当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

朱立和: 印想天一,在变化的时代不断前进

时间:2017-11-24 14:17:02来源:科印网作者:陈珊珊

  “山东出牛人,鲁信天一的朱总,把一家亏损印企打造成药盒包装的行业龙头,在企业自动化改造方面独领风骚。”

  4月21~22日, GP CLUB印刷包装经理人俱乐部山东游学团拜访山东鲁信天一印务有限公司(以下简称“天一”)时,一位印刷行业老总发出了这样的感叹。

  从2004年正式赴命出任总经理一职,13年来,朱立和带领他的天一团队完成了大刀阔斧的“改革”,琢磨出了一套属于天一自己的管理方式。如今天一年销售收入超过2亿元,当之无愧地成为药包印刷领域的领军企业之一。在朱立和看来,天一能走到今天,应归功于集体的战略智慧、执行力以及自发的危机感。

  一招功夫做到极致

  “修过地球(1976年下乡),从事过接触宏观面较多的投资工作(鲁信投资经历),又实践了微观管理(3次企业经历),”朱立和曾这样略带调侃地介绍着自己的职业生涯。2004年3月底,朱立和再一次接受挑战,担任天一总经理一职。没想到这一待,就是13年。

  时钟拨回至2004年。彼时,天一经过七八年的发展已经在药包印刷领域崭露头角。然而令人难以预料的是,随着竞争环境和政策的风云变幻,印刷市场原有的平衡渐渐被打破,加之天一经历了一场浩大的“东迁”工程,经济上不堪重负。内忧外患,成为横亘在朱立和面前的一道难题。用朱立和自己的话来说,当时天一是站在了“二次创业”的起跑线上。

  为扭转天一的不利局面,朱立和一番思索之后,果断提出改革思路。他认为,“当时对于天一来说,更为现实的出路是先稳扎稳打,把现有的基础夯实、打牢。服务好老客户,做好现有客户市场才是最要紧的。在此基础上,再根据市场需求考虑下一步的方向”。事实证明,朱立和第一步走对了路。天一步入了发展快车道,但居安思危的朱立和开始为企业健康长远的发展谋思路。经过全员大讨论,最终根据市场和企业实际,天一确定了走药包印刷专业化之路的发展理念。在朱立和看来,这一定位,对天一的发展具有与里程碑意义。在以专业塑造品质的过程中,天一也很快扭亏为盈,走上销售、利润持续上升发展的健康通道。如今,“专业、质量”成为业内对天一生产的产品的统一评价。2016年, 中央电视台“发现之旅”频道《品质》栏目还特别播出了天一的大型专题纪录片,记录了天一的品质生产过程,为行业树立了标杆,产生了良好的社会示范效应。

  企业的成功很多时候归功于踏准了时代的节拍,若想做到这一点,首先要了解这个时代到底是怎么样的;其次怎么样改变自己、自我颠覆,创造一个新的经营、管理范式。在这个过程中,朱立和也摸索出了高效的管理制度。

  “来天一之前,我从事过几个不同的行业。不管从经历、年龄还是知识面上来说,来到天一的时候于我自身来说应该是最好的时候。”提及与天一的“初遇”,朱立和感慨地说到。尽管初来天一,印刷行业之于朱立和还并不熟悉,但“爱琢磨”的朱立和总有办法找到高效管理企业的“万能钥匙”。

  朱立和所说的万能钥匙,最重要的一点即为“人”。正如他所说,“企业的企字,去了上面的人,就是停止的止。”朱立和非常重视创造并激发人的积极性,最大限度地发挥人的价值。不管进入哪个行业,朱立和十分善于发现并总结行业管理特点,按他的话来讲,这就像一把锁。朱立和则会用自己常年的管理经验创新组合,形成一把“万能钥匙”,打开这把锁。

  2005年,天一创新提出了以劳动积分竞赛为主题的新绩效考核办法,以“金银星级员工”树立正面激励标杆;打破销售人员陈旧的收入和费用管理体制,建立与市场紧密挂钩的新体制;以印刷、印前和销售岗位做试点,细化岗位考核指标,量化评价方法,拉开收入差距,但客观、透明。天一还将新的考核制度逐步覆盖到公司的每一个岗位,促使部门全体员工在日常工作中团结一致、共同努力。

  朱立和与天一团队将激励这一招用到极致,这样的追求也使天一的“二次创业”成功实现。参观天一时,GP CLUB印刷包装经理人俱乐部会员可处处感受到天一人“你追我赶”的蓬勃生机,这离不开多年来公司逐渐沉淀出的以“争先”为主要内容的企业文化。

 

  落地之战

  朱立和在印刷行业深耕多年,行业冷暖变迁感受至深。

  近几年,国内印刷行业产能过剩,行业洗牌加剧,企业利润空间不断被压缩……对产能过剩带来的无序竞争,印刷包装企业感受至深。“宏观上来说,印刷业是持续发展的状态,但微观上企业经营越来越难。若长此以往,企业没有额外资金进行技术升级,这对行业的持续健康发展不是个好事情”,谈及产业变迁,朱立和也不无担忧。

  尽管如此,在朱立和看来,市场往往是波浪式前进的。“发展有曲折,但这个过程也是行业拨乱反正的过程”,他认为,随着行业洗牌和各方面监管标准的提高,大浪淘沙中无法适应市场生存的企业会逐渐被淘汰,产业集中度将不断提高。“不破不立”,正是如此,行业才会逐渐建立一种新的供求关系和平衡状态。

  企业若不想停止,便只有随时代而变。身处行业剧变的时代,每个人都在寻找改变印刷、改变传统发展方式的新动能,朱立和也不例外。坚信“科学技术是第一生产力”的朱立和认为,对制造行业,最重要的新动能是技术革命,如新设备、新材料、新工艺的应用。但要将技术革命转化为生产力则需要解决基础或系统的问题,如产品标准化、产业链各环节的匹配程度,不管是公司内部工序还是企业与市场的匹配,都是实现高度自动化生产的重要环节。

  随着人口红利的消失,“机器代人”的呼声一时风头无两,“智慧印厂”成为印刷企业追求的终极目标。不少企业设备大换血,只为达到智能制造,不考虑经济性,最终难以为继。“关于智能制造,我觉得首先要统筹规划。根据中国制造2025或工业4.0的系统线路图,本着先重后轻、先急后缓的原则逐步实现智能制造的目标,重要的是要落地”。做企业一向讲究适用性的朱立和是这样说,也是这样做的。

  天一从2011年就开始筹划信息化建设工作,在人和物方面均实行新的信息化举措,上马提高公司管理水平的ERP项目,更多采用提高产品工艺水平的ESKO软件。公司目前从接订单到回款实现了ERP全流程覆盖。在此基础上,天一在生产各个工序实现了在线检测,提高了质量管控水平。后道工序中,天一上马自动物流生产线,实现装箱后的产品自动打包、分箱、喷码,然后物流线直接入库,末端两个机械手完成自动码垛,大大节省了人力,提高了生产效率。值得一提的是,天一还结合产品实际,在药包印刷领域率先使用全清废模切机,促进了行业的技术升级,为企业提高效率带了个好头。

  “做企业,快也不一定是件好事,慢不一定是件坏事,找好自己的节奏才是关键”,朱立和强调说。依托新设备、新技术、新材料、新工艺等,天一在传统的基础上逐一改造,通过一个又一个的改变,由点到面,局部连接为整体,将新一代信息技术与先进制造技术深度融合,最终通往智能制造之路。

  谈及智慧印厂,朱立和表示,这将是个系统大工程,也是一个漫长的过程。这条路能否适应市场需求以及产品的标准化、数字化进程将成为过程中亟待克服的问题。之于企业,盲目跟风并不可取,而是要根据市场需要、客户需求,结合自身实力逐步推进。

  没有最好的管理制度,只有不断适应市场变化和公司发展的管理制度。十三年来,善管理、重落地的朱立和将天一打造成了管理精细化、产品专业化的标杆企业。兵无常势,水无常形,朱立和和天一人的管理仍在探索中。但朱立和表示,“不管行业和市场怎么调整,我们的初心不会改变”。

  朱立和所说的初心,是责任感。不仅是对组织还是对股东、团队以及社会都保持高度的责任心,不断推动自己和企业的进步,这是朱立和一直以来作为领导所坚持的朴素理念。

  不忘初心,方得始终。站在过去与未来的交叉点上,朱立和和他的天一团队一直在路上。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐