当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

百强报告:分化之年

时间:2017-11-10 09:28:10来源:科印网作者:王丽杰

  本届百强榜,是“中国印刷包装企业100强”第15届排行榜。15年来,百强榜单客观记录了大型印刷企业的成长轨迹;而未来时期,百强榜单更将追踪记录中国印刷业深度调整、转型创新的历程。

  本届榜单的数据收集工作历时3个月。与上年相同,收集范围为2016年度销售收入超过2亿元的印刷企业。最终,共筛选出有效数据182条,并据此产生新一届百强榜。

  百强门槛:止步徘徊

  本届榜单门槛为3.95亿元,较上年略降,见图1。印刷百强榜创立15年来,进榜门槛基本处于持续升势,打破这种节奏的情况只出现过两次,一次是本届,另一次是全球金融危机的前奏之年2006~2007年。

  本届百强榜单,有97家企业年销售收入在4亿元以上,而去年有99家。门槛略降,4亿俱乐部成员略减,据此初步推断,百强阵营总体经营形势平稳,但上升动能不足。

  本年度百强榜的换手率为21%,与往年基本相同。新上榜企业,有曾暂时离开榜单、今年回归的强企;有进入主板或新三板、实力大幅提升的企业;也有通过资源整合做强实力、位次明显提升的企业。而离开榜单的企业,因为业绩下滑排位百强后的企业居多。

  百强榜首,突破50亿元

  2017年榜单中,深圳市裕同包装科技股份有限公司以55.06亿元夺得榜首。这已是裕同连续两年夺冠。在过去的2016年,裕同科技成功登陆深市中小企业板,成为国内印刷包装业市值最大的上升公司。而从2016年的整体业绩来看,裕同也交上了令资本市场满意的答卷:销售收入年度增幅28.37%,资产总额年度增长69.54%,对外加工贸易额年度增长36.28%。良好的发展势头,也助力裕同成为首家年销售收入冲过50亿元的印刷包装企业。

  裕同之外,本届百强榜中的前15名,年销售收入均超过20亿元。而在上届榜单中,20亿集团军还只有9家。细察这15家企业,不乏收入翻番、或高速增长的企业,如山东鸿杰印务集团有限公司、上海宝钢包装股份有限公司等等。百强企业增速超常,一定有超常的手法策略,2016年时有企业爆出资源整合、业务扩张消息,是助其高速增长的有力支撑。

  百强规模,已逾千亿

  加总今年榜单中百强企业的销售收入,总值为1039亿元。与去年的953亿元相比,增幅9%。百强门槛略降,但规模增幅可观,从20亿集团军扩容等现象可知,百强阵营已有所分化,一些快速领跑的企业拉动了总规模的可观提升。

  据国家新闻出版广电总局披露,2016年我国印刷业总产值为1.15余万亿元,百强销售收入总值占比9%。进入十三五时期,国内印刷产业的深度调整、整合力度逐步加大,以百强企业为代表的规模型企业在争取更多的生存空间与增长赋能,企业资源的集聚能否推高市场集中度,我们尚需持续观察。

  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入20亿元以上的企业,15家;10亿~20亿元,16家;8亿~10亿元,12家;5亿~8亿元,37家;5亿元以下,20家(请见图2)。百强企业的平均规模为10.39亿元。

  除了产值规模,今年百强榜单的其他汇总数字为:资产总额1231亿元,同比增长16%;职工人数13.48万,同比增长4.9%。

  百强效益,分化加剧

  为了更真实地反映百强企业的经营变化情况,我们抽出两年同时在榜的企业,进行更加精准的分析。如前所述,由于本次榜单的换手率为21%,所以可进行对比分析的企业为79家。

  79家企业2016年的销售收入总额为856亿元,相比上年增长3.57%。就个体而言,79家企业中,销售收入增长的企业有45家,下降的企业有34家,下降面较上年有所扩大。45家销售收入正增长的企业,有3家增幅超过100%,9家增幅在20%~50%之间;34家销售收入下降的企业,2家降幅超过50%,10家降幅在20%~50%之间。这一现象充分表明,百强阵营中已出现明显分化,有大跨步提升者,也有急速下滑者,可谓几家欢乐几家愁。

  收益与收入是否同步增长?这是近年业内人士普遍关心的问题。前两年的百强榜中,收入与收益开始出现明显的“背离”趋势。而2016年的纸价疯涨等成本因素,是否会进一步加剧“背离”现象?在79家企业中,两年均报来各项数据、可资对比的企业有75家。75家企业的销售收入增长率为2.07%,资产总额增长率为6.85%,工业增加值增长率为-4.16%,利润总额增长率为-7.14%,职工人数增长率为3.66%。果然,“背离”趋势加剧,销售收入微增2.07%,利润总额降幅7.14%,增产减收现象普遍。

  表1中,我们试图用更为综合的经济效益指标,观察75家百强企业2年间的收益变化情况。无论是销售利润率、资金利润率,还是反映人均效益情况的人均创利润、全员劳动生产率,2016年相比上年均呈明显降幅,印刷企业在2016年所承受的经营压力可见一斑,即使是业界骄子百强群体也未能逃脱。

  百强外单,业务平稳

  在今年的百强榜单中,有54家企业涉足了外单业务,对外加工贸易总额为139亿元人民币。按照国内印刷业对外加工贸易额800余亿元人民币的总盘子来推算,这些企业是承接外单、进军国际市场的重要生力军。

  54家企业中,对外加工贸易额超过10亿元人民币的企业有3家,分别是深圳市裕同包装科技股份有限公司、鹤山雅图仕印刷有限公司、鸿兴印刷集团有限公司;出口额在1亿~10亿元人民币的企业有19家。

  2016年,外单业务形势到底如何?我们选取两年同时在榜、并涉及外单业务的企业,共有46家。这些企业2016年对外加工贸易额为126亿元人民币,相比上年114亿元人民币,增幅10.8%。其中,出口额超过10亿元人民币的裕同等3家企业,增幅基本均在10%以上;出口额在1亿~10亿元人民币的19家企业中,增幅超过10%的企业也在5家以上。由此看来,国内的外单主力企业,业务尚属平稳,部分企业仍能收获可观增长。

  区域分布,相对集中

  百强的地区布局一直是大家关心的焦点。表2显示了百强企业在各省市和各大经济区的分布情况。在今年的榜单中,百强企业落子到18个省市自治区。13个省市未与百强结缘,它们分别是黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、海南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海、贵州和西藏。

  百强大省分别有上海18家、广东及香港地区15家、浙江12家、四川11家、江苏10家、福建9家。客观来说,百强榜单采取自愿报榜原则,各地都会有隐形巨龙因为各种原因未现身榜单。但无可置疑,上述百强大省仍是国内印业强企的集结地。

  如果按大经济区加总上述数字,可以看出,华东区是百强企业的汇集重镇,占据百强榜单近60%;华南区依然是传统的百强聚集区;华北区受绿色政策等影响,百强印企身影不多;西南区偏重包装印刷,活跃着一批上榜企业。而西北、东北地区,今年未有上榜企业。

  一直以来,业界将珠三角(广东与香港地区)、长三角(上海、江苏、浙江)、环渤海(现定位于京津冀)视为三大印刷产业带,从本届榜单来看,三大产业带有百强企业60家,其销售收入占比达61%。相比往届榜单70%以上的规模占比,三大产业带的角色作用有所减弱,但依然是百强舰队中的主体力量。

  业务分布,包装印刷为大

  百强企业的业务结构,请看示意图3。图中以3个圆分别表示从事出版物印刷、包装印刷、其他印刷的企业数量,3个圆的相交部分表示各项业务的交叉情况。

  图3显示,今年百强中单一从事出版物印刷的企业有4家,单一从事包装印刷的企业有60家,单一从事其他印刷的企业有5家。单一从事包装印刷的企业达60家之多,这一数字与去年榜单相同。

  如果将单一业务与混合业务汇总,通盘考察百强企业的业务版图,涉及出版物印刷的企业有28家,涉及包装印刷的企业有88家,涉及其他印刷的企业有31家,与去年榜单基本相同。包装印刷作为通配的业务标签,几乎覆盖近9成的百强企业。

  下面,我们尝试对不同业务种类的百强企业进行效益对比分析。为了使分析相对科学和准确,我们只选择从事单一业务类型、且数据齐全的企业作为观察样本。

  分析表3中所呈现的业务图景,可以看出:

  其一,包装印刷企业的经济效益,好于出版物印刷企业。4家出版物印刷企业中,因为有一家是亏损企业,拉低了出版物印刷企业的平均效益水平。但即使不考虑这个因素,出版物印刷企业的盈利水平依然堪忧。出版物印刷企业在百强中的席位越来越少,也从另一侧面证实着这一趋势。

  其二,在包装印刷领域,我们对比了折叠纸盒、纸箱、软包装、印铁制罐、标签5个细分品类的效益情况。毫无疑问,折叠纸盒仍是无可争议的高效益类别,但与其他类别的差距在缩小;印铁制罐的效益水平最低,但其全员劳动生产率居高,人工成本压力相对较小;软包装、标签等细分领域,相比印刷全行业仍有颇具竞争优势的盈利预期。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐