当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

颜值当道, 2017十大包装设计流行趋势

时间:2017-11-09 14:31:39来源:科印网作者:珊妮

  对于品牌而言,如何延续消费者对于品牌的忠诚度及新鲜感很关键。加之“90后”新消费主力人群,对于消费购物有着自己的独到理解。单纯的产品功效,并不能吸引他们的购买欲望,追求新鲜、个性的他们,面对新品牌、新产品,往往先被其包装吸引。或独特,或时尚的包装,将激发他们的购买冲动。随之而来的是包装设计被越来越多的企业和品牌商提上议程。而之于包装设计,它所谓的评判标准其实一直都在随着市场的变化而转变。如此一来,把握当下包装设计流行趋势则显得尤为重要。

  冷峻的黑色变得流行,为了看上去“高级”

  日本市场研究公司Intage曾在2013年进行过一次色彩市场调研,结果黑色以48.5% 的占比高居首位,成为中国、日本、泰国和越南等亚洲国家消费者眼中最具有“奢侈品感”的颜色。也就是说,一提到“高端产品”,人们总是下意识地寻找黑色,就像苹果在五六年后,发布iPhone7时又重新用回了黑色。亦有人从心理学角度解读说,大部分奢侈品牌选择黑白,其实都是在降低色彩本身对于人情绪的影响,而催生出一种“高级感”。包装设计界中,冷峻的黑色也开始变得流行。

  被称作是“贵妇挚爱”的日本顶级化妆品牌POLA为其经典的黑B.A.赋颜晨光系列更新了包装,从里到外的黑色包裹着一种神秘尊贵的调性,相较于之前的渐变色系包装更具质感,甚至看到有网友评论说“真的是日本一流奢牌,黑瓶系列的包装设计都如艺术品!”

 

  简洁有力的包装,容易出彩

  极简的包装设计很难做,因为它要求用最精简的元素来传递品牌形象,它的简洁有力在于品牌精髓的高度提炼,追求的是简单有效的交互方式,其余的则留给人无限的想象空间,几乎将大多数复杂的设计技巧都排除在外了,却又是最考验设计师功力的任务。

  比如拿下2016年Pentawards最高荣誉钻石奖的达美乐披萨外卖包装盒,出自Jones Knowles Ritchie设计公司之手。JKR全球战略总监Lee Rolston解释说:“达美乐是世界上最大的比萨连锁店,但现在它的包装设计已成为一个堆砌着各种信息的媒介,而品牌标志则被挤到了角落。为了让达美乐更醒目、更易被消费者识别和记忆,我们需要最大化它的特点和魅力。”

  JKR团队大胆抛弃了原先达美乐包装盒上冗杂的各种元素,独独留下品牌独特的双色标识蓝色与红色,搭配醒目的白色圆点。JKR团队解释说,他们观察自2007年拿下Pentawards钻石奖的得主,大多都奉行了现代主义大师密斯・凡・德罗(Mies Van Der Rohe)经典的“少即是多”的设计原则。

 

  商品“本色”演出

  过去的食品包装,大多是将食物全副武装起来,顾客只能通过包装盒上看似诱人的示意图、插图想象产品的模样,一般你还会看到一行小字,写着“图片仅供参考,产品以实物为准”。

  如今,健康、有机的概念袭来,消费者越来越在意,商家也抓准了顾客的心理,在超市、便利店的货架上,商品的“本色”演出越来越多,似乎看得见也成为了吃得安心的一条标准。于是商家开始以各种方式展示包装内部的产品本身,试图传递新鲜、自然的信息。

  很多日本品牌在包装设计上总有一种萌感,比如来自日本名古屋这家有着90余年历史的染织老铺Maruju,他们今年的Menpu Masda系列手帕巾包装,找来了Peace Graphics工作室的设计师Hidekazu Hirai,用萌系插图的方式,依次演示出手帕可用来擦汗、擦泪、用餐后擦拭嘴角等用途,甚至还展示了如何将手帕巾折叠放于西装上衣胸部口袋的样子,简洁有趣地传达出产品本身的功能。


 

  有趣很重要

  在品类繁多的卖场货架前,除非是那些早就认定了要来买某一品牌某一款商品的顾客,大多数在卖场内游荡的消费者都有可能在货架上任意拿下某款商品看一看,再决定买不买。这个时候,一个有趣的包装形式就显得格外重要了,它可能是勾起人们好奇心的利器。

  别看三得利是个有着上百年历史的老牌子,但包装和思路的打法一直还蛮前卫的。其收购的法国饮料生产商Orangina推出的夏季限量款果汁,就玩了一次出其不意。牛仔热裤与比基尼的混搭组合被穿在了果汁瓶身上,性感至极,感觉拿一瓶在手上,就有点想直奔海边去浪的感觉,真是装满了一瓶子的夏日海滨风情。

 

  同样是一款出自Orangina的果汁包装,玩的则是“削果皮”的概念。从瓶口向下沿着点式虚线一圈圈将果汁的外包装纸剥离,呈现出的包装纸就像是用水果刀削下的果皮,最后露出了橙汁真颜。

 

  插画与手绘形式特别好用

  插画是品牌讲述自身故事的好方式。过去,能让自己的名字出现在产品上的只有图书和报纸的插画家,很少涉及包装设计领域。而现在,品牌与插画师的合作已经变得越来越普遍了,插画成为了不少商家诠释产品包装个性和品味的最佳方式,既能诠释品牌形象,又比较容易玩出新意。

  PLAN N次方是统一去年推出的一款植物蛋白谷物饮料系列,主要成分就是坚果、果蔬和谷物,不光是在为每一款口味的取名上简单“粗暴”,比如“因胃所以”、“引爆代谢”或是“正经榴芒”,包装瓶身下方配的插图也很直白,将坚果、果蔬和谷物等原材料以插画的形式赤裸裸展现于包装上,意图带给消费者亲近感,也希望带来年轻群体的互动性和分享性。


 

  扁平化logo还在流行

  扁平化风潮吵嚷了很多年,到现在风头都还是很劲,在包装设计领域,扁平化更是早就大行其道了。Adweek网站也曾撰文盘点TOP 50公司里的logo特征,采取扁平化设计的达到了45家。

  去年为庆祝品牌成立140周年,百威啤酒推出全新包装设计,其中最引人瞩目的便是其变身扁平化风格的logo。设计团队保留了该品牌的红色领结图标和书写体,去除其他线条,海军蓝标志也被整合到百威的铝饮料罐和酒瓶上,并添加银徽章符号。这也是自百威啤酒1936年第一版logo诞生以来变化幅度最大的一次。加入“扁平化”大军后,也使得百威的品牌形象能够更好地适应未来多终端、多平台的传播。

 

  融入艺术,碰撞出不一样的火花

  美妆界素来有与艺术家合作推出联名限量款的惯例,虽然里面装的不外乎是一年四季都能买到的护手霜、香水、彩妆、卸妆油等等,但换个艺术性的包装,往往就成了促销妙招。而现在,包装设计中艺术性的融入已变得越来越常态化,甚至延伸到了食品领域。

  如香港虎标的黑糖坚果包装,便是把花生、核桃、巴旦木以及腰果等元素,采用色彩半调处理的波普风格,这在传统的寻常小食中算是一次大胆的突破,设计师声称这是对波普艺术大师罗伊・里奇腾斯坦(Roy Lichtenstein)的致敬,也是对产品设计理念的独到传达。

 

  环保包装

  环保、可生物降解、自然、可持续……无所谓怎么去命名,绿色包装都将是一个会保留很长时间的趋势。除了对环境的积极影响,它还可以节省公司的资金吸引客户。从使用更多可再生资源到保持材料可回收利用,更多的消费品牌正在将环保设计融入他们的产品包装。

 

  色彩碰撞

  颜色唤起人们的情绪并影响购买决定这已经不是什么秘密了。因此,颜色一直是包装设计中最重要的选择之一。最近,我们看到设计师把颜色以新的和令人兴奋的方式展现。明亮的颜色和充满活力撞色开始成为商店货架上靓丽的风景。

  汉堡王在最新的包装设计上用的是几何与色彩的碰撞。担起此番设计重任的是知名创意代理商Turner Duckworth Design。所有的包装都有着类似手工印刷的效果,logo变成了印章风格,新包装上的棕、黄、绿、红四色分别代表着汉堡王标配的火烤牛肉饼、芝士、生菜和番茄酱,虽然增加了一色,但降低明度后,衬上牛皮纸袋,却仍然简洁一致并且略带复古感。

 

  复古设计

  复古包装设计通过使用新技术和材料每年都在演变。有一些关于复古设计的时代共鸣。它能够唤起人们对于旧时代的回忆,满足了渴望探索过去的年轻一代的好奇心。

  复古的关键是找到一个平衡。制造商和企业在使用怀旧包装的同时要保持美感和现代的外观。

  如今,在包装设计上劳心费力的品牌不在少数,既有品牌商斥资请设计师从接手项目到产品打样,耗上数年时间的诚意之作,也有趁着节假日档期借力打力玩一把快闪营销的妙趣作品。

  在这个颜值当道的时代,即便是品牌对自己的产品本身有着绝对自信,但还是需要花点心思为它乔装打扮一番。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐