当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

《印刷经理人》,我的良师益友

时间:2017-11-24 13:18:48来源:科印网作者:陈后强

  2001年12月,苍南县印刷包装行业协会隆重成立,急需一位既熟悉印刷行业、又有工作经验的老同志来开拓协会工作局面。当时我从行政工作岗位退居二线,在龙港一家印刷厂负责企业管理。因此,2002年底,我被聘请到协会担任秘书长工作。

  印刷业是苍南县的支柱产业,全县印刷企业上千家,年总产值超百亿元。印刷种类很齐全,既有平版胶印、凹版印刷、凸版印刷、柔版印刷、丝网印刷,也有喷墨印刷、热转印、水转印、烫画印、织唛等特种印刷。面对这样一个庞大的产业和协会崭新的工作,作为行业协会的秘书长,应该如何更好地为企业服务、为行业服务、为政府服务,发挥好协会的桥梁与纽带的作用?刚到协会时,千头万绪,确实不知该从何处抓起。新的环境,新的工作,新的任务,要求我必须努力学习,尽快掌握行业动态和相关知识,适应协会新的工作。此时正遇上《印刷经理人》创刊。我拿到的第一本《印刷经理人》是创刊第3期,封面人物报道的是我县新雅集团董事长郑步良的创业故事“郑步良,一家温州企业的成长”。我被《印刷经理人》丰富的内容所吸引,认真地拜读起来。从此,我与《印刷经理人》结下了不解之缘。从《印刷经理人》中学知识、学管理,了解精彩印刷世界,观察印刷发展趋势。

2016全国印刷经理人年会,苍南县印刷包装协会部分参会人员合影

 

  《印刷经理人》创刊十五年,也是我到苍南印刷包装行业协会工作十五年。这十五年,《印刷经理人》已经成为我的良师益友。在众多的印刷杂志中,《印刷经理人》是我最关注、最喜爱阅读的一本刊物。每当我拿着封面设计别具一格、内容丰富多彩的《印刷经理人》杂志时,我都一鼓作气从头到尾把整本刊物认真阅读一遍。这本杂志中“编者的话”、“视窗”、“封面人物”、“专栏”、“精英”、“商情”等栏目都非常吸引。特别是“编者的话”,王丽杰总编撰写的每篇文章,标题新颖,吸引眼球;文笔清新,可读性强。她根据印刷行业发展的新动态、新热点、新趋势,以敏锐的眼光和前瞻性的思考分析,提出自己的真知灼见,给人很多启示。每期“封面人物”报道通过讲故事形式,娓娓道来,深度刻画了人物创业历程,让我们了解了不少企业的先进理念和人物的理想追求及精神品格,在业界树立起学习的榜样。作为一个读者,我从每期的《印刷经理人》中获益匪浅,我深感《印刷经理人》是印刷人的“经理”,是印刷管理者必读的刊物。因此,我不仅自己每期必读,爱不释手,而且积极向其他印刷人推荐。从2010年开始,我们协会每年还拿出几千元经费征订100多本《印刷经理人》杂志,免费赠送协会理事和企业优秀通讯员,让协会内更多人从《印刷经理人》中学习感悟,增强对行业的信心和力量。

  学习为了应用。在积累了一定的印刷知识和实践经验之后,2008年开始,我积极运用《印刷经理人》这个平台,拿起笔杆,撰写文章,反映和介绍苍南印刷业行业发展情况,与全国各地印刷行业同仁相互交流,促进行业提升发展。2008年第十期《印刷经理人》上《面对多方挤压,苍南印刷业怎么办?》一文,是我在该刊发表的第一篇文章。此后近十年,我先后撰写了《苍南印刷业新一轮“设备潮”探因》、《金乡台挂历印刷市场扫描》、《竞合提升,苍南文具印刷业的未来》、《苍南印刷业走向海外的实践》、《浙江金燕,翱翔在热转印的蓝天》、《品诚包装:一个中小企业联合样本》等20多篇反映苍南印刷业发展情况的文章在《印刷经理人》上发表。为了更好地与全国印刷业同行相互交流学习,我们还组织发动协会和企业相关人员向《印刷经理人》写稿,宣传报道苍南印刷业的人和事。近几年来,我县梁孝克、陈文苞、许生冬、刘康东、赵坤、何经侃、吕瑶瑶等有十多人给《印刷经理人》写稿,发表文章。据初步统计,2008年以来,苍南印刷人在《印刷经理人》上发表各类大小文章有70多篇。

  我们协会以《印刷经理人》为老师和学习榜样,从2008年起,创办《苍南印刷》会刊,每年四期。虽然我们只是办一个季刊,但我们在办刊理念、栏目设置、版式设计、专题策划等方面,都大胆借鉴和学习《印刷经理人》的办刊特点,力求接地气,办出苍南特色。目前设有“卷首语”、“资讯”、“特别策划”、“封面人物”、“产业论道”、“协会动态”、“企业经纬”、“两新党建”等栏目。中国印刷技术协会顾问谭峻峤教授看了我们的会刊后称赞道:“像《苍南印刷》这样高质量的县级印刷协会会刊不多见”“尤其是卷首语,封面人物,特别策划等栏目的文章,颇有行业优秀期刊的风范”。

  《印刷经理人》在全国首创了独一无二的“全国印刷经理人年会”和“中国印刷包装企业100强排行榜”评选活动。每年的印刷经理人年会聚焦行业的热点、难点问题,确定一个主题,为全国各地印刷人提供一个集思广益,沟通交流的良好平台。通过大家的交流和讨论,碰撞出智慧的火花,点亮企业发展的新思路。从2005年在海南省博鳌举办的第三届印刷经理人年会开始,我成为了印刷经理人年会的忠实拥趸。只要工作上没有冲突,我都积极报名参加全国印刷经理人年会,聆听国家新闻出版广电总局领导对印刷行业有关政策的宣传解读,听取行业专家对印刷行业形势的分析和各地印刷企业家面对新形势,创新发展的经验体会。同时还代表我县新雅集团、曙光集团、富康集团等百强印刷企业,参加“中国印刷包装企业100强颁奖典礼”领奖。2016年全国印刷经理人年会在温州召开,我们协会组织了20多家科技型印刷企业参加年会活动和百强颁奖晚会。对《印刷经理人》杂志2011年推出的“创新十强”的评选和2015年推出的中国印刷业最佳雇主评选活动,我们大力支持,积极参与推荐。我县浙江盛高工艺品有限公司和浙江华旭实业有限公司及苍南人在上海创办的天臣集团先后被评为“创新十强”企业。浙江诚德科技包装有限公司当选为2015年度印刷业最佳雇主,浙江金燕热转印有限公司当选为2016年度印刷业最佳雇主,浙江港发软包装有限公司当选为2017年度印刷业最佳雇主。总之,我们协会非常关注,十分重视《印刷经理人》杂志开展的各项活动,积极组织企业参与。在参与活动中,不断学习新知识,拓展新视野,开创新思维,力争新发展。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐