当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

市场与情场 责任与担当 ——记众品鑫集团董事长黄庆丰的创业情怀

时间:2017-11-10 09:00:17来源:科印网作者:李烽

  经商或办厂必须先注册冠名,其名称体现着当家人的初心与愿景。

  2004年10月一家冠名“众品鑫”的包装印刷企业在美丽的滨海城市——浙江宁波市注册成立,其创始人是籍贯江西高安的黄庆丰。时隔五年,又一家江西福山众品鑫包装有限公司在高安市挂牌成立,创办人依然是他。

  “众品鑫”三字谐音“重品行”,体现了黄庆丰的初衷与梦想。他把恪守职业道德、履行社会责任、生产一流产品作为公司的宗旨。

  众—人多为众,办企业必须依靠全体职工群众,举众人之力,齐众人之心,致众人之富。

  品—做人讲品德,产品讲品质,金杯银杯不如大众口碑。

  鑫—金多为富,预示企业兴旺发达,财源广进。

  从2004年至2016年,历经12年,众品鑫包装不断发展壮大,成为集瓦楞纸板、纸箱、彩盒等产品研发、生产、销售及服务为一体,拥有21家分公司的大型综合性包装印刷集团。面对骄人业绩,大家不禁要问,当家人是何许人也?实际上,黄庆丰只是一个土生土长的农家子弟。现年41岁的他,身材壮实,圆圆的脸上常挂着笑容,憨厚亲切;炯炯有神的目光则满是睿智与自信。

众品鑫集团董事长黄庆丰

  不当站长,甘当打工仔

  1992年,初中毕业的他被招进当地八景粮管所工作。在那个年代,被安排在粮食部门工作,是一份令人羡慕的体面工作,他自己也十分珍惜,任劳任怨,从不拈轻怕重,先后做过门市发货员、仓库保管员、出纳、会计。爱岗敬业、吃苦耐劳,黄庆丰深得单位领导器重,还被提拔担任八景煤矿第五分矿粮站站长,在职期间,同样干得很出色。

  正当亲朋看好他的前程之际,他却做出了一个让大家颇为不解的决定:放下铁饭碗,端起泥巴碗,辞掉站长职务,南下广东,甘当打工仔。

  舍弃高薪,自主创业

  广东是中国改革开放的前沿阵地,也是一个竞争而包容的大舞台,这里不问出身和地域,不看学历看能力,不靠关系靠本事。这里不仅有创新的理念、先进的技术和管理模式,更有东西方文化的融合与碰撞,吸引着全国成千上万的青年男女,到这里施展才华、创业掘金,而黄庆丰就是其中一员。2000年春节过后,他怀揣梦想南下广州,应聘广州市三隆包装有限公司业务员,自此踏上了从事包装印刷业的新征程。

  俗话说,隔行如隔山。角色转换对他是个极大的挑战,但聪明好学的他很快进入角色,工作业绩逐年攀升。随着业绩和才干的增长,他的职务和薪水也水涨船高,从普通的业务员逐级晋升到销售副总经理,乃至分公司总经理。在三隆包装四年多,是他历练收获最大的岁月,积累了知识技能、现代化企业的管理理念和经验。

  但在做分公司总经理期间,他目睹了一线员工离乡背井的艰辛,倍感爱莫能助的他再次做出了令亲友不解的举动,毅然舍弃高薪、辞掉历经四年打拼得来的分公司总经理职务,自主创业,只因怀着“一人致富不算富,大家富才算富”的梦想。

  2004年10月,他只身来到宁波慈溪这片陌生之地,从一家不到10人的小型包装印刷厂白手起家,发展出分公司遍布在浙江宁波、绍兴、江西高安共21处,员工高达千人以上的集团公司。他一直奉行“企业家的最高境界是履行社会责任”的信念,守法经营、照章纳税,仅宁波、绍兴两地每年纳税超千万元。

  他还情系家乡,善待员工。宁波公司500多人中70%都是招聘来自高安、樟树市的员工,为家乡安置了一大批下岗待业人员。每年年底,他租用大巴车送员工回家团圆,节后,又接大家回宁波上班。

  为支援家乡建设,2009年10月,他在高安市委、市政府的大力支持下,投资1.5亿元在高安市工业园区购地100亩,创建江西福山众品鑫包装有限公司,并将江浙先进的经营理念和管理经验带回江西,努力将公司打造成“包装服务领域最具影响力的品牌”。在其率领下,客户遍布宜春、新余、南昌、九江等地区,而且获得高度认可。创办第一年公司销售收入就突破1亿元,2016年突破5亿元,上交税收数百万元,成为江西省优秀包装印刷企业、宜春市印刷行业十强企业、诚信纳税企业,为家乡经济发展做出了贡献。

  打造企业文化,关爱员工成长

  身为董事长和共产党员的黄庆丰倾力构建以“诚信”为基石的企业文化,将诚实守信视为公司参与市场竞争的准绳。无论对员工还是对客户,对同行还是对朋友,他都以诚相待,以情相交。把“市场”当作“情场”是他对市场的独有见解,他旗下的销售团队从不恶性争夺市场;生产团队从不偷工减料;客服团队致力解决客户需求;物流运输团队风雨无阻将产品准时送达客户。

  他把“学习是最赚钱的投资”作为实施企业文化建设的重要理念贯穿始终,建立起员工培训制度,至今已投入500多万元经费用于员工培训和学习。通过对员工不间断的培训,搭建成才通道,将企业经营理念、岗位技能规范和行业最前沿的技术成果根植在员工脑海里。一批优秀员工脱颖而出,成长为公司的中层、高管和分公司总经理。

  学习上,他带头示范,尽管工作繁忙,但他仍坚持利用间隙学习,接连获得江西农业大学本科、浙江大学工商管理MBA班硕士学位、北京大学文化创意总裁班文创硕士学位。旗下的21个分公司总经理也先后取得了浙江大学颁发的职业经理工商管理结业证书。

  在培训内容上,他注重德与能的双重培育,大力倡导奉献、博爱精神,用情感纽带把全体员工凝聚起来,如果员工及家庭成员遭遇突发事件,会亲自探望问候,并组织工会及时提供救助,员工之间也会奉上一份爱心。

  通过流程制度的规范引导及点滴的积累,将企业文化的内涵渗透进每个员工的灵魂,锻造奋发向上的团队。

  回报社会,奉献爱心

  为回报社会,这些年来,黄庆丰累计捐献近60万元扶助贫苦学生、支援家乡建设。从2008年起,他通过蓝天爱心工作室在中国最贫困地区的云南省宁蒗县资助了3位特困生,捐款达10万余元,其善举先后被宁波市媒体多次报道。而为支持家乡的经济建设,他积极配合江西各地市领导在宁波开展各项招商活动。

  同舟共济,在他带领培养下,一批高层管理人员都取得了良好的个人发展,为使做出贡献的员工安居乐业,他正和高安地产商商谈,一次性购置20套商品房作为奖励。吃水不忘挖井人,他一直怀着感恩之心报答生养他的父老乡亲,多次为老家新街镇大港上龙塘村捐款,用于修路和公益文化事业。当他得知重建大队部小学缺钱后,又主动捐出3万元用于建造小学。他甚至认为光捐款对家乡的发展作用不大,索性将宁波公司事务委托他人打理,自己应邀担任大港村委会主任,做一名不拿薪金的“村官”,有计划有步骤地推动家乡的新农村建设。

  辛勤的付出和显著的业绩使得黄庆丰个人和他的企业赢得了社会各界的充分肯定。公司先后被评为浙江省质量诚信AAA级品牌企业、年度中小企业资信AA级单位和江西省优秀包装企业、江西省包装技术协会常务副会长单位。他本人则当选宁波市江西商会监董事会会长兼常务副会长、慈溪印刷协会常务副会长、中国包装联合会纸制品包装委员会副主任,并荣获浙江大学爱心总裁、江西省优秀包装企业家等称号。

  成功不易,他消瘦了许多,也憔悴了许多,却无怨无悔。正是在他的带领下,一批人走向了发家致富之路,实现了昔日的许诺和共同富裕的梦想。

  被问及创业成功的最大感受时,他略微一笑,“我只是全身心地投入,把事业、员工和家乡看成是自己一生的财富。不断学习、真诚地把自己的事业与企业的命运连在一起,才有可能得到应有的回报,发挥自身及企业最大的价值。”


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐