当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

阿里参谋长曾鸣:未来五年,最有可能领先的商业模式是什么?

时间:2017-11-24 14:32:37来源:科印网作者:曾鸣

  作为一个企业的战略决策,最核心的是对未来行业发展有一个终极的判断。

  经过这么多年的思考,2012年跟马云聊天的时候,我们碰撞出了C2B这个提法,抓住了未来的发展趋势。这应该是我们这个互联网时代最重要的商业模式,也是最基本的思考方法。

  “C2B模式”(企业按消费者的需求提供个性化产品和服务)是对传统工业时代“B2C模式” (直接面向消费者销售产品和服务)的商业零售模式最根本的颠覆,是新商业创新最重要的工作。只有当C2B开始大规模兴起的时候,整个商务的全链路才会彻底地被互联网重构。

  B2C和C2B并不是一个简单的顺序颠倒,实际上是整个商业逻辑的改变,也是整个商业网络从传统的供应链走向网络协同的全新的、基本模式的变化,甚至可以说是一个商业范式的革命。

  我们经常讲阿里巴巴是做电子商务的,是用所谓的电子,也就是互联网、大数据、云计算这一系列的新时代的技术来改造我们传统的基础商业设施,只有当这个改造完成之后,才是真正的新商务时代。

  经过这些年的观察,包括对各种各样做定制企业的研究,C2B 在某些行业取得了一定的进展。但整体上,C2B离我们还是一个比较遥远的目标,暂时不会在大部分行业里大规模地被应用。

  但在2018~2023年这5年里,我们看到了一个新的商业模式的兴起,我们称之为S2b。

  “C2B”是未来最核心的商业模式

  为什么我们还是认为C2B是未来最核心的商业模式?

  首先,互联网是我们这个时代最重要的一个技术发展基础。

  我们可以看到,从最早的PC 互联网到2007年开始的移动互联网,到现在正在开始启动的物联网革命,它最终的目标,是让任何人、物、事、时间、地点都能够被连接起来,而且是实时互动的。

  这是一个真正万物互联的时代,将来所有的东西都是在线的状态,我们会从一个离线的物理世界进入到一个在线的比特世界。

  工业时代是人类历史上最伟大的创新时代。工业文明在一两百年内创造的财富,是人类史前所有文明的总和。所以工业时代解决了一个最根本的问题,就是短缺经济的问题。

  人类农业时代,生活在贫困的边缘,物质极度困乏。但是工业时代解决了供给稀缺的问题,核心是用标准化、流水线、大规模生产的方式来降低成本。它牺牲了个性化,用一种新的B2C的模式,从大流通、大广告这样一套完整的体系带来了我们过去一百年的繁荣。

 


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐