当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

中国印刷电商进入快车道

时间:2017-11-01 14:14:37来源:科印网作者:陈鸿亮

  对于未知世界的探索是个漫长的过程,因为从0到1的距离是最远的,而从1到100到10000的距离反倒容易些。中国印刷电商最大的困境在于发展方向,一旦方向确定,那么,如何实现目标,八仙过海各显神通的中国印企,最不差的就是决策做事的胆量和吃苦耐劳的实干。

  困境之二在于突破点。就如静电成像原理的数字印刷的发展起源于图文快印,但却在服装吊牌、按需出版等细分市场最终才获得了突破一样,中国印刷电商市场上,勤奋耕耘的众多印企最终找到突破口,开始明确了发展方向,这才是中国印刷电商进入快车道的标志。

  中国印刷电商的发展可以分成四个阶段。

  第一个阶段是QQ和FTP传单阶段。最早快印店为了节省老客户接单的人力和时间,在网上用QQ传送订单的电子文件,在店内完成打印和后期装订后,人力或者快递给客户。这也是中国最早的O2O业务,线上接单,线下服务的一部分。FTP主要用于闭环的印刷企业传文件,如报社和出版社,大型传统印厂等,由于业务系统的封闭性,所以很难大规模推广,最终QQ成了印企和客户间互传文件的主流应用。事实证明,自由市场竞争机制是新技术崛起的最佳平台,QQ接单目前依然被图文快印店和合版公司大量采用,也证明了黑格尔所说的:存在即合理。这个阶段最大的价值是培养了客户网上传递业务的习惯,储备了大量的印刷电商潜在客户,也加快了印企积累第一桶金的速度。

  第二个阶段是印企全民建电商网站阶段。随着淘宝和京东等电商网站的快速发展,印刷业也开始进行了类似的尝试,从闪电之源按需出版的零库存,到直复营销DM的精准印品营销,短期暴富的引诱让印企圈内圈外都开始做印刷电商,但由于细分市场方向选择上的错误,鲜有成功案例。按需出版绕不过书号管理,直复营销又没有稳定消费的客户数据库资源,这个阶段绝大部分的投入没有获得回报。但也有例外,那就是合版印刷的崛起。用传统胶印方式,拼合大量的名片和产品单页业务,一天内在省范围内完成区域订单下单到收货完成交易,开启了印刷电商的效率之路。中国各个地区都有一些区域合版巨头出现,这就是最明细的例证。这个阶段最大的价值是印刷电商软件和流程的完善,印刷电商工具开始完备,另外就是商业模式的探索,找到了印刷电商在细分市场成功的第一个可以复制商业模式的应用点,区域合版印刷电商渐露头角。

  第三个阶段是细分专业市场的印刷电商深耕阶段。经历了疯狂投入的全民印刷电商年代后,市场有了,客户有了,关键就是如何找到突破点。如果说合版印刷是5年内在区域上实现了印刷电商的格局变化,那么,如何实现全国性的印刷电商,则体现在细分印刷市场,目前比较成功的是影像领域。个性化相册影像利用网络这一工具,逐渐发展成全国性的印刷电商。这一行业成功案例,让印企不再盲目追求自建印刷电商平台的大而全,而开始围绕自己擅长领域的专业细分市场耕耘做电商。这不仅加快了印刷电商盈利的进度,而且使得印刷产品化的进程大大加快,为了提高效率降低成本,各种印刷品开始被产品化。以往印刷品的图文来自客户,印量来自客户,用纸克数、品种、规格来自客户,所以印刷厂和图文店都是一切围绕客户要求来进行,印刷品的种类和规格由设计师随心所欲地设计,那么印刷成本高、效率低的状况必不可免。但产品化是印厂规定纸张种类和尺寸,甚至通过模板提供部分图文内容,这极大提高了印刷厂的效率和业务流转速度,导致印刷电商的生产成本大幅降低。如何找到符合印企自身基因的细分应用市场,开展印刷电商业务,就成为印刷电商发展的重中之重,这也是目前中国印刷电商的进行时。这一阶段的最大价值就是印刷细分市场的产品化,全国范围内印刷电商的商业模式开始显现。中国印厂做印刷电商的方向感有了。

  第四个阶段是区域垄断和行业垄断的全国性综合印刷电商大角力。众所周知,京东发家于IT产品,结果颠覆了中关村,拓展到整个民用消费品行业;而淘宝通过电商平台,颠覆了商业渠道,导致大量实体店的倒闭。这个阶段会有更多的资本大鳄进入,印企除了利用自身的财力进行区域和行业开拓外,为了快速抢占市场,寻求资本市场的支持成为必然,这中间会成就全国范围的印刷电商。这个阶段才刚刚开始。以往的区域合版电商和影像电商体量都在十亿以下级别或者区域市场范畴,但更大的印刷电商市场在于包装电商、物联网印刷电商、工业印刷电商等。由于喷墨数字印刷机逐渐开始投入应用,大量多批次、少印量的订单可以从设备层面完成作业,那么对于凝聚大量交期短小订单的印刷电商平台,就成为各大印企争夺的焦点。这一阶段,是印刷百强企业进入印刷电商的窗口。

  就如drupa 2016让大家明显感觉到印刷在从书刊印刷包装印刷发展一样,中国的印刷电商在2017年也表现出了明显的变化。印刷电商在中国的发展日趋理性和成熟,不是幻想“风口上猪也能上天”,而是开始脚踏实地做事。有比较成功的印刷电商企业,不是讲故事、找风投、玩击鼓传花的烧钱游戏,而是切实可获利的案例。

  展望2017年的中国印刷电商,更多精彩的故事会竞相上演,印刷电商的发展进入了快车道,主要行业表现预测如下:

  1.投入产出比被重视。大家做印刷电商的方向感都有了,开始做更多靠谱的事情。

  2.数字印刷细分市场各有突破,影像市场的崛起比较明显,艺术品复制和大幅广告招贴等领域开始发力。

  3.传统印刷合版从效率优先转向专版的效率品质双管齐下。

  4.应用多样化,重量级的包装印刷、工业印刷、软包装的电商应用增多。

  5.随着大量设备的生产运行,出版领域对于市场拓展的力度会加大,仅从北京众多喷墨设备的落地就能管中窥豹。

  6.绿色环保限制了大城市印刷业的发展,由于印刷客户和用户都集中在大城市,印刷厂外迁后会造成闭环印刷电商大发展。

  7.智能制造与印刷电商的融合开始加速。

  前6个方面大家都比较熟悉,仅以第7个方面做简要介绍。

  第一,智能制造的舆论氛围和现实需求。

  智能制造的热潮和绿色环保一样,是政治性任务,不可更改,从央视的宣传便可见一斑。2017年1月1日起,以“传承我们的创造”为主题的“国家品牌计划”宣传片亮相荧屏,在中央电视台各频道滚动播出。什么是“国家品牌”?是让中国与世界建立起关联的一切文明成果;是诞生于中国,却能推动世界历史进程的智慧创想。“因为智造,探索打开边界;因为智造,思想注入力量;因为智造,文明相互需要;智造改变世界”“国家品牌计划,传承我们的创造”,这些广告语和公益广告的标题,说明幕后推手的决心。中国制造业成本高于东南亚不发达国家,服装家电手机等低端制造业大量外迁,中国能投资的只有产业升级。制造业和欧美抢中高端市场,那么,印刷配套自然得跟上,换句话说,我们印刷业也得为智能制造提供配套产品。小批量、多批次、短交期的印刷产品和服务需要印刷电商来支撑。国家发展导向对行业发展的影响是不言而喻的。

  第二,物联网实现万物互联的红利诱导。

  2016年是个多事之秋,药监码的起起伏伏影响深远。电商大潮过后,物联网的兴起是必然,就如工业4.0和中国制造2025,只是物联网各国的实施方法和落脚点不同。万物互联在中国一直在探索中,如果说电子书是书报刊印刷的替代品,那么,物联网将是印刷业融入物联网时代的钥匙,毕竟,直观的视觉标识和说明,是人类最方便的信息获取方式。这又怎么能少得了印刷?

  第三,印刷电商工具开发的完善。

  目前,印刷设备厂商都在做智能印刷方案,服务线上连接客户设备,帮助客户进行线上设备诊断和效率分析,与前后印刷工序互联等等。数字印后发展迅速让印刷生产全流程自动化成为可能。现在,大部分印刷电商软件都开发了手机APP,虽然文件操作上不是很灵活,但是下订单和业务流程监控上都很好,相当于移动化印刷电商。印刷电商的人才和流程上都有了大量的储备资源等待更大的项目启动。

  第四是印企面壁图破壁的进取心。

  2016年底的环保风暴后,所有的印企都开始思考未来如何发展,有年龄已高激流勇退的,但对于大多数印企和经理人而言,在这个行业多年的积累难以割舍,必然会顺应趋势逆境求生。印企要么追求效率降低成本,要么追求效益有绝活,大环境使得印企要追求突破,必然要找各种机会,因而印刷电商作为一种选择,必然得到更多印企的关注。

  在印刷行业,2016年的印刷企业两极分化异常明显,相信2017年环保风暴将加速这一进程,印刷业的黄金发展机遇期过后,印企目光逐渐从粗放管理的规模扩张转型到精益管理生产和特色营销方向,而印刷电商+智能印厂会成为最大的突破点。

  印刷电商这条大路已经修好了,谁能成为全国印刷电商快车道上的领军企业?2017,会给我们一个更明确的回复吗?


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐