当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

我与《印刷经理人》的故事

时间:2017-11-24 13:12:10来源:科印网作者:王德明

  14年前,我正在安徽省新闻出版局印刷复制管理处的办公室写东西,座机响了,听筒那头传来一位女孩清脆却又语速挺快的话音:“王德明处长,您好。我是《印刷经理人》杂志的李君,我们杂志要举办中国印刷包装企业100强排行榜,想请您推荐一下安徽省能上榜的企业”。这是我首次知道《印刷经理人》的名字和百强排行榜的事情,我觉得,杂志取此名富有新意,符合时代潮流,遂产生了关注之心。

  次年的8月,我忙于筹备“安徽印刷经理人高层次发展论坛”时,又接到李君的电话。她希望安徽的印刷企业家能做一次《印刷经理人》的封面人物,并谈了一些细节。虽然我感到有些为难,因这里的印刷业经营者多数不重视宣传,肯上封面的人更是罕见;但刊社既然提出了这个愿望,地方上就应全力给予支持。最后,合肥杏花印务股份有限公司董事长兼总经理郑应传应邀,做了《印刷经理人》2004年第12期的封面人物,相关文字报道《郑应传和他的资本魔方》同期刊出。李君为采写这篇报道特地光临合肥,并出现在9月8日的论坛上,这是我初见李君,也是迄今为止我唯一谋过面的《印刷经理人》的编辑。尽管当年这位戴着眼镜,长有美丽双眸的姑娘早已离开《印刷经理人》,成了孩子娘,但她留给我的深刻印象,始终未被岁月带走。

为提供优质稿件,王德明老师常常深入企业一线实地采访。图为合肥佳州印刷包装有限公司任董事长兼总经理孙汉文向王老师介绍印刷产品及工艺。

 

  《印刷经理人》第二位联系人的出现,也是在电话里。这天,又一个区号为010的长途打到我办公室来,仍是个女孩轻柔的声音。她自报家门叫任秀颖,说以后就由她负责我稿子的事。从寄来的名片上看,这是个拥有白净皮肤和清秀面容的姑娘,显得很年轻,用现在的话讲“颜值高”。她工作的质量更高,处置投稿迅速,栏目安排合理,还善解人意,有问必答,让作者心情舒畅,配合默契。没多久,看到杂志版权页上,其职务已标明为主编,脑海里蹦出了老电影《南征北战》里的一句台词:“又进步了”。

  转眼至2013年3月,由合肥精艺印刷有限公司作东的“第三届中国印刷企业管理高端恳谈会”,在合肥喜来登酒店召开。小任主编也到会了,我俩原本可在此面对面交流,却因家父病危到了最后关头,遵医嘱榻前伺候,故使“接头”良机擦肩而过。那次会后没几天,丧考之痛便降临于我。我的早年投身抗战,曾任中央国家机关党委宣传部副部长,离休后享受副省长级医疗待遇的老父亲,辞世时家里竟连一件像样的家具都没有,令前来吊唁的人感慨不已。这样的父亲不仅生养了我,更兼教育之辛,悲怆之情使我数日闭门谢客。就在此刻,忽接到小任主编寄来的邮件,内有一张便笺,几行秀丽的小字映入眼帘:“获悉令尊逝世,我们深表哀悼。编辑部几个女孩凑钱给您买了样东西,不成敬意,请多多保重身体”!看罢,顿觉心头一热,老泪不禁夺眶而出。

  都说“铁打的营盘流水的兵”,舞文弄墨的《印刷经理人》也不例外。小任主编产后上班不久,奉调到另外重要岗位;工作很努力的齐雪帆编辑,也因个人缘由离职;知悉这些变动均感难舍难分,她们的名字时常从我的记忆中闪过。所幸,又有新人陆续加入团队,陈翠继任主编,将最困难的一段时光度过。如今编辑部与我联系最多的,莫过于王若兰了。这还是个女孩,给我的感觉是特有礼貌,表现在语言、文字等各方面。我们沟通不仅使用座机、手机和QQ,还添加了微信,送达图片迅捷简便。时代在进步,《印刷经理人》与读、作者的联系方式也在进步。

  小任主编临走前,给我的QQ留言:“以后稿子的事就找王若兰,她很负责任”。3年来的实践告诉我,小任的荐言非常正确!若兰对人热情,友好,真诚;凡接作者稿件或询问,无不尽快回复;到上海办事处后,既自撰稿件又频繁替我转发文图,再累毫无怨言;有错,敢于自我批评。毛泽东在延安曾提倡三大作风,其中之一就是“批评与自我批评”,可惜现在相反的风气抬头,被戏称为“表扬与自我表扬”。若兰却注意“三省吾身”,当她看了《印刷老夫妻 从业半世情》的稿件后,随即给我写了篇读后感,主动检查了自己编辑工作中存在的不足,句句发自肺腑,责任心强烈。这封写自2015年2月15日的信,一直保存在我电脑页面上,为的是向年轻人的优点学习。

  由于关注并看好《印刷经理人》,我无论在职还是退休,不断向其供稿;其中,《一部由17个人首创的精彩小说--黄山永新股份有限公司发展析》刊于2010年第5期《印刷经理人》后,得到了行业资深人士车茂丰、潘晓东的称赞,小任主编特把两位专家的评语发给我看。我在担任省印协秘书长期间,经理事长同意,坚持把《印刷经理人》作为学习材料,每年给会员单位订阅。我积极协助编辑部开展百强排行榜联络工作,必要时直接出面联系,建榜以来全省共有7家企业先后荣登。我非常看重中国印刷业最佳雇主评选活动,热诚推荐本省达标企业报名参加,帮助企业梳理材料。我支持《印刷经理人》的兄弟媒体举办软包装技术论坛,动员包括黄山永新在内的多个厂家参会。我还应邀做评刊事项。所有这些,目的只一个:树立榜样,鼓舞士气,释放正能量,服务行业发展。

  《印刷经理人》及众多支持者15年的努力没有白费,“关注印刷经理人的思想力与行动力”的办刊宗旨得到充分体现;刊物的覆盖面、知名度和影响范围日益扩大;百强榜单、颁奖盛典和全国印刷经理人年会越来越受到群众认可。建议继续办好百强排行榜和中国印刷业最佳雇主评选,使之成为优良品牌,发挥强有力抓手作用;希望增强刊物的可读性、美观性和引领性,推动行业砥砺前行;从而做到,看百强风云板块,见证业界兴衰成败;读《印刷经理人》杂志,掌握中国印刷大势!

  “故事不多,宛如平常一段歌”,正是我与《印刷经理人》交往的写照;虽然内容平淡,却有着真情相伴;虽然只是简单的历程,却蕴育着众志成城。未来会如何?请瞧两句经典诗词:“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。“山花”,就是中国印刷业;“她”,就是我们的《印刷经理人》!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐