当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

心系行业 行为企业 —记浙江苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强

时间:2017-11-24 12:58:04来源:科印网作者:陈先宝 陈薇拉

  走进浙江省苍南县印刷包装行业协会办公室,首先映入眼帘的是墙上悬挂的几十块金色或银色的奖牌和六面鲜红的锦旗。“温州市优秀民间组织”、“中国社会组织评估等级AAAAA”、“为企业解难,助经济腾飞”、“心系企业,排忧解难”……这是苍南印协成立十几年来受到温州市委、市政府和苍南县人民政府表彰的奖牌以及印刷企业对协会表达感激之情的赞美锦旗。在这些奖牌和锦旗的背后,凝聚着协会秘书长陈后强十五年来心为行业所系、身为企业而行、积极带领秘书处全体同志在印刷包装战线辛勤工作的心血和汗水。

  为行业发展—用心

  2001年12月,苍南县印刷包装行业协会成立。这时找一位有事业心、责任感、工作有思路的老同志开拓工作局面乃第一要务。2002年12月,从苍南县委党校校长兼党委书记岗位上退居二线的陈后强被聘任秘书长一职。

  印刷包装行业是苍南县的支柱产业,当时年产值占全县工业总产值的三分之一。陈后强到协会工作后,深感责任重大,经常深入企业调查研究,认真听取企业家意见,用心思考行业发展遇到的困难与问题,及时地建议召开会长办公会议、理事会或向县政府有关部门汇报,依靠集体的智慧一个个地解决行业发展中热点、难点、痛点问题。

  协会初建时期,正巧遇上苍南县被国务院列入印刷业专项大整治。陈后强经过认真调查研究,及时起草了《请求从实际出发研究解决苍南县中小型印刷企业发展问题的报告》《要求在税收政策上给印刷企业创造宽松发展环境的报告》等多个报告向县政府领导汇报。为了使印刷行业发展中的问题及时得到解决,2004年6月8日,经过事先联系沟通,县印协会长扩大会议邀请时任常务副县长的苏尚青和十几个职能部门领导到会指导。陈后强秘书长作中心发言,汇报了苍南印刷业在发展中需要研究解决的十方面问题。会上,县政府有关职能部门领导对相关问题都发表了意见和看法,不少问题当场得到了答复和解决,推动了整个行业的顺利发展。

  2005年,随着国内印刷业的迅猛发展,原材料和产品市场两头都在外的苍南印刷业出现了前所未有的“旺季不旺,淡季很淡”的现象。针对苍南印刷业如何发展、怎样寻找新的增长点等问题,陈秘书长带领秘书处人员开展了为期一个月的“企业民情调查月”活动,并组织召开会长办公会议,认真商讨对策,最终达成共识:苍南印刷业要想冲破困境,必须抑制区域行业内的恶性竞争,以联合的形式,走国际化市场之路。于是,苍南印协首开县级协会组团赴境外参展的先河,自2006年香港举办首届国际印刷包装展以来,连续12年组团参加香港印包展,令苍南印刷业在开拓海外市场上取得了突破性的成果。苍南印协还于2013年获得香港展会组委会颁发的组织奖,2015年获得参展十周年集体奖。

  烂版业是苍南印刷包装产业链上的重要一环,生产的烫金版、液压版和凹凸版,用于制作包装盒、台挂历以及本册、证件封面的烫金、压纹和凹凸效果。2013年,最高法院、最高检察院发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确14种“严重污染环境”的入刑标准,这意味着烂版企业排放的少量含有铜、锌等重金属的污水,有可能会导致业主触犯刑法。这是事关行业发展和环境保护的重大问题。对此,陈秘书长多次召开有关业主座谈会,积极引导35家制版业主联合成立苍南县鑫联印刷制版有限公司,为全县印刷包装业做烫金版配套服务。并陪同鑫联公司负责人多次走访县政府、经信局和环保局,呈送了《关于紧急引导烂版企业入园生产的报告》,使低小散的烂版企业在面临环保大限的关键时刻,走上了联合入园生产的道路。

  十五年来,陈后强为苍南印刷业的发展呕心沥血。平时他注重调查研究,勤于思考,认真把握印刷行业的发展趋势和行业发展中遇到的困难,及时向县政府有关部门汇报,反映情况;或写成议案、提案提交县“两会”,反映印刷业者的呼吁和心声,努力为行业争取宽松的发展环境;他先后组织召开了软包装发展座谈会、卷筒印刷业发展研讨会、UV印刷发展座谈会、特种印刷发展座谈会、印刷业转型升级发展研讨会、发展绿色印刷座谈会等,共商行业发展大计。与此同时,还笔耕不辍,先后撰写了《新形势下苍南印刷业的创新》、《力争五大突破,推进苍南印刷业转型发展》、《苍南印刷走向海外的实践》等近百篇产业论道文章,并多次在全国性报刊上发表。《对苍南印刷业提升发展的调查与思考》一文曾荣获温州市文化产业发展研讨会一等奖。2015、2016年他还被中国印刷业最大门户网站“科印网”评为十大最受欢迎的专栏作者之一。

浙江省苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强

 

  为企业解难—热心

  十五年来,陈后强始终坚持把为企业服务作为工作重点,以企业利益为出发点,最大程度维护会员企业的合法权益。多年来,经他处理的问题主要有三类:

  一是牵涉到政府职能部门对企业检查处罚、服务等问题。例如牵涉工商、税务、生产安全、环保等问题。他认真听取企业的呼声,及时与有关部门沟通,尽一切可能帮助企业解决难题。如2007年7月,钱库胜业复合软包装厂陈老板向协会反映,该公司因没有按时交纳环保费,被环保部门申请法院强制执行罚款15万元,为此,陈后强多次前往县环保部门与有关领导协调沟通,最后环保部门同意撤销诉讼,以罚款4万元结案。

  二是本地企业间、企业与业务员之间的矛盾纠纷问题。有因挖人发生矛盾,有因业务订单发生纠纷,有因产品质量发生摩擦等。如2008年1月,崇坤印业与业务员陈某发生纠纷,陈某将双目失明的老人拉到企业躺着不走,企业的正常生产经营秩序被打乱。陈秘书长认真调查矛盾的起因,多次耐心细致地做好双方工作,终于使双方达成和解协议,制止了事态的恶性发展。

  三是本地印刷企业与外地企业或客户之间发生的矛盾与纠纷。如钱库华联印业有限公司曾购买了一台日本小森四色机,因为安装时发生问题,和代理商发生矛盾,双方各执一词,事情拖了半年没有得到解决,企业只得向协会求助。后来,在陈秘书长的主持下,经双方充分发表意见,耐心做好双方思想工作,事情终于得到圆满解决,华联印业获得15万元的赔偿,企业的正当权益得到保护。

  为协会建设—尽心

  我国行业协会是改革开放中发展起来的。目前协会仍然存在着诸如地位不明确、作用空间有限以及有关立法律滞后等问题。为此,协会建立健全了以章程为核心的自我管理制度体系。陈秘书长亲自动笔起草了苍南县印刷包装行业公约、苍南县印刷包装行业协会会议制度、会长工作职责、秘书处工作职责、打样专业委员会价格自律公约等。通过一系列的规章制度规范协会的工作和内部的管理,促进协会积极健康地向前发展。

  陈后强在协会工作十五年,以身作则,严于律己,秘书处全体同志完全按照县机关单位的工作时间上下班,爱岗敬业,中午在协会休息,保证平时能及时接听会员企业的电话和情况反映。虽然协会待遇不高,但他一直克己奉公,长期抱着对协会高度的责任心,节约每一分钱,办好协会事。十几年来,他起草了不少文字材料,都是利用废纸背面书写,从没有花钱买过书写纸。他常说:“资源浪费了不可再生,废纸利用也是为自己积福。”通过平时的勤俭节约,协会积累资金购买了一套173平方米的办公用房和一辆帕萨特轿车,为协会积累了固定财产。他还主编出版了《苍南印协五年》《苍南印协十年风采》《苍南印刷发展史》等书籍。目前正在编写出版《苍南印刷人的故事》《苍南印刷业发展问题研究》两本书,形成苍南印刷业系列丛书,为苍南印刷业今后发展提供可借鉴的详实材料。

  由于陈后强突出的工作成绩,2012年10月,他被温州市包装联合会授予温包联成立30周年“特别贡献奖”。2015年12月,在中国包装联合会成立35周年庆祝大会上,荣获2015年度中国包装行业“先进工作者”称号。2017年4月,在杭州召开的第十三届中国包装印刷产品评比暨包装印刷成就奖、青年精英奖的颁奖大会上,陈后强荣获第二届中国包装印刷成就奖殊荣。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏