当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

古森重隆: 富士胶片的灵魂经营者

时间:2017-11-01 13:57:51来源:科印网作者:记者 刘荣珍

  在见到富士胶片控股株式会社代表取缔役会长兼CEO古森重隆的前一天,他刚刚参加完在清华大学苏世民书院举办的《灵魂经营:富士胶片的二次创业神话》(中文版)主题演讲暨新书发布会。现场人员攒动,气氛热烈,年逾古稀的古森重隆耐心地解答包括创业者、师生在内提出的种种问题,不显倦意。“没想到78岁的古森重隆先生如此坦诚,言行中透露出长者的智慧、从容,令人油然生敬”,一位听众感叹道。

  如果仔细聆听古森重隆的故事,不难发现这位出生在中国沈阳、5岁才回到日本的卓越企业家言语中透露出的对中国这片热土的难忘之情,“我非常喜欢吃饺子,也非常怀念在沈阳时曾经帮助过我们的中国朋友,再次来到中国,感觉依旧非常亲切”。

  多年阔别,古森重隆此次携自己的著作《灵魂经营》而来,给人留下极深印象。这本书2013年在日本出版,迄今已重印10次,被誉为“新世纪经营管理圣经”,还入选了哈佛商学院“经典案例教学库”,全面展示了全球创新百强企业富士胶片“起死回生”的全过程,而这其中,古森重隆是不可缺少的灵魂人物,他实现了一项伟大事业—让公司再生。

 

富士胶片控股株式会社
代表取缔役会长兼CEO 
古森重隆

  在最困难的时刻接受最艰巨的任务

  1963年4月,东京大学经济系刚毕业的古森重隆加入了富士写真胶片株式会社(富士胶片前身)。此时的富士胶卷销售额是270亿日元,与当时的行业巨头相差十几倍。之后的几十年,古森重隆与富士胶片风雨同舟,到其2000年就任富士胶片代表取缔役社长时,拳头产品彩色胶卷等感光材料的销售额已超越行业巨头并达到巅峰。

  “我总是在最困难的时刻接受最艰巨的任务,当年公司并购电子排版印刷机公司,运作最为艰难的时候,我受命出任印刷系统部门的部长”,古森重隆回顾自己的职业生涯时,对于他曾遇到的一个个挑战记忆犹新。

  当时PS版这一新型技术的研制开发刚刚起步,古森重隆去印刷公司进行营销时吃了不少闭门羹。“客户给我出的难题在当时几乎是无法解决的”,但是古森重隆却从未抱怨,“我想一定要让客户试用一次,这样我们才能发现技术问题,甚至解决难题。”功夫不负有心人,客户被古森重隆的一次次诚意感动,开始逐渐采用富士胶片的产品。在当时公司营业收入主要来自于感光材料部经营的胶卷类产品的情况下,古森重隆领导的产业材料部经营的印刷产品慢慢崭露头角,对富士胶片的飞跃发展做出了很大贡献,也因此古森重隆升任取缔役并担任销售第二本部长。

  二次创业

  然而,挑战仍在继续。“1995年,当时的大西实总裁请我专门分析数字化进程对于公司胶片业务和技术产生的影响”,笃信笃行的古森重隆提交了长达30页的报告,“我当时已为排版工序的数字化所震惊,清晰地感觉到数字时代正向我们走来,而富士胶片将面临严峻的生存竞争挑战。”

  事实是,彩色胶卷市场在2000年达到顶峰后便开始以每年20%~30%的幅度锐减,面临着丧失核心业务危机的富士胶片,前路若何?

  “遇到紧急关头,首先要根据有限的信息清晰把握现状,分析发展动向,准确预测未来”,在古森重隆看来,决策失误的三大原因是不正视现实、信息不准确、想当然和偏见等先入为主的观念。

  “改革,必须要大刀阔斧地改革!”抱着绝不能输的心态,已就任CEO的古森重隆在2004年提出中期经营计划“VISION75”(愿景75),即在2004~2009年度推行三个主要战略:彻底推进经营结构改革、构筑新成长战略、强化关联经营。其主要内容是重组影像事业,削减人员5000人,对工厂、图像处理实验室、研发和销售等职能部门进行重组和整合;选择性地将管理资源集中投入到数码影像、光学元件、高性能材料、印刷系统、文件处理和医疗生命科学等六大成长领域,如投入7000多亿日元并购生命科学、医疗等方面的40余家企业;重新组建富士胶片控股株式会社,下设富士胶片和富士施乐两家公司,形成控股公司体制,以此强化关联经营。古森重隆不止在一个场合强调过,“这实际就是一场‘二次创业’,是危机中生死存亡的变革。”

  “我们最大的一个特点,是能够大胆地、迅速地做出决断,这种一气呵成的改革,造就了今天的富士胶片。”古森重隆总是给人一种强硬、果断的形象,而他自己也坚信“如果一个人瞻前顾后,那他就无法胜任公司的决策者身份”。也正是因为这种强势,以及他“公司应该为未来投资、开拓新领域,不应安于现有界定”的态度征服了公司内部保守势力,将富士胶片引到了正确航向上。

  值得一提的是,在这一改革过程中,无论公司的经营状况多么严峻,古森重隆从未削减过研发经费,相反,还增加了专项投入,哪怕在赤字的时候,每年也保持拨出2000亿日元以上的研发经费,这让富士胶片始终走在技术前沿。

  “我们希望用先进、独特的技术,通过提供最高品质的商品和服务,为社会文化、科学技术、产业发展、健康和环境做出贡献”,古森重隆强调。

  没错,以“价值源于创新”为企业口号,富士胶片永远带给人们惊喜,如2016德鲁巴展会上,全新品牌“FUJIFILM Inkjet Technology”甫一亮相,便让人感受到这一行业领先的喷墨技术为印刷行业开创的更多机会;如以资源节省和绿色环保为出发点的胶印系统解决方案SUPERIA,彰显了企业推动绿色发展的理念;当然不得不提的还有“富士绿”为中国印刷业绿色环保做出的诸多贡献等等,不一而足。

  “未来富士胶片将进一步扩大在医疗健康、化妆品以及印刷等领域的布局,同时也将加强在中国市场的投入力度,提高产品在中国的本土化程度”,在古森重隆看来,“印刷永不消逝,大有可为”。目前,富士胶片在中国有29个子公司,其中有10家制造企业,员工共18000多名,中国市场已占到富士胶片全球市场的12%~13%,而这一数字还将继续增长。

  生活中的古森重隆喜欢阅读,“我四十岁时阅读了二战时的英国救星温斯顿·丘吉尔的不朽名著《第二次世界大战回忆录》,反复读了两三遍。另外,还有一部改变我人生的书籍,罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》,读完这部小说,我立志今后绝不懒惰懈怠,绝不虚度光阴。”

  当然,古森重隆希望,《灵魂经营》中文版也能给正在遭遇转型困境的中国企业带来一些参考和可以汲取的养分。“别看封面上的我一脸严肃,当时摄影师让我摆个体现‘灵魂经营’的表情,我只好一脸严肃了”,古森重隆打趣道,这位有着坚毅面孔的长者终于露出了轻松的一面。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐