当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

珠三角,没有画上句号的增长奇迹

时间:2017-07-31 15:54:22来源:科印网作者:王丽杰

  年初至今,我已三下广东。每次任务不同,但却有相同的感受与冲击。

  第一次是1月中旬,科印传媒在深圳举办了华南区客户答谢会。适值岁尾年初,行业里弥漫着浓重的迷茫与悲观情绪。但在会上,我们感受更多的是创新激情,是谋篇布局的壮志豪情。

  第二次是3月初,为了筹备9月将在深圳举办的全国印刷经理人年会,我们南下考察场地,拜访标杆企业。所到之处,深为这片印刷热土的新活力所感染,为巨型企业的资源整合魄力所震撼。

  第三次是4月上旬,参加曼罗兰的中国站活动。会上了解到,曼罗兰年初至今销售形势喜人,签单量较去年大幅提升。而签售主战场,依然是珠三角。

  为什么是珠三角?上一轮经济起飞期,珠三角因为港企北上的地缘优势,因为承接外单的市场支撑,曾是印刷发展的重要引擎。历经全球金融危机的洗礼,历经转型升级的磨砺,今日珠三角,有着怎样的发展基因,又呈现出怎样的发展活力?

  其一,快速反应速度。珠三角发展之快,3天盖起一层楼的深圳速度,曾是其重要标志。曼罗兰活动上,身边一家东莞企业销售主管,轻描淡写地说他们已在雄安设立了办事处,人员已经到位,正在寻找各种商机。这天是4月10日,距国家4月1日发布雄安大略,刚刚过去10天。

  其二,不竭创新激情。答谢会上,会感受到那么多人有激情和梦想,有踏踏实实的探索与实践。数字化、智能化、互联网+、物联网、产业链一体化、价值链增值化……在珠三角,都能找到对应的创新样本,都有日渐成熟的商业模式。甚至已有企业领先国内,收获了持续的增长业绩,收获了可观的盈利回报。

  其三,大型企业扩版。敢在今天下单购进曼罗兰机器的,都是大型甚至巨型印企。按照曼罗兰资深销售的分析,这些企业有营销优势,客户高端、稳定;有后台优势,管理精细规范,可快速交货;有供应链优势,采购话语权强,成本更可控。所有这些优势,支撑这些企业强者恒强,不断扩大市场版图。而来自广东省行业主管部门的全局观察,也肯定了上述特点,在珠三角,规模以上企业获得了更持续、稳定的发展。

  其四,包装印刷走强。顺势发展的企业、顺势发展的业务,集中在包装印刷方面,比如电子包装、电商包装等,而新投资、新设备购置又对这些业务的扩展提供了更强有力的支持。

  其实,姑且不论珠三角特有的成长基因,其呈现的发展特质,依然有着明显的结构性特点:企业组织结构向规模以上企业倾斜,大型甚至巨型企业越来越活跃,资源整合意识与能力越来越强;产品结构向包装印刷倾斜,内需产品成为强劲的市场拉动力量;企业的人员结构、设备结构也在升级,人员素质逐步提升,设备的自动化、智能化水平不断提高。

  珠三角,演绎着没有画上句号的增长奇迹。十三五期间,谁将承担中国印刷新动能的引擎?就在上周,《印刷业“十三五”时期发展规划》颁布实施,各区域的发力、联动渐次开始。变数有之,新期望很多。但毫无疑问,珠三角仍会是一个非常重要的角色。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐