当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

图说《印刷业“十三五”时期发展规划》

时间:2017-11-01 11:08:16来源:科印网

  4月中旬,国家新闻出版广电总局发布《印刷业“十三五”时期发展规划》(以下简称《规划》)和《光盘复制业“十三五”时期发展指导意见》(以下简称《指导意见》)。《规划》对“十二五”时期我国印刷业取得的主要成就及存在的主要问题予以说明,并进一步对“十三五”时期的主要目标和重点任务进行剖析。《规划》指出,“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我国印刷业由规模速度型转向质量效益型的关键时期。

产业规模继续壮大,整体规模居全球第二位

产业结构逐步优化

  全国已认定94家国家印刷示范企业;东部地区聚集升级、中西部地区承接梯度转移的布局基本形成;出版物印刷保持稳定,包装装潢印刷快速发展,占总产值的比重已达到75%,高附加值印刷产品的比重逐步提高。

绿色印刷成效显著

  “十二五”期间,绿色印刷成为行业共识,标准体系初步建立,实施领域不断拓展,检测能力逐步提高,市场倒逼机制初步形成。中央和地方财政扶持资金发挥了杠杆引导作用。近千家企业获得绿色印刷认证,部分企业主动实施清洁生产,12亿册中小学教科书实现绿色印刷全覆盖,印刷从业者的工作环境得到改善。

内生动力得到增强

  十二五”期间,我国印刷业技术装备水平持续提高,全国CTP装机量超过1万台,数字印刷机装机量接近9000台。传统印刷加快转型升级,新产品、新业态和新模式不断涌现,印刷与文化、服务等领域加快融合发展,印刷电子商务平台超过300个。教育培训机制逐步完善,从业人员素质不断提升,印刷技能达到较高水平。

市场环境更加成熟

  “十二五”期间,我国印刷业法规制度进一步完善,政府部门简政放权、放管结合、优化服务,监管能力和服务水平不断提高。行业协会等社会组织发挥了桥梁和纽带作用,推动了信用评价体系建设和行业自律。标准质量体系基本建立,宽进严管、依法经营、产品环保、践行标准、科学管理、诚实守信的市场环境逐步形成。

“十二五”时期存在的主要问题


  “十三五”时期主要目标

  贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动我国印刷业加快“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,促进产业结构优化升级,提高规模化集约化专业化水平,实现由印刷大国向印刷强国的初步转变。

  规模持续扩大

  到“十三五”期末,印刷业总产值超过1.4万亿元,位居世界前列,数字印刷、包装印刷和新型印刷等领域保持较快发展,印刷对外加工贸易额稳步增长。

  质量素质增强

  管理能力、产品质量和服务水平进一步提升,中低端过剩产能初步得到化解,技术装备、产品工艺、节能环保和信息化水平持续提升,印刷业劳动生产率稳步提高。

  区域协调发展

  珠三角地区产业集群效应更加突出,长三角地区对外高端加工服务比较优势进一步增强,京津冀地区协同发展加快,中西部地区承接产能梯度转移的水平持续提高。

  结构调整优化

  规模以上重点印刷企业的产值占印刷总产值的60%以上,培育若干家具有国际竞争力的大型印刷企业集团。

  动力逐步转换

  “十三五”期间,印刷业绿色化、数字化、智能化、融合化水平显著提高,并成为新的增长引擎。到“十三五”期末,绿色印刷产值占印刷总产值的比重超过25%,数字印刷的年复合增长率超过30%,智能印刷逐步推广,培育建设一批国家级创新研发中心。

“十三五”时期重点任务

  (一)加快实现创新驱动,打造发展新引擎。

  (二)坚持绿色发展道路,增强绿色印刷实效。

  (三)推动数字网络化发展,提升智能化水平。

  (四)引导扩大产业生态圈,延伸跨界融合领域。

  (五)提升示范特色影响力,促进辐射引领发展。

  (六)提升产业国际竞争力,加快走出去步伐。

  (八)完善监管服务机制,维护有序竞争环境。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐