当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

艺鸣彩印一鸣惊人

时间:2018-01-29 14:04:20来源:科印网作者:王德明

  安徽有座沿江城市叫安庆,安徽就是安庆与徽州的合称。历史上很长一段时间内,安庆曾被作为安徽省省城,产生过徐锡麟、陈独秀、张恨水、赵朴初等政治和文化名人。

  文化底蕴深厚,助生企业优秀。成立仅4年的安庆市迎江区艺鸣彩印厂,便是在安庆经济大潮翻滚中脱颖而出者;厂名叫艺鸣彩印,业绩也一鸣惊人:

  因诚实守信,博得业界良好口碑,人脉迅速形成;全市一半以上从事黑白印刷的同仁接到彩印业务,都愿意转交给这家厂做。一台威海四色胶印机大显神通,每天10小时满负荷运转,保养良好,使用效率高,做出贡献多。维护行业正当权益,不打价格战,实行优质优价,报价比合肥地区还高;如157克纸A4幅面正反印刷1万张,合肥的印企收费600~650元,而这个厂要价却是900元。厂小人少,连厂长在内只有9人,但人均产值不低,2016年实现销售收入200万元;效益显著,印刷机长月薪5000元,做饭大姐每月也能挣3000元。安庆印界能有这样收入的人,目前还不多。

  艺鸣旗开得胜,源于五种支持:

  夫妻同心。艺鸣是由现年38岁的罗鸣与其37岁的妻子陆艺,共同投资兴建的。厂名中,艺代表妻子,象征着提高技艺;鸣代表丈夫,寓意波澜壮阔。实际工作中,两人也是目标一致,配合默契。陆艺负责印前这块儿,兼管财务;罗鸣除开印刷机外,什么都干,对外联系更是一马当先。两口子热爱印刷,10多年前就曾双双到合肥的印刷厂学习印前制作,一个在“世界城印刷”即现在的“华云印务”,一个在“迅达彩印”即现在的“迅达包装股份”,均成了那里的骨干;后来由于都是安庆人,报恩心切,又一起回乡自主创业,以厂为家,全身心投入,生产经营很快步入正轨,产生良性循环。

  让利于人。艺鸣接单,少的是铜臭味,多的是宅心仁厚,做产品设计几乎不收费,送货完全免费,结算货款体谅别人难处,从不催促对方付款。罗鸣不催,陆艺更不打电话。讲到妻子,罗鸣说:“她比我还仗义”。通过将心比心,客户深感这家印厂厚道,值得交往,纷纷以增加业务量回报。时间久了,艺鸣与客户的关系已从单纯的买卖发展成为朋友,没事也能喝茶聊天。

  质量平稳。艺鸣配有印刷工3人,刀架和装订工各1人;选的都是行家里手,如印刷机长曾是原安庆新华印刷厂胶印领机,经验丰富,头脑灵活,很少出差错;实行产、质量与工资挂钩,员工不由自主增强责任心,吃苦耐劳,推动生产稳步进行。同时,该厂产品选材只用好纸如金东纸,不用差纸,虽然每吨纸价贵了几百元,但产品质量有了保证。产品质量持续稳定,得到客户夸奖,有的客户对此还加以宣传,无形中帮助企业提高了知名度,扩大了市场占有率。

  发货捷迅。艺鸣紧临206国道,门前又是安庆市新建成的东西走向的主干道新河路,交通十分方便。从这里送货到安庆光彩大市场物流中心,只需10分钟。

  厂房廉赁。艺鸣目前系租房生产,170多平方米的面积,月租金才1千元,在地处安庆市中心的迎江区,这种价位那是便宜得没话说了。正因为罗鸣人缘好,朋友肯帮忙支持,才能有这样的好事。

  当下,印刷业的不景气,也在艺鸣有所体现。过去,各类宣传单业务纷至沓来,总量占到该厂业务量的一半;但现在宣传单锐减,份额降到艺鸣业务量的1/10。罗鸣感叹:“商务印刷不那么好做了”。

  尽管市场疲软,日子艰难,根本不敢想买地建房的事,但这对印刷夫妻仍然保持乐观心情,脸上丝毫没有忧愁迹象。不论是门点还是车间,艺鸣的员工于酷热的大中午都还在工作。他们靠诚恳和勤劳,争取自己美好的未来。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐