当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

吉广国际:印刷+互联网, 一个不能错过的未来

时间:2017-11-01 14:08:35来源:科印网作者:记者 刘荣珍

  3月24日,刚刚结束上一段出差旅程的乔梁奇来到北京,参加一年一度的“互联网创新节暨中国印刷电子商务年会”。两天会议下来,他对阿里巴巴淘宝企业服务负责人张瑞的演讲印象深刻。“印刷行业市场庞大但电商化程度低,而且印刷+互联网似乎也并没有想象中轻松,很多企业的实践已经证明这条路并不容易。现在‘电商鼻祖’阿里切入印刷定制,我想这让互联网印刷的未来更值得期待。”确实,作为印刷+互联网的探索者之一,乔梁奇也希望这条路能“柳暗花明又一村”。

  乔梁奇来自吉林,是吉广国际广告股份有限公司印务事业部的总经理。2007年加入吉广国际的他几乎见证了公司印刷业务板块的重要发展历程,而自2014年公司开始互联网探索后,他就成了“空中飞人”,一直奔波在交流、取经的路上。

  赚钱的事

  说起吉广国际,这是一家在东北地区颇具口碑的企业。1992年成立,以创意广告设计起家,拥有300余人的精英团队,打造出如“中国长春第十二届电影节全案创意设计”等诸多创意作品,还获得了中国广告大奖长城奖、公益大奖黄河奖、中国原创大奖艾菲奖等诸多荣誉,吉广国际被评为“中国一级广告企业(CNAAI)”,业务遍及北京、上海、深圳、广州、成都等各地。

  2002年,从前端的广告业务向产业链下游延伸,吉广国际开始将触角伸向印刷。

  位于吉林长春,且背靠一汽集团、一汽大众、德国宝马、奔驰等强势企业,再加上多年积淀的创意基因,吉广国际很自然地成为了这些汽车品牌的印刷品专属供应商,为他们提供从创意设计到精品印刷的综合服务。现在,汽车产品印刷业务约占到公司总销售额的60%,成为吉广国际当之无愧的支柱板块。

  然而,除却汽车业务,儿童图书板块的迅猛增长也超出了吉广国际的预期。2013年,经过审慎分析,吉广国际准确定位,在儿童图书领域发力,与合作伙伴共同打造出了以“心理教育”为核心的儿童系列丛书及衍生品,如“小小孩”品牌图书等。

  “2016年吉广国际销售收入达到2亿元,比上年增长近26%,其中,儿童图书业务板块对增长的拉动作用最为突出”,乔梁奇说道,“目前儿童图书业务占到公司总营收的15%左右,而未来两年,这一数字将提升到30%”。

  儿童图书板块之所以增长如此迅速,离不开吉广国际对品质的追求。2016年初,吉广国际甚至与一家油墨制造商共同合作,研发出了一款吉广儿童产品专用绿色油墨,亲身负责这一项目的乔梁奇说,“吉广国际早已通过了绿色印刷认证,我们也希望由我们生产的儿童产品真正做到绿色环保无污染,现在我们已经与省内外多家出版单位签订了少儿精品图书绿色印刷合作文件。”具有如此钻研、负责的精神,吉广国际已经成为很多出版商在东北区域的首选合作伙伴。

  “原来我们只负责儿童图书的印刷部分,但现在我们从最开始的内容研究方面就已切入,其中包括与美国几家出版社的内容合作”,乔梁奇补充道。

  在出版市场低迷、唯儿童图书出版逆市上扬的市场环境下,吉广国际的这些选择和做法,无疑是在正确的时间做了正确的事。而作为德国海德堡中国北区样板工厂、东北首家印前色彩管理中心,吉广国际精湛的印刷工艺、领先的创意服务已让其品牌不胫而走,除东北三省外,其客户已遍及北京、内蒙古等地。

  从广告切入印刷,吉广国际的故事已然很精彩,然而这并不是全部。面对“互联网+”的大潮,吉广国际进行的互联网印刷探索,有挫折、有欣喜、有考验、有迷茫,这段故事更引人深思。

  值钱的事

  几年前,以长荣健豪为代表的互联网印刷平台逐渐兴起,让行业看到了网络云印刷带来的广阔市场前景,这给吉广国际很大触动。

  “2014年,公司单独成立数码产品事业部,目的就是希望在不影响公司传统印刷业务的情况下,在互联网印刷这一新领域走出一条适合吉广国际自身的路子。为此我们引进了惠普indigo 5600以及很多相应的配套数字印后设备,并去国内外知名印刷电商企业参观学习”,在乔梁奇看来,吉广国际的传统印刷板块无论是规模、品牌还是口碑都有了不错的表现,公司没有必要动摇传统业务,但为了抓住行业发展趋势,另辟互联网印刷“实验田”是个不错的选择。

  即便现在看来,在信息相对闭塞、观念相对保守的东北地区,吉广国际的这一率先探索都堪称该区域的先行者。

  紧接着,由吉广国际自建的“集料网”平台上线。“起初,我们希望通过这一平台为现有客户提供方便,旧有客户可以在平台直接下单,其次是吸引更多新客户流量来平台下单”,乔梁奇说。事实证明,对于老客户来说,这一平台确实十分便利,因为双方早已有默契的沟通基础,“但是在吸引新客户方面,由于客户忠诚度、沟通交流等方面的问题,效果并不理想,甚至进展十分缓慢”。看来在“吸引流量”方面,拥有线下渠道优势的传统企业,似乎都会遇到优势不再的问题。

  另一个值得注意的问题是,数码产品事业部尚无法真正面对个性化印刷带来的挑战,“往往是大单不敢接,小单又不屑于接”,对此,乔梁奇也颇有困惑。

  但吉广并没有因为眼前的困难而怀疑未来。抱着一颗试错的心态,吉广国际正在逐条摸索适合自己的道路,“试错是吸取经验教训的一种昂贵方式,然而它的优势就在于最终使人确信孰优孰劣”。于是,吉广传媒转变思维,在集料网之后,又建立“吉印网”平台,希望抓住东北地区的照片书定制市场,目前这一项目正在探索中。

  “其实,现在数码产品事业部几乎是年年亏损的”,乔梁奇认真地说。当我们询问既然亏损为什么还要做下去的原因时,乔梁奇的答案是“我们认为这是一件‘值钱的事’”,或许这也是所有印刷电商从业者的共同心声,毕竟“趋势”不可逆。

  不过,在自办平台、探索互联网印刷之路的同时,吉广国际的汽车品印刷、儿童出版业务一路向好,这反而让吉广国际进入了一些知名印刷电商平台的视野,几家平台纷纷发来橄榄枝。“起初我们非常兴奋,因为这说明我们业务做得不错,但是冷静分析过后,我们认为这并不是我们想走的路”,乔梁奇表示。相比于与平台合作,他们更希望可以直接对接一手客户。而且定位于中高端印刷的吉广国际在线上与线下配合方面有着别样的体会:“对于我们的高端印刷业务来说,互联网并不能解决所有问题,客户的一些个性工艺要求等需要面对面交流,有时我们甚至需要坐飞机去客户那里沟通需求,这是线上下单所不能解决的。”

  而对于当前全国范围内印刷电商的发展,乔梁奇的观点是,“几乎每个区域都有企业在做互联网印刷,我认为这些区域印刷电商有自己的优势,因为它可以解决全国性印刷电商所无法解决的‘最后五公里’问题”,而这恰恰让乔梁奇坚定了吉广国际如今印刷业务、电商平台两步走的发展道路。现在,从设计到印刷生产到最终物流,吉广国际可以做到全方位一体化服务,“我们希望利用北京、上海、广州、沈阳、成都、长春全国六大事业部,形成覆盖全国的物流网点,更好地服务客户,实现转型和升级。”

  对于任何一个领域的初创阶段来说,探索之路总会是荆棘与惊喜相伴,吉广国际的互联网印刷探索之路也是如此。然而,吉广国际的步伐却十分坚定,因为他们认为:这是一个不能错过的未来!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐