当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

溯本归源 承启未来 高宝启用全新品牌

时间:2018-01-29 13:54:29来源:科印网

  2017年9月21日,Koenig&Bauer在沃格尔会展中心(VCC)举办了隆重的200周年庆典活动,来自五湖四海的700宾朋共同见证了这一盛况。与会的诸多宾客也借此机会参观了位于维尔茨堡的母工厂,亲眼目睹了最先进的生产设备和全新的数字柔版印刷机(即将装机)演示中心,了解了这家历史最悠久的印刷机生产商涉猎广泛的产品组合,体验了最古老和最新潮的产品。1868年生产的圆周印刷机将公司的诞生地——奥伯采尔修道院——印成了版画;超级Orloff Intaglio III印刷机印制了纸币样本;来自KBA-NotaSys的Genius 52UV印制了一份安全文档;数字网络印刷机RotaJET L为Dirk Nowitzki(出生于维尔茨堡的篮球明星,曾多年效力于美国NBA达拉斯小牛队)印刷了2.2米高的海报;由Koenig&Bauer专门为HP生产的世界上最大的喷墨印刷机HPT1100S,在瓦楞纸箱上印制了一条2.8米宽的横幅。

  一场多媒体展示会让所有来宾一起回顾了公司从1817年至今的非凡历史;一场声势浩大的户外员工晚会和约有一万名来宾参加的开放日活动为这场多姿多彩的周年庆典活动画上了完美句号。

  全天候印刷产品

  首席执行官Claus Bolza-Schünemann向国际媒体分享了Koenig&Bauer公司在过去200年的一些里程碑事件。他特别提到了公司在过去25年中进行的一些并购活动,正是这些并购交易,让公司从一家以报纸、书籍、杂志和目录等媒体印刷为核心业务的公司一跃成为包装印刷市场的领军企业。

  如今,Koenig&Bauer已成为全球第二大印刷机生产商,几乎可以为所有印刷市场提供解决方案。正如Bolza-Schünemann所说:“从早到晚,我们都可以见到由Koenig&Bauer印刷机印制的产品:从早上在浴室里看到的直接瓶身印刷的香水瓶、早餐桌上的报纸、纸币、信用卡和购物时看到的一系列包装,到晚上看的书籍和杂志。最棒的是,这些印刷品都无法被在线媒体或电脑屏幕所取代,而且需求仍在持续上升,这让我们对企业的未来很是乐观。”

  收入和股价印证了战略的成功

  在经历了印刷行业低潮后,Koenig&Bauer引进了控股结构,明确了运营公司在各自细分市场的定位,并于2015年完成了公司全面重新定位,但这并不是对公司架构和流程一劳永逸的优化。受益于公司在成长型市场以及在包装和安全印刷等特殊市场的有利地位,Koenig&Bauer在2016年实现了公司自创立以来的最佳业绩,息税前利润总额达到8710万欧元。公司股价从2015年初的10欧元,大幅上涨到如今的60欧元以上,从侧面反应了公司令人信服的战略选择,也印证了公司的正确发展方向。

  包装印刷和工业印刷的发展

  首席财务官Mathias Dähn博士介绍了公司未来的目标和发展策略。他说:“在经历了数十年销量下滑后,业务增长已经成为企业战略的核心。所有的业务部门都应齐心协力,为提高公司的利润而努力奋斗。”目前,公司已经是硬纸板、金属和玻璃主体印刷领域的行业领头羊。

  接下来,Koenig&Bauer希望能进一步提高在软包装印刷、瓦楞纸板印刷以及标识和编码印刷领域的市场份额。2016年德鲁巴展会上亮相的VariJet 106数字混合印刷机等新产品,以及用于瓦楞纸板、金属板和饮料罐印刷的数字印刷机、柔版印刷机和胶印机有望在这方面有所作为。在欢乐的官方庆典仪式进行过程中,Bolza-Schünemann先生宣布,用于瓦楞纸板印刷的CorruJET单张纸印刷机已经接到了来自德国客户的首张订单。2016年7月,Koenig&Bauer收购了西班牙模切机制造商Iberica,这也是公司在包装市场扩张策略的又一举措。Dähn表示,Koenig&Bauer与HP在瓦楞纸板数字喷墨印刷机方面的合作是一次成功且着眼于未来的尝试。

  工业应用,如装饰印刷,很有发展前景。为应对这一需求,Koenig&Bauer成功推出了RotaJET VL印刷机,其印刷宽度可达2.25米。由于业内对用于报纸和商业印刷的卷筒纸胶印机需求量有所下降,维尔茨堡公司正计划扩大其服务范围,使之覆盖到更老一代的印刷机。数字化转型框架(KBA4.0)中也提到了新的服务模式。单张纸印刷机和轮转印刷机的服务营收有了显著提高,预计将占到集团收入的30%。

  Mathias Dähn表示,Koenig&Bauer集团为2017年周年庆设定的目标是:集团营收达到12.5亿欧元左右,息税前利润率达到6%上下。预计从现在至2021年期间,集团销售实现4%的年增长率,息税前利润实现4%~9%的年增长率(取决于世界经济的发展情况)。

  精美绝伦的周年纪念刊物

  为庆祝生日,Koenig&Bauer出版了名为《人》、《机器》和《思想》的精美绝伦的周年纪念刊物。

  《人》是一本带有手绘插图的小开本硬皮书,属虚构类读物。该书分12个章节,讲述了Koenig&Bauer从成立至今在不同年代经历的不同历史性事件,并在其中穿插了公司历任杰出人物的故事。《机器》则收集了13张海报,分别以插图形式印在正反面,展示了Koenig&Bauer从1814年至今制造的印刷机。《思想》是一本杂志,有着极其现代化的设计,定位于未来,展示了丰富的事实、数字和思想。

  重启Koenig&Bauer不老品牌

  据Bolza-Schünemann解释,KBA这个品牌是在1990年接手Albert-Frankenthal AG后引入的。现在,公司将重新回归Koenig&Bauer品牌,公司的标志、沟通方式、商业设备和产品设计都将呈现全新的面貌。他表示,这次重新启用Koenig&Bauer品牌,旨在提升员工对于公司历史的自豪感,令那些因公司合并而加入Koenig&Bauer集团的新员工感到骄傲,并让新老客户感受到以全新面貌和产品设计示人的传统品牌的力量。目前,Koenig&Bauer集团旗下有33个分公司,其中12个有自己的客户,生产自己的产品。

  公司创始人姓氏之间的“&”被选入品牌的简称Koenig&Bauer,采用公司通用的新字体,用于推广活动、贴纸、图纸、零部件等。现在,它正以三米高的投影柱形象,树立在新的演示中心旁边。

  新的市场形象还包括新的口号we are on it。Bolza-Schüneman先生说:“我们的使命就是汇聚客户前进的动力。”“&”象征着Koenig&Bauer品牌的核心,体现了公司的价值观——“传统&创新”“需求&技术”“可接近性&专业性”。

  新产品设计旨在将Koenig&Bauer集团旗下所有公司提供的印刷机和系统的非凡质量、顶级性能和极佳的用户导向性,以更可视化的方式呈现出来。机器的外观设计以基本的几何机构为基础,简洁自信。公司常用的“蓝色”将以更加温暖的色调呈现,其色度会变深,但使用频率会降低,蓝色也能够与灰色的亮影和暗影完美结合。与之相呼应的还有现代化的操作界面,这也对“数字本地化”很有吸引力。所有的新产品都将采用新的设计,预计到2020年德鲁巴展会时,Koenig&Bauer集团的所有产品将陆续完成换装。最终目标就是使企业设计和产品设计和谐共生。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏