当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

虎彩领导力之六脉神剑(下)

时间:2017-11-01 11:29:46来源:科印网作者:陈成稳

  变革创新

  善于学习。虎彩转型“印刷+互联网”,需要从传统的大客户思维转向用户思维,从大批量复制转向产品思维。管理层要带头学习转变思维,超越头脑“不可能”的界限。人们习惯于按常规做事,不安于现状就要打破常规,人与人的差异就在于习惯与思维。创新本质上是超越技术,它是一种意识,是一种观念的破位。比如在个性影像业务方面,我们用数字印刷替代传统银盐冲印。

  思维决定出路。为了实现“让印刷走进千家万户”,每位管理者都要思考:在公司“印刷+互联网”战略下,建立智能化工厂、大平台和大数据,从自身岗位应该如何做来更好地执行战略。

  敢于创新。虎彩在变革转型的过程中,要突破惯性思维和偏见,克服经验主义。互联网时代,经验不靠谱,传统的做法已经被完全颠覆。我们需要从旧有的东西中创造出新的东西,有些要放弃,都要付出代价。虎彩转型“印刷+互联网”,要敢于观念创新,改变旧有观念,接纳新的理念—用户导向、去中介化、去中心化、快速迭代、数字化思维等。

  一般来说,创新分为三种:第一,发明创新,这是最高难度的创新。第二,商业模式创新,把贵的东西变得更实惠、甚至免费。第三,体验创新,就是把复杂的、难用的东西变简单,把笨重的东西变得更加便携,符合人性的特点,把产品做得简单。从移动互联网的繁荣中,我们便可以管中窥豹。但是敢于创新并不是无限的,都要回归到行业和商业的本质。做好白酒的本质就是陈酿,啤酒的本质是生鲜,创新不能一味地打破最核心的要素,而是要遵循一定的原则:制度创新是基础,组织创新是活力,市场创新才是目的。

  坚持。一个人要想获得成功,不仅要具备专业技能,更要具有敢于挑战困难应对逆境的胆识和魄力。在面对逆境时,做到毫不畏惧、绝不退缩。目前,传统包装业务增速放缓,数码业务还未实现突破式增长,但是已经呈现良好的势头。互联网带来了很多市场机遇,基于自身的实力,我们要专注做好数字印刷业务。一方面,面对失败的打击,能积极地反思,从而发现自身的不足,重新站起来,这就是坚韧;另一方面,成功者找到自己认为正确的方向,便开始了艰难的打拼,这也是坚韧。虎彩坚持4年做3D印刷研发,过程中遇到很多困难,事实证明坚持是正确的,这也将成为包装行业的一次革新和突破。

  激励发展

  会激励。员工选择到一家公司发展,最关键的是三个要素:能赚钱、有平台、会增值。激励人才,就要给他平台和舞台,让他去锻炼、给他压担子,才能激发人才的积极性。激励不是目的而是手段,通过激励达到将用好人才和稳定人才的作用。同样地,激励也要讲原则—奖罚分明。有过必有罚,有功必有赏,奖罚一定双管齐下。

  重培育。管理者的责任一方面是承担工作的责任,另一方面是管理下属的责任。作为管理者要清楚地掌握所在部门的人员素质要求,明确人才培养方向。下属不会做的原因只有两个:一是不懂工作方法,二是懂工作方法,但不知道怎样持续下去,究其根本是因为没有人给予他正确的教导。公司转型最难的挑战就是思维转变,管理者作为承上启下的重要环节,更需要做好员工培训,营造良好的培训氛围,树立内部正确的价值观导向。

  能成长。人心所向之地、人心向好之地就是道场。好公司、好部门就是一所好学校,下属在公司、部门每一个工作的当下,就是他每一天做人成长的道场。最好最久的公司不仅仅只是一个工作赚钱的场所,更是让人学习成长、人生圆满、收获生命价值的人生大学。教你把事做对,可能你不一定就把事做对,但是教你把人做对,你的事一定做对,因为事在人为。一个优秀的领导一定善于培养一片滋养人才的土壤,为人才搭建好的成长平台和职业通道。

 

  合作共赢

  团队协作。团队一般可分为三种:首先,不够自信的团队,缺乏好战精神;其次,过于自信的团队,好战精神太过旺盛;最后,有自知之明的团队,懂得控制自身的狼性。协作的前提是清晰的分工,管理者需要对团队作出明确的人员分析和定位。无论做什么事情,责任都要细化,每个人都有各自该做的事情,并且考核要到位。

  企业最大的财富不是资产、不是技术,而是团队人才。善于培养团队成员,实现合理的优胜劣汰,才能保持团队的强大。找出那只“不务正业”的狼,然后让他离开团队,让尽职尽责的狼脱颖而出并担当重大责任,成为团队旗手。

  目标一致。价值观给予人辨别是非和对错的标准,如果没有统一的价值观,员工如何知道什么是对的、什么是错的,什么是该做的和不能做的。为什么很多传统企业转型以失败而告终,因为思维没有及时转变,新旧观念的冲突导致不可调和的矛盾,团队内部缺乏向心力和凝聚力。虎彩转型“印刷+互联网”,三大事业部要拧成一股绳,形成统一的价值观导向,要鼓励并支持数字化人才的发展。没有价值观就等于没有精神追求,要通过建立积极的价值观来解决意识变得消极的问题。

  互惠互利。在销售过程中,我们都想实现利润最大化,可是你赢了,客户赢了吗?如果客户不赢,他为什么要陪你玩?要做到互惠互利,先让客户赢,客户才会给到你机会让你赢。先输后赢,不是不赢,而是让对方拥有赢你的感觉,他才会给你持续赢的机会。在业务销售中,遇到产品不好卖的问题,除了产品本身的问题,更多的是因为陷入了本位主义的错误,使用太多的专业术语,没有站在客户的角度思考问题,客户根本听不懂你对产品的推介。互惠互利是双向的,试着换位思考:我这么做,对客户有什么好处?客户更简单的体验我们的产品吗?能帮助客户省多少钱吗?

  公司是一个大集体,管理者更要学会“识大体、顾大局”。当个人利益与集体利益、部门利益与公司利益发生冲突时,把大局放在第一位,协调一致。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐