当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

互联网印刷 跨界者催生新时代

时间:2017-11-01 15:20:42来源:科印网

  400余家互联网印刷平台,其中280家有效运营;活跃互联网印刷平台的年营收达44亿元,总注册用户6520万人,单月UV(独立访客)突破2000万、订单数突破216万单,客单均价2037元……

  以科印网印刷互联网数据监测中心发布的这组详细数据开篇,或许比描述性的语言更能直白地体现国内互联网印刷目前的具体情况。

  关于互联网印刷的进展,我们每年都在关注。很明显的变化是:最具潜力的少数几家平台越来越凸显,而与此同时,新的“玩家”依旧在陆续进入。

  2014年开始,大批互联网印刷平台陆续涌现,其中绝大部分都是受到长荣健豪模式的启发,希望在互联网印刷这块大蛋糕中分得一杯羹。现在看来,这些相对较早的探索者中有一些保持着良好的发展态势,融资扩张不在话下,但也有一些表现出了明显的后劲不足。

  到2016年,又一批新玩家展露头角。不同的是,这其中多了不少跨界者。比如与名片天下携手,实现从设计到印刷、从线上到线下一站式体验的H5营销平台易企秀;比如开创“电商包裹”核心场景,通过包装纸箱、外卖餐盒帮品牌方精准触达目标人群的纸箱哥;还有从影像起家、拥有海量流量和强大IT能力的世纪开元;它开始进军传统印刷领域,2016年建立“这里印”平台等等。

  就连“电商鼻祖”阿里巴巴也看到了这个万亿市场的巨大潜力,希冀通过自己的“all-in”推进个性定制市场的整体发展。在“2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印刷电子商务年会”上,阿里巴巴旗下淘宝企业服务负责人张瑞分享了一组数据,“在阿里平台上,每天关注定制化产品的用户为5500万,单纯看印刷定制化产品的有2800万,而印刷行业电商化水平却只有2%”。这个数据似乎可以说明,为什么越来越多的平台开始跑马圈地,掘金互联网印刷市场。

  然而不言自明的是,要想成为“笑到最后的那个人”,各路玩家似乎还有很长的路要走。比如是否解决了产品标准化的问题?是否建立了完善的供应链体系?流量及订单获取能力如何?更现实的问题则比如本组特别报道中吉广国际所面临的:对高端印刷品,由于其特殊的工艺、质量要求,需要与客户面对面交流乃至跟单,这似乎是目前线上下单所无法解决的。

  现在流行“互联网下半场”,即在用户红利的野蛮扩张过后,通过纵深创新以及与线下的连接,用互联网技术提升“传统产业”等将成为主旋律。在这个阶段,阿里巴巴已经准备好了要以印刷为首要切入点,在个性定制市场发力。至于如何发力,大家可以关注本期特别报道中“观点”栏目的详细介绍。

  那么,阿里的加入,会给互联网印刷市场带来怎样的变革,互联网印刷的发展是否会因此进入黄金时代?答案值得期待。但也许正如本组特别报道中筑书网络创始人陈啸谷的观点:淘宝即将倾力构建的个性定制化平台,将成为互联网印刷的一个分水岭。

  下一个阶段是百花齐放还是成王败寇?看来这其中会充满很多确定性与不确定性。确定的是“互联网+”是大势所趋,不确定的是自己将被互联网加上还是被干掉;确定的是互联网印刷如同一场带着浪漫主义色彩的冒险,不确定的是自己会摔倒在哪一道悬崖;确定的是未来很美好,不确定的是美好的未来有没有自己的一份……

  在这条路上,每个人都是新手,每个人都在和“现实”亲身互动。激情战胜畏惧,憧憬盖过羁绊,新时代能否迸发出更为惊人的力量?对此,你做好准备了吗?


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐