当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

光阴的故事

时间:2017-07-19 11:17:32来源:科印网

  “一转眼竟做了这么久,整整20年啊。”我们抛出问题,请李刚简要梳理一下自己的从业历程。一边回忆,一边讲述,在片刻思考后,他发出了这样的感慨。

  李刚这20年,可以明显分为两个阶段。前十年,负责传统印刷设备的销售;后十年,在数字印刷进入中国之际全力布局。“真正的发展和起步还是在柯尼卡美能达,得益于公司对数字印刷的重视以及‘敢于用人、敢于信人’的企业文化,我才能有机会去实现自己的一些想法。”李刚说。

  的确,在众多外资企业中,柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司算得上是特别的一个。公司绝大多数部门部长都是中国人,副部长为日本人,本土化程度非常高。在这里,各部门之间配合密切,同心同德,为了数字印刷在中国的开花结果协力前行。

  初涉数字印刷,李刚也曾有过“以数字印刷取代传统印刷”的想法。但现在看来,他觉得那种想法略显幼稚。而今,他更愿意将传统印刷与数字印刷看成有机补充,二者之间有着天然的联系。而李刚本人也更感激最初在传统印刷的从业经历。因为在那里,他锻炼了能力,更收获了良师益友。


 

  其中对他影响最深的两个,是现任海德堡中国首席执行官黄连光和海德堡中国有限公司产品总监夏靖。

  “夏靖把我招到宝隆洋行。当时我英语基础不好,但是工作中每天面对的都是德国人,用到的都是英语,所以他便督促我练习英语。当时公司早上八点半上班,我每天七点半进公司,背诵一篇新概念三的课文;八点钟,夏靖到公司,我向他背诵。通过这样的方式,我把英语重新捡了起来。而且他还经常指导一些外企文化,这些都让我受益匪浅。”

  “黄连光刚到大陆时,玩命跑客户。虽然他负责的市场很大,但是他基本上把所有的客户都跑遍了。我也向黄连光学习,做数字印刷这些年,把我们数字印刷的客户都跑遍了。”

  李刚性格开朗、健谈,极具亲和力,很多事物都能引发他的极大兴趣。最近李刚颇为关注的,是“奇点理论”。这原本是天体物理学术语,指的是“时空中的一个普通物理规则不适用的点”;美国未来学家雷蒙德·库兹韦尔将其演化,用以指人类与其他物种(物体)的相互融合。库兹韦尔预测,到2045年,由于电脑计算能力巨增和其成本的骤减,电脑所创造的人工智能的数量将是当今存在的所有人类智能数量的大约10亿倍。

  “我相信奇点一定会到来。那时,我们的数字印刷也将有新的格局,整个印刷行业必然会从中受益良多”,李刚颇为笃定。

  从事数字印刷十年,李刚用“持久保持你的魅力,长久保存你的记忆”来总结数字化的迷人所在。他觉得,这份工作温馨且美好。“未来的十年、二十年,我依然会深耕数字印刷”,李刚说。这是一个印刷老兵的承诺,这是一个关于美好明天的期许。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏