当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

名画欣赏

时间:2017-11-24 09:11:08来源:科印网作者:张 锐

  有一个隐藏在东西方审美中的共同准则,历时2000余年,谜底才最终揭晓。它就是经过古希腊数学家毕达哥拉斯、欧・克索斯、欧里得以及达・芬奇的数学老师帕奇奥利等人的推理研究结果——黄金分割。黄金分割之所以会在建筑或艺术中被广泛使用,是因为在艺术中打破对称式平衡后,能在不平衡中求得平衡的比例。

 

  《基督受洗》是意大利画家皮耶罗・拉・弗兰切斯卡(Piero Della Franceseca, 1410/1420~1492),的典型代表作品。他毕生致力于研究数学和几何的关系,是最早将建筑上的比例概念运用到绘画上的艺术家。

  《基督受洗》是一幅宗教体载的绘画作品。画面的长宽比例接近黄金分割比1:0.618。基督受洗是常见的绘画体裁,但与其他艺术家不同的是,弗兰切斯卡将这一神圣的场景安排在自己生活过的环境中。据圣经记载,圣约翰(右一)给基督(右二)受洗,当圣水淋到基督,仿佛圣灵的鸽子从天而降一般。象征圣灵的鸽子位于画面高度的三分之一处,画面左边的大树位于画面宽度的三分之一处。

  横向的直线穿过施洗约翰和基督下颚,围观天使们的眼睛,正好是画面的二分之一处。沿约翰的左手和右腿的方向,分别画出一条直线,形成区域,该区域的长宽比也是黄金分割比。

  阳光灿烂的小河边,天上的白云,人们色彩斑斓的袍子映在河水里,还有人在河边脱衣准备下水游泳,显示得整个事件真实可信。此外,用色非常明亮,清澈,营造了一种平静、柔和、清亮的画面效果。

  宗教艺术的神圣性要求艺术家规避身体的概念,然而,河边脱衣人就是一个创举。所以这件作品也是人性正在苏醒的一个信号。弗兰切斯卡的作品对意大利艺术家和以后的文艺复兴都有着很大的影响。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐