当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

李老师和他的兄弟姐妹

时间:2017-11-24 14:24:17来源:科印网

  在惠普Indigo中国团队,李老师就是李鹏,李鹏不接受“李总”这个带头衔的称呼。他这样定义团队,“没有老板与员工的等级之分,没有上级和下级的区别对待。工作时一起拼搏,团聚时一起拼酒,我们是无条件相互支撑的兄弟姐妹,是团结友爱的大家庭。大家一起,无所畏惧!”

  有一段时间,惠普Indigo中国团队的微信交流群被命名为“火凤凰”,大家干劲冲天,但压力也空前大,一切以KPI优先,每个人的弦都崩得紧紧的,宣称没有数字就没有尊严。李鹏后来把群名修改为“band of brothers and sisters”——无敌的兄弟姐妹营。

  一切成果皆靠团队创造,团队也是一切的根本。李鹏当然也重视KPI,重视数字,但他更重视团队。“我第一关心的,是团队工作是否有快乐感,无论多高的强度、多大的压力,快乐是首要的。一支永远快乐工作的团队才永远无坚不摧。”李鹏说自己履新后最欣慰的就是看到团队文化重建,大家彼此信任、彼此关爱、坦诚交流,没有强硬式的压迫,战斗力反而再次上升。

  “人文关怀更加调动了大家的主观能动性,工作的时候更拼,休息的时候更快乐”。李鹏自己最有效的减压方式,就是团建的时候和兄弟姐妹们一起喝酒聚会聊天,“他们都太可爱、都是能逗乐的段子王”。“李老师也没和我提啥要求,我咋感觉比过去更忙了呢?不多出差,不多干活,就感觉对不起工作、对不起团队。”兄弟姐妹们表示被“忽悠”了。

  李老师给团队打8分,还剩下的2分是自己与兄弟姐妹们的精进空间,“我要更好地赋能(empower),让每个人有更大的成长空间。每个人都在最合适的岗位上发挥聪明才智,但大家更要锻炼综合素质,勇于去挑战自己原本不那么擅长的工作,挖掘个人隐藏的潜质,成为多面手。”

  团队年轻化也是一个持续挑战。“数字印刷贴合的就是年轻亚文化,我的团队应该懂年轻人,应该加入更多年轻人。”李鹏这样说。他表示自己是骨灰级“老家伙”,但在同事心中,他还是资深年轻人。

  客户朋友们评价李鹏“超级具有亲和力”,兄弟姐妹们认为李老师极其nice。李鹏对团队、对客户很有爱,对自己是真狠。他给团队减压,却给自己加压。2017年春节假期,李鹏意外骨折,然而伤痛归伤痛,他的工作强度丝毫不减,坐着轮椅拄着双拐撑十几个小时的国际长途飞行,不是在出差,就是在出差的路上。

  采访的最后,我们问李鹏这样一个问题,“25年前,进入那家小印前公司工作,现在觉得当初的选择是正确的吗?”

  “完全正确!”李鹏回答得毫不犹豫,“因为我在选择中,找到了热爱”。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐