当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

林体凉:“老”印刷人的新打法

时间:2018-07-05 10:46:57来源:科印网作者:梁孝克
  信息化管理工具的引入,为开泰印业的快速发展奠定了基础。但刚开始推行ERP时,却是困难重重,那一帮老机长差点“造了反”,一起跑到林体凉办公室诉苦。他们习惯了纸质排单表,现在对着电脑干活,大为不便。林体凉顶住压力,晓之以理动之以情,让其中资历最老的机长带头学习使用,并对软件做了局部修改。几个星期磨合下来,新工具的便利逐渐显现;三个月后,大家就再也离不开ERP了。

  “到现在还有很多人认为使用ERP会增加成本,”林体凉说,“实际上我们的经验是费用不但没有增加,反而降下来了。”信息化工具最大的好处是准确性高,开单、下料、财务出错的概率大大降低,跟快印模式尤其对路。如今,开泰印业收料、生产、发货流程十分顺畅,管理效率大为提高,人员可以精简。目前开泰印业管理层级只有两级,担任管理工作的就林体凉和一名部门经理,外加几名开单和财务人员,其余全是技术管理员和一线员工。

  因为对信息化工具的高效运用,2017年开泰印业被苍南县人民政府评为“两化融合示范企业”。

  林体凉还善于向先进印刷企业汲取经验,每年都安排一两次去国外参观考察印刷厂。国外印刷厂的高效生产模式对林体凉的触动很大,一定程度上开阔了他的经营思路。“老外同行比我想象中的要友好,有什么问题都会告诉你,可以真正学到很多东西。”林体凉感慨道。

  在先进经验的耳濡目染之下,林体凉做了一些新尝试,如早在2011年便引进橡皮布自动清洗装置,减少工人劳动量,提高机器使用效率。前几年,他还尝试引进色彩管理,尽管没有成功,可积累了一些宝贵的经验。他坚信:“就像前几年的CTP一样,色彩管理系统总有一天会在本地大放异彩,成为印刷厂的标配。”

  以心换心建高效团队

  对于开泰印业的快速发展,林体凉常说归功于自己的员工团队,言谈中不无溢美之词和感激之情。

  当初决定办印刷厂,他给以前的员工一一打了招呼。开业后,所有还在从事印刷业的老员工悉数前来效力,令他非常感动。

  投桃报李,除了给予员工优渥的薪资外,开泰印业还制定一系列福利待遇。比如实施带薪休假制度,随着工龄的增长,员工最长可享受带薪休假一个月时间;员工每年享受带薪免费旅游一次;每天中午提供免费中餐,员工到就近饭馆点菜吃饭,公司买单。开工第一天公司向员工派发红包,新年公司举行全体员工抽奖活动,年底召开年会表彰、奖励优秀员工;给工作满五年员工发放金牌,今后如果工作满10年,员工可带家人免费旅游,包括港澳台全国各地任选;重阳节公司为所有员工的长辈送节日红包。前几年重阳节,林体凉还给所有员工的父母各送了一部带话费的手机……所有这些温馨的举动,既让员工得到了实惠,更让他们获得了尊重、荣誉和归属感。

  林体凉常说,我们做老板的要跟员工换位思考,将心比心,以心换心。员工上班除了想多赚些钱之外,还需要一个愉快舒适的工作环境,获得尊重和体面。如果这两方面做到了,员工自然会有主人翁意识,更愿为企业尽心竭力,出谋划策。

  开泰公司员工高度自律,团队战斗力强劲。林体凉笑着说,自己的员工从不迟到早退,几乎每个月都是全员拿到考勤奖。曾经有一位印刷同行不无羡慕地向笔者感慨道,开泰员工工作效率真高,上班到半夜两三点钟战斗力依然很强。有如此“铁军”在,企业不快速发展也难呀!

  雄关漫道如铁,八年磨剑终成。创业之初,林体凉的目标不大:业绩能达到之前那家快印厂的程度就行了。可是作为已经从业三十几年的“老”印刷人,他没有囿于成规,而是磨出了一系列新打法,企业生产效率比当初高出30%,使开泰印业在强手如林的龙港快印市场铸就了后发崛起、弯道超车的辉煌。林体凉的成功经历,尤其是其求新求变的精神令人赞叹,值得学习。

  (作者为苍南县印刷包装行业协会办公室主任)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏