当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印铁制罐看嘉美

时间:2017-11-24 13:03:27来源:科印网作者:王德明

  安徽印纸早已有之,印塑、印瓷和印玻璃也司空见惯,唯独印铁长期空缺,成为业界憾事。

  然而6年前,随着滁州嘉美印铁制罐有限公司(简称滁州嘉美)建成投产,这一空缺得以填补,而且是高标准、大规模地填补,于是又成为业界幸事。

  坐落在滁城苏州北路258号的滁州嘉美,分设两个厂区。彩印厂占地60亩,制罐厂占地100亩,共配有11条制罐线、10条涂布线、5条底盖线和3条彩印线,分别引自美国、意大利、德国、日本和台湾。各生产线均通过电脑掌控,实行精密自动化运转,计数、检测和装箱采用机械手完成。

  7月20日,气温高达39℃,笔者兴致不减,与滁州市文广新局原副局长白礼华同行,对这家印铁大企进行了现场参观学习。穿深蓝色工作服、挂胸牌的嘉美集团区域行政总经理樊占雄和滁州嘉美彩印厂厂长张政文,热情地给我们做讲解。我注意到,他们工作服的前胸与背后,安有明显的反光带。

  为防止在车间落发,我们预先都戴上了头帽。沿地面标出的路线行进,一款庞大的高宝六色机映入眼帘,这便是国内最先进的印铁生产线,年产能为15万吨。樊总介绍:“中国现有高宝印铁生产线17条,嘉美就占了4条,其中1条在福建”。望着机身上那6个蓝体白边的色组,我不禁想起之前常见的高宝印纸机,然而两者大相径庭。张厂长道:“印铁机时速不及印纸机,每小时仅为8000张,但工艺结构却复杂得多,造价也昂贵,1台机就达到5000万元,非印纸机所能比”。

  机房外的地面上,整齐地摆着一摞摞印好的铁皮。张厂长快步上前,熟练地掀起铁皮上的盖纸,一张印满“六个核桃”铁罐平面图的铁皮呈现在眼前。它印得是那么漂亮,色彩鲜艳,流光四溢。张厂长指着这摞铁皮说:“别看它们印后体积与印纸相似,价钱可比印纸贵多了,这些要值两万多元。而且铁皮边缘极其锋利,稍不注意就会划破手”。闻听此言,我暗庆自己没急着动手掀看铁皮。

  学习所到之处,几次看到“刻苦、专注、感恩、永不放弃”的字样,樊总解释说:“这10个字,是我们老板亲自提出的,现在已正式作为公司的经营理念执行”。一圈走下来,根据所见所闻,我觉得那10个字的理念,确实符合滁州嘉美的现状,也很具治厂之道:

  刻苦。滁州嘉美隶属嘉美集团,嘉美总部设在滁州嘉美。嘉美现有21家子公司和控股公司,分布在全国11个省份,可谓家大业大。企业实力如此雄厚,竟无一点奢靡之风。总部百余号人,加上滁州嘉美管理层,仅老板1人有独立办公室,集团几位副总共用一屋,其余人都是敞开式办公。因樊总管滁城5个分公司,盘子较大,公司给他在楼底东侧,用透明玻璃隔成一间单房,被大家戏称为:“仅次于老板的办公室”。餐厅不设包厢,老板跟员工一样在大厅排队刷卡就餐,餐后将餐具送到集中处。客人来了,包括客户方的老总,都到餐厅用餐,只是客饭略为丰富,四菜一汤。

  专注。滁州嘉美专做三片罐,不涉及跨行业和不熟悉之事。该司有能力大面积征地,当地政府也愿意多提供土地,但他们前后两次只要了160亩地,地尽其用,绝不圈地炒作,也不盖房出租。在嘉美集团21家公司中,11家做三片罐,2家做两片罐,5家做灌装,2家做无菌纸包,1家做PET,全都属饮料服务业。

  感恩。嘉美集团老板认为:“众人拾柴火焰高”,本企的每一步发展,都是内外因素支持的结果,有恩就应回报,主要表现在四个方面:

  对员工尊重。全司包括老板在内,都穿颜色一样的工作服,不分白领蓝领。工作服配置反光带的目的在于,夜晚提示车辆避让,保护员工。工人劳有所得,学习那天我们看到的高宝印铁机机长叫王峰,来自河南郑州,他每月扣除五险一金后仍能拿到1万元,机组别的人员也能挣8千元。印刷工每天干12小时对开,其中4小时是按1.5倍发工资,节假日上班按3倍发工资。员工每天有14元餐费,打入卡中,管一早两正餐,米饭免费。以我在该司食堂就餐的体验,6元一份的套餐即能吃好吃饱,也就是说公司解决了工人全天的吃饭问题。

  让客户满意。嘉美集团向客户提供“全产业链饮料服务平台”,实行包括四大类内容的一站式服务,即配方研发和包装设计;贴牌加工和包装、灌装;渠道推广;品牌策划。嘉美落户滁州后,协助河北养元集团也在滁州建立了生产基地,使嘉美与养元之间的物流缩短,运输成本降低,互动更为便捷。养元现在单品销量居全国第一,销售额达100亿元,嘉美功不可没。

  贯彻主管机关的要求坚决。在滁州嘉美彩印厂的墙上,整整齐齐装订着一张放大了的《印刷品承印管理规定》(即五项制度),不论是操作工还是路过者,都能清楚地看到这一印刷法规,法规上墙的要求得到落实。白礼华告诉我:“嘉美执行法规情况良好,成立至今从未发生过违规现象”。

  把食品安全放心上。滁州嘉美所制三片罐,系直接盛装饮料的器皿,事关消费者身体健康。车间空气净化等级达到食品级,内涂料全部使用进口无毒顶尖品牌,生产现场实行全封闭操作,参观者只能透过玻璃观看。工人除带头帽外,出车间还要洗手消毒,消毒间明确标注《洗手消毒流程》。

嘉美印铁用高端设备印制的“六个核桃”的铁罐,外观色彩鲜艳、线条清晰、层次感强,投放市场后,让消费者普遍感到赏心悦目。

 

  永不放弃。滁州嘉美从里到外渗透着一种拼搏向上的精气神,投资和增资额累计高达2.99亿美元,2016年实现销售收入8亿元,上缴税收5500万元,位居全省印业前茅;但并没因此而骄傲,又在绿色印刷上迈出刚劲步伐。该企除已建造污水处理厂、安装价值40万元的强力通风排气装置、通过ISO14001:2004环境管理体系认证外,又斥资1000万元新增大套蓄热式氧化空气净化系统(RTO)。该项目以放热反应为工作原理,于今年8月完成后,将使VOCs的去除率达到99.8%以上,满足世界上最为严格的废气排放标准,同时节省燃气5~10%,尾气全部回收利用。正是源于这种永不放弃的精神,嘉美在全国的业务覆盖面越来越广,除养元外,知名客户已增加到燕京啤酒、王老吉、娃哈哈、健力宝、汇源、银鹭等数十家,嘉美成了中国最大的印铁制罐供应商。

  滁州嘉美问鼎皖东南,给皖地人民送来了金属包装这份厚礼,使安徽印刷业的整体实力得以提升,产品结构更加优化,门类布局趋于齐全;我们由衷地感谢它的投资方——香港中国食品包装有限公司。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙”?勤勉与智慧的嘉美人登高望远,目标恒大。他们有志气也有信心占领新的高地,书写更美的篇章!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏