当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

老总有才,岂止在印刷

时间:2017-11-01 09:01:14来源:科印网

  印企能否有效运转,关键看领军人物有无本领。

  合肥的一大批印企,之所以办得红火,有的知名度还较高,主要是企业当家人才能出众。这批老总中的一些人,不仅精通主业,善于管理,在厂内指挥若定;其业余生活也是多才多艺,各具千秋。

  黄志军:挥拍羽毛拿名次

  现代羽毛球运动,起源于英国。143年前,一位名叫鲍弗特的英国公爵,在他的领地格拉斯哥郡伯明顿镇开游园会。几个从印度退役回来的军官,向大家表演了一种隔着网栏,用带洞眼的大球拍,互相对打羽毛球的游戏,立即引起众人兴趣,这项运动很快流行于上层社交场合。20世纪初,羽毛球落户亚、美和大洋洲,后传到非洲。

  在印刷岗位奉献了32年的安徽新华印刷股份有限公司总经理黄志军,非常喜爱羽毛球运动。紧张工作之余,他总要挤出时间,与公司羽毛球队的小伙子打上几十回合,让白色的羽毛球升空飞舞,使快乐的情绪进驻心间。该项锻炼,一直伴随着其印刷生涯。

  由于平时注重观察和总结改进,黄志军打羽毛球不限于简单地热身,而是边打边钻研其技巧,增强“杀伤力”,从而使球技逐步提高。比如,他握拍时,尽可能将手放松,最大限度发挥腕劲。杀球前,身体后仰,基本成弓形,以便倾力爆发。在进行正手或反手击球时,身体有意朝着发力一侧转动,双脚不会偏晃,稳如泰山。

  随着技巧的提高,黄志军积极参赛,借以促进自身活动的开展。技能一高总能胜出,榜上有名理所当然。安徽出版集团举行首届运动会时,黄志军获得羽毛球中老年组男单冠军。去年,安徽省直第六届运动会在合肥举行,黄志军作为省直宣口的代表参赛,位列羽毛球男单第六名。

  久打羽毛球,并坚持长跑,既给黄志军下班后增添了乐趣,也使他的身体保持强壮。今年54岁的黄志军,精力依然充沛,能随一线工人超负荷运转,一双臂膀坚实有力,体态轻盈稳健。

  不幸的是,黄志军的夫人于4年前病逝;但悲痛并未使他放下球拍,相反意志却更加坚定。妻子生前经常与之陪练,故而他把打羽毛,视作别样的追思。

  吴大华:代表安徽赛保龄

  保龄球同为舶来品,又名地滚球,是一种在木板球道上,以滚球击倒木瓶的室内运动。这项运动将趣味性与竞技性巧妙结合,很招人喜爱。

  上世纪末,保龄球风行合肥,全市有大小球馆20多家,球道近千条。面积最大的合肥天安保龄球馆,曾举办过一场由80多个代表队、数千人参加的大规模保龄球赛,打破了当时的吉尼斯纪录。一时间,该球被誉为“合肥第一球”。

  从者一多,好手必现。合肥华云印务有限公司(简称华云)董事长兼总经理吴大华,即为脱颖而出的安徽保龄球名将之一。

  吴大华干印刷前,曾是木匠,养成了匠心浓厚的品性。这使得他一旦接触保龄球后,便注意钻研,讲究操法,精益求精。比如送球动作,他就做得很标准,即放正身体,松肩,四步助走,右手把球送出时,右脚交在左脚的后方,后摆与目标成直线。就这样,他越做越熟练,越打球越准,经常是一局全中,局局高分。

  省体委决定组建安徽保龄球队,吴大华被选入,成为这个集体中唯一的印刷人。当时的队友,后来个个都出手不凡,如王建淮是全国锦标赛男单冠军,张玉红三次出赛亚运会并领铜牌,何健夺得远东运动会四金。

  安徽省保龄球队频繁受邀参加各种比赛,不断载誉归来,奖杯上洒下了吴大华的汗水。

  吴大华为何能有充裕时间打球,很重要的原因,是所在印企管理有序,运转自如,无需董事长事必躬亲,天天被缠在厂里无法脱身。他经常是一连外出数日,但不会接到厂里任何一个请示电话。这种状况,连他的队友也很惊讶。

  不料后几年,合肥的保龄球热骤降,球馆纷纷关闭,吴大华离开省队,但对保龄球的那份真诚依然在胸。天安保龄球馆歇业后,经理杨云不知何去何从,吴大华就把她接收到本公司当办公室主任,一直出色地干到现在。

  2015年底,华云高大的新厂楼落成,在安排场地用途时,吴总特别提出要用整个一层的面积,建一个现代化的保龄球场,以丰富员工业余生活,同时也对社会开放。此意深得省体管部门赞赏。

  陶华:净杆夺冠高尔夫

  高尔夫,是GOLF的音译,由四个英文词的首个字母缩写而成,四个英文词是:Green,Oxygen,Light,Friendship;意为“绿色,氧气,阳光,友谊”。该运动把享受大自然乐趣、体育锻炼和游戏、交际集于一体。

  海德堡中国有限公司,非常重视与大陆客户的沟通交流,创新发起了“海德堡高尔夫上海邀请赛”活动,希望通过此聚会,在感受美好生活的同时,促使业界加深友谊和了解。该活动自2009年至今,已成功举办了四届。

  第四届“海德堡高尔夫上海邀请赛”于2012年11月21日,在上海太阳岛高尔夫俱乐部欢快举行。来自华东、华北地区的印企首脑和波拉、IST的合作伙伴共40余人,挥杆击球,广秀英姿。经过5个多小时的激烈角逐,净杆冠军终于产生。他就是合肥锦华印务有限责任公司(简称锦华)总经理陶华,一位朝气蓬勃的“八零后”。他领到的奖品,是一辆漂亮的进口山地车,着实羡煞旁人。

  由于高尔夫运动绅士氛围浓郁,对场地的要求高,且规则细腻,受条件所限,安徽印界会打高尔夫的老总并不多,打得好的人就更少。陶华年龄不大,平时非常低调,却能在众多高手中独领风骚,说明皖地卧虎藏龙,后生可畏。

  位于合肥双岗的锦华,以快捷的海德堡一体化工作流程方式,承担大量商务印品制作,素享盛名。商印吃的是百家饭,极需广结人缘。陶华平时抽空参加合肥及外地的高尔夫活动,图的不是成绩,而是人缘。也正是在漫步绿茵坪、击球入洞间的过程中,他拓宽了人脉,结交了朋友,认识了同行,直接或间接拿到了一些宝贵的业务,其中有的业务附加值还不小。

  随着陶华的高尔夫脚步,锦华陆续稳进。海德堡上海青浦工厂生产出第100台KHC78型折页机时,隆重签约购买者,正是来自锦华的陶华。

  李招怀:善使长棍舞东风

  中国的棍术,最早起源于战国。当时,孟子曾对魏惠王说:“王如施仁政于民,可使制梃,以挞秦楚之坚甲矣”;制梃就是用棍打仗。武林称“剑扫一条线,棍打一大片”。嵩山少林寺的拿手器械就是棍,留下了“十三棍僧救唐王”之说。

 

  冷兵器早已作古,现代人当中会使棍者,可谓凤毛麟角。

  然而,合肥印刷人中,却有这样的掌棍高手,他就是合肥神龙包装印刷有限公司(简称神龙)董事长兼总经理李招怀,一位“寻常看不见,偶尔露峥嵘”者。

  2013年春节前,合肥市印协与安徽出版印刷物资有限公司联合举办“合肥市印刷行业迎春大型联欢会”,李招怀欣然登台亮相,将棍术表演得淋漓尽致,引得满堂喝彩。

  只见他,身穿白绸缎汉服,脚登黑布平底鞋,手握一根两米多长、小碗口粗的木棍,面带微笑,轻松上场。鞠躬致礼后,将双目投向观众,举起长棍绕过头顶,叉开双腿,气沉丹田,起步架式优雅准确。瞬间,长棍飞舞起来,直击、横扫、反攻,各种动作不断变换,令人眼花缭乱。渐渐风声四起,不绝于耳;棍在人手,人在形中;人棍相融,难解难分。突然,棍指前方,痛击台面,发出震撼脆响,使观众猛地一惊,其力之大可见一斑。阵势如此彪悍,威风凛凛,足致七八个壮汉不能靠身。表演结束,李招怀合手握棍,双脚并直,俯首谢场,竟然面不改色,大气未喘。

  李招怀的功夫,是练出来的,正所谓“台上一分钟,台下十年功”。创办神龙前,他在家乡浙江农村担任乡镇干部,那里百姓一直有练武健身的习俗,所以他就跟着学会了棍术,平时不露脸,只在自家院子里锻练。子受父染,也喜欢习武,参军后被选作特种兵,成为散打好手。儿子退伍回来后,帮助父亲打理企业;父子俩待人谦和,从不争强好胜,根本看不出是一对练家。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐