当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2016年北京商业印刷的规模与效益

时间:2017-11-24 11:18:35来源:科印网作者:张建民

  出版物印刷多年来一直被认为是北京印刷行业的特色。依托首都丰富的出版资源,北京出版物印刷企业无论在规模上、还是在生产技术、管理水平上,均处于领先国内同行的地位。

  相比之下,业界对北京商业印刷的关注度要弱得多。这些量大面广、组织松散的印刷企业借助北京经济发展和城市功能拓展的步伐在快速壮大,并逐渐在北京印刷行业中确立了自己的角色和定位。

  对于什么是商业印刷,在国家产业分类和相关政府行业管理条例并没有明确界定。本文“商业印刷”特指现行印刷行业统计中,除了出版物印刷和包装(标签)印刷之外的其他印刷品的生产经营活动。商业印刷以支撑企业、社团组织、大专院校、政府机构运营需要的印刷品为业务对象,在以往传统印刷企业被通称为“社会零件”。商业印刷品包括文件、资料、图纸、票据、表单、证卡、名片、本册、广告、账单、说明书、宣传册等。

  有关数据来源及分类的说明

  本文使用数据源于北京市新闻出版广电局和北京印刷协会整理编辑的《2016年北京印刷业统计资料汇编》。同时,根据行业分析需要,本文在原统计数据基础上,参照现有分类(出版物印刷、包装装潢印刷、数字印刷、专项印刷、其它印刷),结合相关业务填报资料、设备安装资料和工商登记顾客信息,将2016年北京印刷行业拥有的1555家企业分为四大业务板块、16个应用领域:

  出版物印刷企业(488家):书刊印刷企业475家,报纸印刷企业13家;

  包装及标签印刷企业(323家):纸质包装印刷企业84家,纸箱企业45家,复合软包装企业14家,塑料包装企业24家,金属包装企业6家,玻璃包装企业1家,标签印刷企业58家;

  商业印刷企业(720家):彩色零件印刷企业265家,单色印刷(表单、本册)零件企业227家,数字印刷企业166家,票据证卡印制企业57家,特种印刷企业(古籍珂罗版、雕版复制)5家;

  其他类企业(111家):排版制版企业17家,印后加工及装订企业77家,设备器材供应销售企业14家和科研、行政管理企业7家。而为了相对准确描述印刷行业状况,后两类21家企业(不直接从事印刷生产的科研、行政管理企业和器材供应销售企业)的数据在本文行业分析的数据中被剔除。

  另外,根据企业投资主体的不同,北京印刷企业控股形式被划分为六种,即国有控股企业(184家)、集体控股企业(89家)、上市公司(10家)、私人控股企业(1222家)、港澳台商控股企业(8家)和外商控股企业(27家)。

  北京商业印刷的成长历程

  北京商业印刷企业绝大多数是上世纪七十年代之后伴随国家改革开放和首都经济的发展而出现的。图1显示,1979~2016年,北京印刷行业经历了5个新企业设立的高峰年,即1980年、1985年、1993年、2004年和2010年。商业印刷企业也紧随其中得到了快速发展。改革开发初期,出版物印刷企业在北京新注册成立的印刷企业中曾占据着相当的比重。但是,1993年之后的绝大部分年份,北京当年新增印刷企业中,商业印刷企业的数量基本都多于出版物印刷企业。从1997年起,北京商业印刷企业的总数开始超过出版物印刷企业的总数,并逐渐成为推动北京印刷行业发展的重要力量。

  商业印刷在北京印刷行业的地位

  2016年北京拥有印刷企业1534家,行业资产总额445.54亿元,年主营业务收入282.05亿元,行业利润总额13.44亿元,应缴税金22.70亿元,从业人员5.41万人。其中,商业印刷企业720家,拥有资产总额208.53亿元,主营业务收入达126.54亿元,利润总额7.72亿元,应缴税金9.74亿元,从业人员1.90万人。商业印刷板块各项指标占北京印刷行业总量的百分比分别为47%、47%、45%、57%、43%和35%。除从业人员外,商业印刷均领先于出版物印刷、包装及标签印刷和其他类业务板块(参见表1-1)。

  上述统计数据表明,商业印刷板块无论从主营业务收入,还是企业数量、资产总额、利润总额等方面都已经处于行业的领先地位。可是,业界为什么难以感受到与此相匹配的影响力呢?

  通过观察北京商业印刷板块各领域资产总额、主营业务收入、利润总额、应缴税金和从业人员的统计指标可知(参见表1-2),票据证卡印刷是北京商业印刷板块的大哥大。2016年北京票据证卡印刷企业57家,其拥有的资产总额132.57亿元(占北京商业印刷板块资产总额的64%)、实现主营业务收入82.96亿元(占北京商业印刷板块主营业务收入总额的66%)、年利润总额7.83亿元(占北京商业印刷板块利润总额的101%)、年应缴税金7.44亿元(占北京商业印刷板块应缴税金总额的76%)、从业人员8465人(占北京商业印刷板块从业人员总数的45%)。北京作为首都城市,一些国家级的票据和证卡印制企业在相关领域处于垄断地位。凭借其高度的专业化和排他性的市场地位,这些企业生产经营活动离市场远、“缺乏”参与行业活动的积极性,也削弱了其行业的影响力。

  其实,抛开票据证卡印制企业的领域特点不讲,体量大、参与度低已经成为传统印刷行业中许多快速发展领域企业群体的共同特点。通过对北京商业印刷研究,为我们了解印刷行业新兴企业群体、探索发现传统印刷行业的发展演变的规律提供了借鉴。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏