当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

强强联合在佳州

时间:2017-11-10 09:06:47来源:科印网作者:王德明

  跨行业的强强联合,已成当前市场经济的新常态。

  位于合肥蜀山区小庙工业园,由孙汉文任董事长兼总经理的合肥佳州印刷包装有限公司(简称佳州),经过多年奋斗,年销售收入已接近5000万元,成为安徽印刷强厂之一;在此基础上,通过与中国电子科技集团公司第三十八研究所(简称三十八所)、安徽口子酒业股份有限公司(简称口子酒业)和安徽老乡鸡集团有限公司(简称老乡鸡)的联合;优化了产品结构,实现了转型升级,取得了良好的社会效益和经济效益;其用在平版印刷、胶印产品上的“佳州及图” 商标,被安徽省工商管理局确定为“安徽省著名商标”;因助力安徽中式快餐发展成绩斐然,获得了安徽省餐饮协会授予的“2016中国(安徽)金牌服务商”称号。

  与三十八所联合,为国争光

  解放军有王牌三十八军,电子行业有拔尖单位三十八所。坐落在合肥市香樟路,以生产军品、民品双优而享誉国内外的三十八所,受到江泽民、胡锦涛等党和国家主要领导人亲临视察和题词鼓励,其“四创电子”作为中国雷达第一股,在国内A股上市(股票代码:600990)。

  具有电路滤波、储能、防射频干扰和传导干扰功能的磁环线圈,是三十八所产品中的重要元件。该件在生产过程中,由于工序繁多,产品线径与磁环内径存有差别,无法靠机器操作,必须手工作业;于是所里经过慎重选择,将此任务交由内部管理严格、员工素质和技能较高的佳州完成。

  佳州上下高度重视与三十八所的联合机会,以细心的女工为主,选调精兵强将,专门成立了五金部,集中人力和精力,全天候从事磁环线圈的生产。她(他)们把质量放在第一位,从铜线进厂到产品出厂全由自己独立完成,每道工序都加以质量检测,发现瑕疵立即剔除,成品出来时还进行总检,确认所有产品合格后才装箱发货。手工干活虽然细致,但效率较低,而磁环线圈交货又有很强的时间性,要想不误工期只能争分夺秒,必要时加班突击。每当这时,员工们以厂为家,任劳任怨,做到了领导在与不在一个样,白天与夜晚一个样,大家一块干与自己单独干一个样,硬是凭借人的主观能动性又好又快地完成了电子元件生产任务,保证了三十八所终端产品制造的完美无缺。

  三十八所的产品应用到国外后,得到用户的普遍好评,订单络绎不绝。多个客户国家的代表到合肥参观三十八所时,也提出看看元件生产单位,佳州被不少外国友人竖起大拇指称赞。

  与口子酒业联合,保障需求

  口子酒起源于安徽淮北濉溪县,酿造历史悠久,素有“名驰冀北三千里,味占江南第一家”之美誉,口子商标被中国工商管理总局确定为“中国驰名商标”,口子酒获得商务部“中华老字号”称号,口子酒业在上交所挂牌交易(股票代码:603589),成为兼香型白酒上市第一家。

  由于口子酒系列,特别是其经典代表口子窖做到了“真藏实窖,诚待天下”,深得广大消费者喜爱,受众面扩及省内外,尤其遇重大节日或家庭喜事,百姓用口子酒庆贺者居多,在淮北地区已成民俗,保障需求成为酒业的第一要务。

  要做到保障需求,就必须使酿酒与包装双管齐下,缺一不可。口子酒业经孙汉文主动请缨,通过反复比较,试制验证,认为佳州确实是合适的包装商,有把握稳操胜券,便果断开启联合之门准入,不仅投放5年口子窖面张纸的印刷任务,还允许佳州完整制作口子窖的精美外盒,这是向本省印刷包装企业发包的第一例。

  佳州果然不负口子酒业厚望,实行“五到位”,出色完成了口子窖的外包装任务。组织到位,成立了精品部,专做酒包装,且精品部人员多为厂里主力。场地到位,本部厂房不够用,又在附近厂区租了一整幢车间开展酒盒生产。设备到位,印前有CTP,印刷有海德堡八色、六色机,印后有全自动烫金、模切、深压纹等设备;靠小发明自制了多种小工具,有力增强产能。工艺到位,动脑筋搞研发,取得多项使用权专利,有效达到了口子窖外盒为等边六边形、楞角清晰、金黄红主色、品名凹凸体现的质量要求。产能到位,每日可制作口子窖外盒2.4万只,实际产量为每日2万只,大批酒盒装箱待运,随叫随发,随时满足口子酒业酒瓶装盒的需要。

  2016年,口子系列酒的营业收入达到28.3亿元,功劳簿上有佳州人洒下的汗水。

  与老乡鸡联合,服务民生

  “从肥东到肥西,逮了一只老母鸡”,是合肥老辈熟悉的一句民谚,肥西老母鸡素来有名。清光绪年间,肥西束姓人家在驿道边开了一家鸡汤店,过往者光临不断。束氏第四代传人束从轩先生弘扬祖业,在饲养土鸡20年的基础上,于2003年开办了取名为“肥西老母鸡”的餐馆,提供以土鸡为主要食材的中式快餐,一炮打响。2012年,在吸引人才和更新理念之后,“肥西老母鸡”改名为“老乡鸡”,实现了连锁式快速发展,门店增至四百多家,遍布皖、苏两省及武汉,原来的安徽老乡鸡餐饮有限公司正式扩建为安徽老乡鸡集团有限公司,束从轩任法人、董事长。

  佳州与老乡鸡合作时间较长,做好餐饮配套工作竭尽全力,突出贡献就是保质保量完成环保餐碗的生产任务。餐碗是老乡鸡用量最大的餐具,尤为外卖必不可少。佳州成立了专做老乡鸡餐碗的注塑部,购置了用机械手操作的最先进注塑机,从PP材料输入到成品碗制出,全程电脑掌控,全部自动完成,速度达到每5秒出6只碗,形成规模化生产。4台机两班倒,仅用6名员工,成本显著下降。通过向深圳前沿化工科研单位学习请教,掌握了现代塑料降解技术,制成的碗对人体无害,并可回收,不会污染环境。佳州对工艺流程加以改革,使餐碗规格多样,密封不漏,适宜外卖订餐,不怕途中颠簸。孙汉文还积极向老乡鸡提合理化建议,用品牌水炖鸡,汤味果然鲜美诱人;现在炖鸡汤的水已全部改用农夫山泉,食客大增。

  佳州依靠自己的明显优势和服务民生的一片热忱,逐渐取得老乡鸡的充分信任,被确定为老乡鸡餐碗和早餐袋的主要供货商;注塑部已正式注册为合肥瑞佳塑料制品有限公司,取得了卫生和食品经营

  许可。

  佳州的强强联合产生的重大影响,引得负责政府早餐工程的安徽青松食品集团有限公司和名酒金六福主动上门洽谈合作。

  佳州在强强联合的路上奋力前行!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐