当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

谈谈企业家王石 对我的启发

时间:2017-11-10 09:52:18来源:科印网作者:李 格

  2017年6月21日,在经历了宝万之争的长时间拉锯战之后,万科董事长王石在朋友圈中宣布辞任万科董事长,将接力棒传给郁亮。消息一出,立刻成为头条新闻,或褒或贬众说纷纭。大多数看客和我一样,面对争议话题最好的方法就是让子弹多飞一会儿,多看少说话。一段时间之后,新闻变旧闻,再问我对王石怎么看,我的心里依然还是一句话,向王石致敬!

  王石是名人,近些年更是频频因为各种话题成为新闻热点人物,但是不要忘记王石的第一身份是企业家,对任何企业家的评价从来都是以成败论英雄。别管对王石本人如何争议,王石从创业开始到退位为止,万科从无到有,2016年销售业绩已达3647亿元,名副其实的全球第一大房地产企业,这是无可否认的事实。如果这都不值得致敬,还有什么值得致敬?

  即使如此,对于这个事实本身依然会有许多争论,比如出身论、改革开放前沿论、国家政策利好论。这种种争论,总能让我想起另一个故事。当年米卢第一次率领中国男足历史性闯入世界杯,首先是把他捧上神坛,而兵败世界杯之后立刻就出现各种神评论。比如出线全依仗张吉龙抽签时的“上帝之手”,碰上乌兹别克、阿联酋、卡塔尔都是弱队。弱队?让现在的国足跟他们再比比试试?再比如,以这批球员的能力,让谁带都能进世界杯。什么时候对中国男足有过这么高的评价?恨不得巴西队附体?如果队员能力强谁带都一样的话,大街上随便一人带巴西队去夺一回世界杯试试?抱歉,这些当年对米卢的评论和如今评价王石一样,总能让我看到人性中那些阴暗的角落。我也经常是一个怀疑论者,但我从来怀疑的是那些被捧上神坛、无所不能的神,而不是那些有血有肉、毁誉参半的英雄。

  王石第二点值得致敬之处,是他带出的出色团队。早早确定接班人,并能完美平稳交棒,真不要小看了这几点,无数民营企业都是栽在权利交接的关键点上。王石辞任总裁,只任董事长已有17年。这期间他又是登山、又是划船,还到处游学、演讲。在别人眼里全是“不务正业”之举。但是万科业绩却从区区几十亿元翻了足足200倍,屡屡成为资本竞相追捧的标的物。许多人说这和王石没什么关系,我却从中真正看出王石在万科“广招人才、修炼制度、打造团队、建立文化”的过人功力。

  一个人创业并不难,难的是组成一支能够被时间考验的团队。一个人攫取财富并不难,难的是组成团队去创造财富,并能让整个团队利益均沾,共同成长。许多人羡慕任正非、马云、马化腾、刘强东们的创富故事,恨不得捧上神坛、惊为天人。我对他们的钦佩理由却非常简单,这不是一个简单的剩者为王的过程,我相信能够让他们最终剩下的唯一理由是过人的团队。他们的成就不是今天累计下来的财富,而是带出了一支经烈火考验、持续成长的团队。别以为带出几万人的团队是一件简单的事情!有多少民营企业家想把接力棒交给亲生儿子都交不出去!

  王石五十多岁登珠峰,六十多岁去哈佛游学,被不少人诟病为不务正业。这恰恰是我对他第三点致敬之处。登珠峰、游学哈佛真是件简单的事吗?那不妨自己找机会先登登泰山、背500个英语单词试试。这些被无数人诟病的不务正业之举,能够为万科带来多少品牌价值和精神遗产,或许等到王石完全退位之后,世人才越来越能看清其价值。

  对王石的评价从来都是众说纷纭,那是因为每个人观察的角度和关心的事情各有不同。但不管别人如何评价王石,我对王石的观察和评价,仅仅在于他的经历可以带给我什么启示,我能够学习的是什么?

  我只想说,有过人之处者,必是过人之人。我们与其对他品头论足,不如专注于向他学习些什么。任何人的生存和成长都离不开历史背景,对任何人的评价都需要放回到他生存的历史和环境中去评价。如果我们对于牢房中走出的褚时健都是尊重多于诟病,那么我们一定欠王石一份尊敬。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐