当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

智能导航印刷:一键省你心

时间:2017-10-09 11:19:14来源:科印网

  “像操控无人驾驶汽车一样,去操控印刷机,一键完成所有指令。”每每涉及关于未来印刷生产模式的畅想,海德堡中国有限公司CEO黄连光在Drupa 2016上的这句话,总会被津津乐道。

  当然,说出这样一句听来略带魔幻色彩的话语,黄连光是有一定底气的。Drupa 2016上,这一印刷行业100多年来最可信赖的伙伴,就为实现智能印刷和印刷工业4.0开出了一剂“靶向药”—“Push to Stop”,一触而就。

  以“充分利用数字化、自动化、智能化的生产环境来提升设备性能和生产效率”为宗旨,生产过程再无需人工干涉,设备各工序全自动、不间断运行,系统决定某个订单应该在哪台设备生产、哪个订单应该优先生产,操作人员唯一要做的就是在生产该结束的时候按下停止键;可以说,在“数字化”“自动化”“智能化”成为印刷行业未来发展大势所趋的当下,“Push to Stop”描绘了印刷业未来的愿景,一切都是那么完美,一切都是那么高效。

  然而,海德堡深知,罗马不是一天建成的。“Push to Stop”这一中长期目标纵然美好,但实现或许还要经过一番艰苦卓绝。循序渐进、步步为营,务实的海德堡人为自己定下了第一个“小目标”—智能导航印刷(Navigated Printing)。

  追求生产更高效

  所谓智能导航印刷,就是操作者在印刷机智能操作导航系统的引导下,顺序或并行地完成生产工序;系统会自动分析,找出最快的方法来完成多个活件之间的转换,以缩短印刷机的生产准备时间和等待时间,从而大幅提升其生产效率。

  “借助智能导航印刷,印刷企业的设备综合利用率(简称OEE)将得到提高。这个指标越高,设备的工作状态越好,企业在单位时间内的产出越大,生产效率获得显著的提升,企业所追求的更高的经济效益也就得到了保障。”海德堡中国有限公司单张纸胶印产品经理孔新峰曾这样分析。

  就像“无人驾驶”有智能导航驾驶和全自动驾驶两个发展阶段一样,实现“无人印刷”也要分为两步走。其中,智能导航印刷便是第一步,也是非常关键的一步。

  那么,如此重要的智能导航印刷,究竟体现在哪里?海德堡全新的第二代印刷机智能导航系统Intellistart 2堪称关键所在。怎样最快地完成活件的转换?怎样科学地安排生产工序、是顺序还是并行……要回答这些问题,靠的都是Intellistart 2,其自动分析功能可谓是无价之宝。

  对于第二代印刷智能操作导航系统intellistart 2,海德堡中国产品总监夏靖也不吝赞美。“智能导航系统让设备各个强大的自动化功能不再孤立,而是协同配合达到效率最优”,夏靖进一步举例解释,“在智能导航系统的指挥下,配合行星轮驱动系统,同一台印刷机的不同机组,可以互不干涉,同步清洗橡皮布、压印滚筒和墨路并同步换版。系统发出指令,让设备机器的各个部位,在最合适的时间做最正确的事情。智能导航系统同时协同工厂所有设备,以最优方式分发订单、安排生产。”

  不只如此,与第二代智能导航系统Intellistart 2配套、集成在第二代印通印控中心上的智能大屏幕Wallscreen XL也同样给力。操作者可以从智能大屏幕上看到包括自动化步骤和人工操作在内的所有工序的完成情况,然后依据系统的指示进行相应的操作。

  新型速霸印刷机上配备了更多更强大的自动化装置,如全自动换版、自动清洗、自动供墨、自动套准、联机检测、自动清废、自动纸堆物流等。无疑,自动化装置配备得越多,企业的智能导航印刷“成色”就越足。

  总体而言,为实现智能导航印刷,海德堡从五个方面提供独一无二的产品和服务—

  第一,先进的印通集成化工作流程,使各个生产环节之间实现关联和信息共享,使印刷机进行闭环控制;

  第二,高度自动化、数字化和智能化的新型速霸印刷机,大大减少人工操作,提升生产效率;

  第三,智能服务保障最高的设备有效工作时间;

  第四,合适的印刷材料保证生产过程的稳定和可靠;

  第五,标准化印刷的培训课程。

  五环相扣,一张关于中国印刷业智能生产转型的新华章徐徐谱写,渐次显现。

 

  体验印刷智能范儿

  现在,对于这个神奇的“智能导航印刷”理念,您是不是充满了无限好奇?一个好消息是,在即将举办的China Print展会上,海德堡会首次正式将这一理念公之于众,并通过具有“洞察智能导航印刷之先机”美誉的速霸CX 102-7+L的现场演示,将其淋漓尽致地予以展现。据说,该机会以惊人的速度完成两个活件的转换,速度到底有多快?快到现场一起感受吧。

  提及速霸CX 102-7+L胶印机,这个“七个色组加联线上光及延长收纸”的高端配置,毫无悬念地成为历届中国展会上“最长的胶印机”,是今年China Print展会上名副其实的明星设备。

  海德堡速霸CX 102于2010年上市,面向高端包装印刷及商务印刷。该机型以速霸 CD 102成熟平台为基础,又融入速霸XL 106尖端技术;作为对开幅面的多功能通用型印刷机,在全球已累计售出多达60000个机组,是平张印刷领域当之无愧的销量冠军。

  相比于此前产品,速霸CX 102-7+L胶印机的独特之处在于,这是一款“插上智能翅膀”的设备。集第二代印通印控中心控制台PrinectPress Center XL 2、第二代智能操作导航系统Intellistart 2、智能大屏幕Wallscreen XL、全自动换版、自动油墨清洗、自动橡皮布清洗、印通图像控制系统、印通工作流程等诸多数字化、自动化、智能化先进配置集于一身,速霸CX 102-7+L胶印机从整合的角度,让海德堡智能生产理念与实践再上新台阶。

  除却展现智能导航印刷应用外,速霸CX 102-7+L胶印机还将现场演示Multicolor专色替代解决方案、包装合版应用以及特效光油印刷Cristala Effect。两个不同专色印刷活件的转换需要多长时间完成?不换墨就能印出多种多样的专色,包装厂的生产效率将得到多大幅度提升?一张印版上拼了12个相同盒型、不同内容、色彩迥异的包装盒,印刷一气呵成,将是怎样的令人叹为观止?采用特殊的光油进行纸张表面整饰加工,旨在帮助印刷企业提升产品附加值,充分地获取差异化策略带来的竞争优势,又将如何完成?这些困扰印刷企业的“疑难杂症”,将在这里得到妙手解决。

  说得热闹,不如置身现场、眼见为实。2017年5月9-13日,中国国际展览中心W1馆001展位,快来亲身体验海德堡打造的自动化、数字化、智能化印刷工厂,一同看智能梦想照进印刷未来!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐