当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

《印刷经理人》15周年致庆 ——开卷有益

时间:2017-11-24 13:08:34来源:科印网作者:吕理哲

  2009年北京《印刷经理人》杂志跟我邀稿,题目是台湾的CTP年度报道,当时CTP直接制版机刚刚蓬勃推展,杂志连续做了两年的CTP报道,我来自台北,而崭新印通本来就是配合印前设备提供自动化软件的技术供应商,刚好可以帮忙统计台湾的数据,我联系台湾几家设备供应商的业务老总,清点一下各厂牌前一年的销售数量,顺便谈谈一年来台湾印刷产业有趣的产业状况,就能完成我的任务。

  从此,开始了我和《印刷经理人》杂志各位编辑的互动。

  几年下来,杂志编辑给我出题目,我准时交作业,大家成为熟悉的好朋友。王洋叫我写退休—何时要退休,为何不退休;写过年—谈谈台湾过年的仪式,总是让我离开印刷职场,把心情退回私人生活的快乐里去。

  陈翠给我出的题目最多,她向我约稿谈产业趋势、写电商年会的总结预测国内电商的发展、写3D打印对印刷产业的可能影响、写出版的新花样对书刊出版的刺激、写淘宝也搞印刷针对快递包装盒、也写过印刷的黑色喜剧—想像一个有规模印刷厂采用郭台铭利用规模优势扩充规模的策略与模式来经营印刷……这让我平淡的生活有了写作的乐趣。

  陈翠向来很有想法,常常帮我修改原来给文章设定的标题,效果都比原来的标题更能呈现文章的重点,我也乐于见到自己作品能被改善,能吸引读者的注意。

  不只是编辑出作业,交作业的互动,我有时需要印刷产业的数据,或是国内特定印刷应用范畴的材料,某些地区的特色,自然而然也会找上王丽杰总编或陈翠,很快就能找到答案,比Echo(亚马逊的智能音箱)还有效率。

  印刷同行虽然天天在印刷圈里打混,毕竟无法接触所有同行的感受和骄傲,印刷经理人杂志针对企业和人的介绍,让大家了解行业的实际现况,开阔了同行的视野,进一步感受大环境的变化。

  每一期的“编者的话”,总能吸引我的注意,王总编为印刷产业最新的变化提纲挈领,她的文字洗练又引人入胜,既有说服力的数据,也有发人深省的逻辑结论,启发同行的想象,作为读者的我一直认为《印刷经理人》是一本“开卷有益”的专业杂志。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏