当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

非科班,也能做顶尖胶水

时间:2017-09-18 09:26:22来源:科印网

  麦当劳汉堡包装盒、iPhone手机包装盒、德芙巧克力盒、佳洁士牙膏盒、孩之宝玩具盒……这些生活中常见的包装盒,均是冠力胶水佳作。十年以来,冠力胶业一直孜孜不倦地为这些精美的包装盒服务。然而,从冠力胶业的成立到目前的发展壮大,均离不开他——赵建国。

  “当大家在消费这些品牌产品时,谁也想不到这些精美的包装盒是用冠力胶水打造出来的,更想不到一个非科班的印刷厂业务员,也能做出顶尖的胶水”,赵建国如是说。非科班,要做顶尖的胶水,意味着要比别人付出十倍甚至是百倍的努力。但是,赵建国却说:“选择大于努力,只有找准目标,用心、细心、专心地朝着这个目标一如既往地努力,你的付出才会变成现实。”

  为什么非科班出身的他会选择做胶水?为什么他要放弃港资印刷企业的高管职位而选择这条艰辛的创业路?非科班,为什么也能够做出如此强劲的胶水?他,究竟凭借什么,成就冠力如今的辉煌,让冠力获得市场的肯定和客户的一致赞誉呢?

  十余年的沉淀,他用行动证明:非科班,也能做顶尖的胶水!

  选择大于努力

  回首往事,赵建国先生除了感叹十余年创业的艰难与苦楚之外,非常庆幸自己当年做出了正确的选择。年轻时走出湖南,来到广东深圳打拼,最初是从事印刷行业,进入一家港资企业担任生产经理。奋斗了3年,反观自身,顿觉自己的人生规划不应仅仅局限在这里。而当时做业务有前景,于是他决定和几个同事在业务路上开创未来。但令人讶异的是,其他同事都选择了印刷行业的业务,而他选择了印刷行业相关的胶水业务。他认为,与其和他们争做印刷业务,不如做些有关印刷行业的业务,不仅可以避免成为伙伴们的竞争对手,反而还能得到他们的帮衬,做永远的朋友,实现合作共赢。于是,从那一刻起,他由印刷企业高管转变为胶水业务员,开始在胶水行业摸爬滚打。在印刷行业三年的积淀,让他掌握了些许客户资源,擅长资源整合和学习的他很快就掌握胶水行业的交易规则。

  但是,很快他又遇到了新的难题,他从事的胶水企业经常受到客户的投诉和质疑,胶水品质问题层出不穷。为此,他多次建议老板改善胶水品质。然而,建议始终是建议,他的想法并没有得到落实。他开始意识到,既然改变不了别人,不能实现自己的想法,那就选择走出去,亲自去解决这些难题。因此,他踏上了创业这条“不归路”。创业初无资金、无技术、无客户,遇到诸多阻力。但是,从无到有,一步一个脚印,一个非科班的业务员成就了冠力的今天。

  赵建国感言,“时间见证了我当初的选择是正确的,虽然一路走来困难重重,但是既然做出了选择,就要为此坚持,一如既往地朝着这个方向努力,发挥胶水的力量,粘结价值,成就你我。”

  冠力发展,先做强再做大

  一般来说,企业的发展是先做大再做强,而赵总认为是要先做强再做大。因为由大变强很难,但是由强变大相对容易些。赵总用“四项服务的基本理念”诠释冠力是如何做强做大的。

  第一,“客户的标准是我们的生命线”。把客户提出的标准与冠力的生命线捆绑,不随意更改,保持产品的高品质、高稳定性,这是冠力做强做大的第一要义。

  第二,“客户的要求是我们发展的方向和动力”。重视客户提出的要求,付诸实践,用行动达到客户的要求,这是冠力未来发展的方向和不断进步的动力。

  第三,“你能走多远取决于与谁同行”。冠力能走多远取决于客户,比如裕同、新洲等大型企业,他们做的好才能走的更稳更远,冠力尾随他们的脚步也能变强变大。

  第四,“你能做多强取决于为谁服务”。这里的“谁”是指客户的客户(终端客户),比如裕同服务的是“苹果”,新洲服务的是麦当劳。我们只有和印刷企业捆绑在一起,同舟共济,去服务好这些知名的终端客户。在他们的高标准严要求之下,冠力日渐茁壮,日益强大。

  这四项服务的基本理念,形象地诠释了冠力的发展轨迹。赵建国喜欢让步伐慢一点稳一点,脚踏实地,先做强再做大,变得水到

  渠成。

  “五为体系”为用户创造价值

  非科班,能做出顶级的胶水离不开赵建国提出的“五为体系”,即需求为方向,标准为保障,创新为动力,品质为核心,服务为宗旨。

  注重客户的需求,虚心聆听客户的想法,反思自己,审视自己的团队或者产品环节出现了什么问题,分析、评估、验证客户的想法,想法设法满足客户的需求。当达到到客户需求的时候,需要建立标准作为保障。其次,以创新为动力,通过转型升级节能降耗、提高效率。还要以品质为核心,不断升级品控体系,真正把ISO标准落到实处。最后,以服务为宗旨,赵建国永远把服务放在最重要的位置,以客户为先。赵建国的“五为体系”,不仅为用户创造了价值,也打造出顶级的胶水。

  全球战略“农村包围城市”

  冠力的企业愿景是“汇聚品质,喜黏天下”,即冠力胶水要以高品质广“胶”天下好友。在此基础上,赵建国创新性地提出“农村包围城市”的全球战略,形象地把东南亚比喻农村,把城市比喻欧美市场。认为未来的战略要沿着三部曲走:首先在东南亚市场练兵,夯实基础、积累经验,在欧美市场打造高端品;然后东南亚市场做起来之后、羽翼丰满时向欧美市场进军,最终把工厂开到欧美去。

  十年岁月转瞬而逝,从印刷行业转向胶水行业,从企业高管转而选择创业,从一个名不见经传的胶水手工作坊到如今载誉业内的顶级胶水……赵建国,透过他的人生轨迹,印证了“非科班,也能做顶级胶水”。他,还要继往开来,做全世界一流的胶水!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐