当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

智慧印厂,离我们还有多远?

时间:2017-11-01 16:12:11来源:科印网作者:王丽杰

  从工业2.0到工业3.0,再到工业4.0,

  是一个步步进阶、无法逾越的过程。

  “震撼!只能用这个词来形容我的感受。每天几千件完全不同的个性化西装,从同一条流水线上生产出来。” 4月21日,GP CLUB印刷包装经理人俱乐部山东游学团参观红领服饰后,一位印企老总发出了如此感慨。

  震撼,冲击着所有游学团团友。这家来自外行业的制造业样板,呈现了智能制造所能达及的程度:

  —完全由数据驱动的智能工厂。从需求在客户端的采集,到需求在工厂内部的传递,到个性化制造的满足,全程通过数据来驱动。

  —以工业化的手段、效率、成本,制造个性化产品。不需要大规模更换机器设备,不需要新建厂房,甚至不需要更换高素质员工,借助大数据手段,依靠智能排程和执行系统,实现个性定制的流水线大规模生产,生产成本仅比传统大批量生产高10%,库存几乎为零。

  一套定制西装的完成,需要超过400道工序。这当然会使所有游学团团友深受触动,浮想联翩。既然比印刷工序复杂得多的西装都能实现智慧生产,智慧印厂能不能在印刷业落地?离我们还有多远?

  其实,对智慧印厂的关注,已经进入一些印刷经理人的战略视野。少数大型印刷企业,已经开始排兵布阵。从关键模块、关键设备入手,循序渐进,着手推进企业的智能化升级。按专家预测,真正意义上的智慧印厂,3~5年后将会出现几个成熟样板。但通观全行业情况,在今后相当一段时期内,仍处于工业2.0(电气时代)的转型期,工业3.0(信息时代)的普及期,工业4.0的示范期,阶梯性共生现象仍将持续。

  由此看来,智慧印厂离我们还有很远的路程。但从工业2.0到工业3.0,再到工业4.0,却是一个步步进阶、无法逾越的过程。如果说智慧印厂是一个远方的目标,智能化正是通向这个目标的必经之途。建设智能生产、智能印后、智能物流系统,完善云印刷服务,开发智能产品,都成为智能化改造的攻坚堡垒。

  从GP游学团团友的关注点以及行业中的智能实践来看,智慧印厂的建设目前集中在两个方面:一是制造执行系统(MES)的建设。在ERP应用已相对成熟、规范的企业,如何将信息流下沉到生产层面,将生产过程标准化、体系化、数据化;如何打通各生产模块、生产与管理之间的信息孤岛,帮助企业决策者实时查看生产情况,甚至将印刷企业与产业链上的供应商、经销商、客户互联,仍有广泛的空间可以作为,而红领服饰的样板价值,正体现在这个方面。二是智能库房的建设。精准进行物料管理,甚至无人化库房管理,以减少人工、提高效率,也有较强的诉求。

  可喜的是,加快智能化建设,已在行业中达成共识。刚刚过去的4月,《印刷业“十三五”时期发展规划》发布,推动印刷业加快“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,成为这一时期的重点任务,而培养若干“智慧印厂示范项目”,加快智慧印厂建设,也被列为规划既定目标。

  5月,将于2018年10月开幕的第七届全印展宣布,此届展会主题定为“开启印刷智能时代”。可以想见,支持智能制造的硬件与软件、设备与流程将齐聚展会,为企业提供智能发展的新动力。

  勠力同心。印刷制造向印刷“智造”的升级,已成为我们这一代印刷人的共同责任与使命。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐