当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

业内“新动态”

时间:2017-11-01 14:46:50来源:科印网
阳光印网:
        全称:北京阳光印易科技有限公司

  成立时间:2011年

  地点:北京

  CEO:张红梅

  过程:2011年5月,张红梅创办阳光印网。

  2012年12月,自主研发的印刷品B2B电商平台正式上线,上线首月订单量超200万元。

  2014年1月,获得集富亚洲投资公司数百万美元投资。

  2015年5月,阳光印网在全国200多个城市设立分部和服务团队,服务范围覆盖1200多个县乡镇。

  2015年6月,获由软银中国、齐心集团联合投资的B轮融资,融资总额度超亿元。

  2016年6月,阳光印网完成C轮融资,由复星集团领投,总融资额3.5亿元。

  2016年底,阳光印网成立研究院,成功研发出一款无封箱胶带、有自锁功能且可二次利用的创新环保纸箱——“阳光宝盒”。此外,还推出了阳光企采平台,之后又推出“阳光采买通”和“阳光工业超市”两大全新产品。其中,“阳光采买通”是一款供应链金融工具,可以解决其生态内的企业资金短缺和账期困境;而“阳光工业超市”则可以利用阳光印网平台,将原料供应商和印刷厂链接在一起。

  优势:强大的资本支撑及互联网思维,具备海量供应商资源优化整合的后台系统。

  商业模式:形成了“企业级共享经济”的全新商业模式,即向客户与印刷企业提供软件服务,一端是众多用户,另一端是接近一万家的印刷厂,将这两端在平台上对接,并且用供应链串联起来。也就是,线上整合零散订单,线下实现印刷服务闭环。目前,阳光印网服务范围覆盖全国300多个城市和1400多个县乡镇。

盒酷:

  全称:深圳云创文化科技有限公司

  成立时间:2015年

  地点:深圳

  总经理:王少平

  过程:2015年11月,裕同科技创建深圳云创文化科技有限公司,以此为基点大举进军“互联网+包装”。

  2017年,上线创客平台,汇集各大高校优秀设计师生及众多知名设计机构的职业设计师。

  优势:依托深圳市裕同印刷股份有限公司,拥有雄厚的资金和经验支持。云创文化团队拥有20年来为全球顶尖客户服务的经验,网罗了来自腾讯、阿里等各行业精英,拥有强大的软件开发实力。

  商业模式:裕同·盒酷是一个基于互联网的包装设计平台,能满足中小微客户包装设计需求。基于互联网的包装在线编辑器,用户可以在线自主选择行业经典盒型以及海量设计素材,全程在线完成设计。目前拥有“一体化产品智造和全球供应解决方案、创意设计与研发创新解决方案、高端印刷解决方案、个性化定制和智能包装综合方案”等国际最先进的产品与服务项目。

太和物联:

  全称:深圳市太和物联信息技术有限公司

  成立时间:2007年

  地点:深圳

  董事长:庄德智

  过程:2007年,永太和集团与清华紫光捷通合资成立专门针对物联网的高科技公司—深圳市太和物联信息技术有限公司。

  2016年12月3日,太和物联与京东金融集团结为战略联盟,开启“小红花”项目。京东金融为太和物联提供包含消费支付服务、基础生活服务等多项用户服务的独家资源,太和物联携手京东金融,运用物联网(二维码)新兴技术,为烟草行业、快消品行业推出更加落地的联合营销模式,帮助商户及品牌商家快速开展促销宣传,提升销量,互惠互利。

  优势:太和物联拥有业内极具影响力的“优码”自主知识产权和其他多重加密的二维码,及其配套的系列数码印刷及喷码设备,相关知识产权专利高达50多项,同时也拥有国内领先的RFID、移动互联网核心技术与核心产品,努力为客户提供全方位物联网基础技术及应用服务。

  商业模式:“物联网是一条高速公路,物品就是车辆,车辆再好,没有高速公路也跑不快。”太和物联就是要把物联网、移动互联网的创新技术和商业模式,应用于烟草、快消品等行业,帮助传统企业实现跨越式发展。通过“数码+物联网”的方式,实现商品包装的数字化和智能化,打造个性化产品,提升用户增值服务来开拓新的印刷市场。

名片天下:

  全称:北京万户名媒科技有限公司

  成立时间:2007年

  地点:北京

  创始人:钱贵昱

  过程:2007年,名片天下成立,致力于用互联网和软件技术改造传统印刷制造服务业。

  2009年,名片天下开始自建工厂,即现在的万户纳美印刷,全面掌控生产环节,巩固“后方基地”,实现从前端设计到后端制造的全部打通。

  2012年,名片天下获得Vistaprint2000万美元融资,Vistaprint前后派十几批工作人员来到中国,参与流程梳理、规范操作、软件指导等各方面的工作。

  2014年,受中国行业分散、价格战激烈等影响,Vistaprint提出向钱贵昱出让所持股份,但此时名片天下已具备独立发展能力,加上将旗下万户网络OA业务卖给华宇软件获得的3.2亿元,钱贵昱买回了Vistaprint所持全部股权。

  2016年4月,钱贵昱开创了个性化印刷网络平台“自个”,结合设计功能,主营个性化手机壳、T恤等。

  2016年8月,名片天下战略投资营销平台—易企秀,尝试并实践了印刷与H5营销平台的深入整合,名片天下为易企秀用户提供在线定制与印刷服务。二者合作,给用户提供从设计到印刷、从线上到线下的一站式体验。

  2017年3月,名片天下隆重发布全新战略平台—印起来。印起来是面向行业上下游的印刷B2B电商平台,通过印刷+互联网+工业4.0模式,连接印刷品供给方和印刷品需求方(图文快印广告店、纯印刷电商平台、企业等),打造专业的印刷品交易和服务平台。

  优势:在个性化、智能生产方面的软件实力,以及Vistaprint传达的技术和理念。拥有100万家企业用户、500万商务个人用户,提供名片、单页、台历、T恤等各类产品的定制服务,名片年产量1000万盒。

  商业模式:名片天下实行的是“分销模式”, 从一个企业通用的需求痛点入手,先定位在名片定制服务全流程外包这项业务,然后再交叉销售各种企业定制产品,比如各类印刷品、定制文具、定制礼品、定制制服。这些产品既共享客户,又共享后端生产交付能力。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐