当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

当我们谈论电商时,我们真正谈论的是什么?

时间:2017-11-01 14:17:36来源:科印网作者:一幅图COO 李璟

  如果有人问这个时代真正的魅力是什么,我想应该是“变化”,几乎是日新月异的变化。有人很排斥,总是讲概念、吹牛皮,但可怕的是,概念和牛皮竟一步步变成了现实。

  2017年的中国印刷电子商务年会变身成了“互联网创新节”,还多了一个主题:回归商业本质。我很喜欢这个主题,作为一个印刷电商从业者,两年前我们就开始围绕商业本质和价值进行深度思考,2016年我们也喊出了回归价值的呼吁:没有供应链、没有落地化的服务能力,独立电商没有出路。这在当时引起不小的争议,但时至今日,尽管很多人不愿承认,这几乎已经成了一个事实,回头看看独立电商,线上的流量极少。我认为真正的问题在于我们在谈论电商的时候,谈论了太多表面的东西,却没有触及本质。

  电子商务之前,我们谈到营销,都会提到渠道,这也是营销中最重要的事情之一。那时经销商、代理商制度蓬勃发展,最火的企业是快消品企业,“广告+渠道”的模式屡试不爽,但实际是消费者几乎处在一个信息不对称的时代。互联网的出现打破了信息的不对称,信息流被放到网上,随后是订单流,于是催生了电子商务。那时候我们说电子商务“去中间化”,其发展极其迅速,但这依旧是披着概念外衣的表面,我们真正想讲的后半句是:电子商务相较于传统商业大幅提升了效率和用户体验。

  关于效率和用户体验,阿里巴巴前CEO卫哲总结的“多、快、好、省”四个字格外准确,这构成了用户体验,而效率的比拼就在于在某一项上你能否做到成倍的提升。效率方面,相较于实体渠道,电子商务省去了房租、人工、经销商分成等一系列费用,所以一度电子商务上的价格比传统实体渠道低很多。在获取用户方面,早期电子商务打破了地理边界,相较于实体渠道的流量来源更广,流量获取的成本更低,且用户付出的时间成本相较实体渠道也更低。哪怕是实体渠道效率更高的时效,在物流极速发展之后,也慢慢失去了优势。正是用户体验的成倍提升,使得中国电子商务高速发展。

  在这个框架下,我们就会理解为什么谈到电商要谈高频低频、要谈客单价、要谈流量,因为背后的逻辑都在于你是否更高效地提升了用户体验,所以很多人认为“用户体验就是服务好”是一个非常片面的误解。

  与电商经常一起出现的一个词是“规模效应”,当规模逐渐扩大,因边际成本下降而带来的效益提高。比如规模增大后采购成本显著下降,物流成本显著下降等等。但是规模效应是一个极度容易掉入的陷阱:“规模”本身比的不是绝对的大小,而是对应商业模式下的规模。

  说到这里,大家是否明白了独立电商如今面临的一些困境?多快好省,快比不过门店,没有供应链谈不上好,也谈不上多,价格更比不上厂家直营和淘宝。当然,这也就解释了世纪开元这种以淘宝、京东为基础的电商的兴起。相对于独立电商,享受淘宝流量红利的电商在获客上的效率有极大优势。

  印刷是一个极具地域性的生意,几乎可以归类为同城规模效应的典型。所以很多电商的量,分拆到各个供应链所在的城市,也许还不如一个大代理商,那谈何拿到更低的价格和更快的出货速度呢?

  独立电商举步维艰,但印刷行业的电商化却非常光明和有价值,上文中也分析了电子商务的好处。举个例子,合版印厂通过电商聚集长尾流量,服务成本大幅降低。

  任何一个产业,其进步的本质都是效率和价值的提升,这也是一幅图现在做印厂智能化和信息化的运营系统“印链”和图文快印智能化和生态化系统“图捷”的初衷,电商化的模块也是其中重要的部分。

  也许所有人都在探索,寻找着不停变化中的一点蛛丝马迹,但只要有这些一往无前、披荆斩棘的探索者,就终究会有更好的一天。

  未来,一定更好。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐