内,分享阳光,分担风雨,相得益彰,取得了良好的业绩。据不完全统计,2016年内产值增长率最低的印刷企业递增了16%,更有甚者递增率翻了几倍,其爆发力之大远远超出了我们之前的预料,甚至有时候,顶佳文化创业园的工作已经被入驻单位的需求(如集中仓储的中央供应系统、共享式的车辆集中使用管理等)倒逼着前进,许多新问题着实让我们措手不及。但是这也充分地证明:做好了“加减乘除”的园区模式是印刷产业(尤其是都市印刷产业)转型升级的重要途径之一。

  除了园区运营模式的演练之外,顶佳还以建设“绿色、高端、数字化印刷产业平台”为目标,进行了大量的创新尝试,例如推行建筑节能、LED照明、分布式光伏电站、污水处理站、中水利用、能源管理等措施,推动绿色印刷和清洁生产工作;向园区入驻企业提供融资担保乃至直接融资,从而帮助企业实现倍增式发展。这些不断改进完善的措施不仅对入驻企业产生了良好效果,而且也丰富了顶佳文化创业园的方法论,增强了园区的独特性。

  2017年内,顶佳文化创业园将陆续开始剩余7.4万建筑平方米的建设,预计年底将有4万平方米投入使用。

  Q2:宏观面上的经济下行趋势、数字化新媒体的冲击力度将越来越强,而微观面上的环保治理压力、综合成本压力也将越来越大。作为一个从事广告、传媒、印刷而跨界经营的企业集团,顶佳有着自己的“跨界”和“专注”,在您看来,顶佳的“跨界”和“专注”都表现在哪些方面?

  A: 顶佳,曾经是一家涉足广告、传媒、印刷、管理培训、电子科技、商务会馆、投资等广泛业务领域的“跨界”企业集团,优点是管理层的视野相对开阔、企业的综合资源相对多,缺点则是力量分散、经营粗放。通过2010年前后的主动分拆,一些关联度低的企业从集团脱钩,顶佳开始更专注在广告、传媒、印刷、工业地产等业务领域,这种相关多元化的适当聚焦使顶佳进入到了一个新的发展格局。以2014年底“顶佳文化创业园”正式启用为里程碑,顶佳的各分支企业面对近几年宏观面和微观面均不甚乐观的局势,坚持“正心、取势、明道、优术”,紧密协作、相互促进,专注于对以商务客户为主的目标市场提供一体化服务,业绩仍然处于稳定增长的状态,实实在在地做到了提质、增效。

  Q3:从称谓上看,“顶佳印刷城”变成了“顶佳文化创业园”,这是否意味着顶佳正在转型升级为文创型的产业集团?其未来的愿景是成为一个集创意设计、印刷装订、教育培训、电子商务等功能为一体的创意印刷产业集群,为了实现这样的目标,顶佳搭建了哪些服务平台?愿景是否已经实现?

  A:印刷属于文化产业的必要组成部分,基于这个因素,“顶佳印刷城”更名为“顶佳文化创业园”。但无论名称怎么变,印刷都注定是“顶佳文化创业园”中最核心的、比例最大的基础产业,围绕在其外围的是和印刷关联度或大或小、以文化创意或现代服务产业为主的其他类型企业,这能使园区形成一个更加多样化、更加稳定、更加具有跨界交流价值的生态系统。为了实现这个目标,顶佳正在逐步搭建印刷业的产学研用平台和中小企业创业孵化平台,这些工作都在进行中。

  Q4:顶佳文化创业园计划以“在传统企业和电商平台之间充当对接舱和转换器”为目的,帮助生产企业实现信息化和工业化的两化融合。该项目目前进展情况如何,是否削弱了互联网对传统印刷企业的冲击?

  A:没有落后的产业,只有落后的企业。顶佳认为:真正威胁实体企业的,其实不是互联网,而是食古不化、刻舟求剑的旧思维。同时,顶佳从2015年起在中关村组建供应链协同管理系统开发团队(九阳软件),力图推翻自己最初自主开发的MIS信息管理系统,也超越单一企业的ERP管理理念,打破信息孤岛,实现在园区内乃至更大范围内跨企业的供应链协同管理,这个项目一期正在园区个别企业测试,后续将开始和一些同业软件尝试数据对接进而提供信息交互服务,其本质还是属于实体企业如何通过两化融合(信息化和工业化融合)、练好过硬内功的大范畴。

推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏