当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

甲壳虫动漫: 印刷是文化产业链必不可少的一环

时间:2017-07-19 11:07:17来源:科印网作者:陈珊珊

  动漫产业被誉为21世纪最具创意的朝阳产业。如何抢下动漫这块香饽饽?在国外,许多企业通常先“砸钱”提高动漫知名度,再卖衍生品。甲壳虫动漫却堪称这一领域的异类。其创始人李奇斌从一家传统的玩具厂起步,经过十余年的苦心耕耘,当蓝海渐变成竞争激烈的红海,甲壳虫动漫在动漫文化产业领域已悄然胜出。2016年甲壳虫动漫的年产值约为3亿元。

  在李奇斌看来,企业的战略战术不能只是好听的噱头,重要的是从企业灵魂出发,构建恰到好处的商业模式,并且坚持精进。从传统的玩具制造厂向文化创意产业转型,甲壳虫动漫成功的秘诀在于李奇斌对动漫文化全产业链的潜心布局和专注创新的发展理念。

  2011年李奇斌在上海成立运营中心,同时投资成立了甲壳虫(上海)网络科技有限公司和卡游(上海)文化传播有限公司。甲壳虫动漫从整个动漫产业链进行战略部署,重点进行动漫版权与原创动漫的合作、高新技术的开发与应用、动漫衍生产品研发、以及销售渠道的建设。如此一来甲壳虫动漫覆盖了从上游的“动漫创意设计制作”,到中游的“动漫发行、版权代理”,再到下游的“动漫衍生品开发营销”,通过全产业链化纵深谋求更大的发展。

  设计研发方面,李奇斌十分重视产品的原创。公司前端设计与研发团队始终保持着对市场的高度敏感,多年来,网罗众多优秀研发设计人才的甲壳虫动漫沉淀了不少优秀品牌。卡游是目前卡牌与桌游市场中最具影响力的品牌之一。公司在发展儿童传统卡牌业务的同时,以增强动漫爱好群体的互动与益智效果为目的,设计开发了TCG(集换式游戏)卡牌、AR(增强现实技术)卡牌。甲壳虫动漫研发的卡游“天使衣橱”以及含漫画、动画、卡牌产品、游戏为一体的综合动漫品牌《无限对决》等,在消费群体中人气颇高。

  此外,甲壳虫动漫抓住动漫内容延展性强、辐射面广的特点,以卡牌为载体进行横向发展,不仅全力打造以互动益智卡牌为主的“卡游”,将线上游戏和线下竞技比赛相结合,还延展到相关衍生品如食品、文具、化妆品等领域,构建起以卡牌辐射周边的销售体系平台,使下游的衍生品市场销售成为甲壳虫动漫的重要增长源。

  近年来,以漫画、卡通、动画、游戏及多媒体内容产品等为代表的动漫行业,在全球经济中的地位迅速提高。但中国动漫行业虽也处于快速发展阶段,但还尚未成熟。相比之下,在美、日等发达国家,动漫产业已成为重要支柱产业。以日本动漫产业链条为例,其已形成分工合作模式,漫画工作室、动画工作室、版权代理事务所、印刷出版企业、图书发行企业、电视台、杂志社、动漫衍生品生产和销售渠道等都形成界限分明的合作机制。自建立以来,甲壳虫动漫即向国际先进企业靠拢,不断学习国外动漫产业创新和品牌管理经验。同时在品牌资源整合上加强与国际一线动漫企业的版权合作,目前甲壳虫动漫拥有国内外近80%的知名动漫、游戏等产品形象授权。

  理想的动漫产业链不仅是涵盖动漫形象及其品牌效应逐步形成和扩散的传播链,还应包括产品生产链。为保证卡牌等印刷品的生产质量,2009年李奇斌开始将各地的生产中心整合并搬迁至浙江开化,形成总部生产基地。生产基地集产品制作与技术开发于一体,采用数字化技术与工艺,引进具有国际先进水平的生产设备,生产具有高科技、高技术、个性化的动漫产品。公司印刷业务形成以卡牌为主、个性化印刷品为辅的产品模式。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐