当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

盛通传奇:越努力越幸运

时间:2018-07-05 17:01:20来源:科印网作者:陈翠

  有这样一家企业,很多人觉得它幸运。

  2011年,在纸媒被唱衰、数字化阅读来势汹汹的宏观大趋势下,它,作为一家民营的、出版物印刷企业,在深圳中小板挂牌上市。这也太幸运了吧?它开创了一项前无古人的成绩,而且预计未来很长一段时间这项纪录都难以被超越。出版物企业操盘主板上市,现在绝大多数人不敢想了。

  你可能已经猜出来了,这家企业就是北京盛通印刷股份有限公司。

 

  2017年9月,栗延秋这位盛通掌舵人出现在全国印刷经理人年会暨中国印刷包装企业100强颁奖典礼的舞台上,惯常低调的她其实并不太适应成为镁光灯追逐和同行注目的焦点。有业界老朋友在微信平台这样分享,“远远望着盛通栗总在舞台上的风姿,很是感慨。想起了盛通的最初和我的最初。”

  盛通和栗延秋都由最初的不起眼、渺小,蜕变为别人眼中不可思议的幸运儿和传奇,而人们往往也会选择性地遗忘成功背后曾经的惊心动魄与跌宕起伏。

  “最艰难的时候,有人想联系我,问我要不要卖掉盛通,一个女人遭遇重大变故在常人眼里通常是撑下不去吧。”栗延秋波澜不惊地提起过去。1993年,她和先生贾冬临白手起家创办盛通;2007年,意外横生,她失去伴侣,处在冲刺资本市场关键时期的盛通也突然之间失去了顶梁柱和引路人。

  跨越十年的长河,谁又曾预料盛通能成为今天的盛通呢?它是幸运的吧?当然。

  而栗延秋和盛通人心里,还有另一重答案,“如果说我们被幸运女神亲吻,那一定只是因为我们足够、真的足够努力”。

  专注,就是坚持、坚持、再坚持

  “你们印书刊的,现在经营肯定越来越差吧?都移动互联网了,没多少人看书的哇。”

  “很遗憾,并没有这样。盛通现在1年印刷6.3亿册图书,2013年~2016年营业收入实现年复合增长率16.8%,2017年业绩增长速度更快。”

  出版物印刷企业这几年饱受摧残的是自信,印书刊不仅业务量没有保障,工价更是没有最低,只有更低。多少人迫不得已要转型、转行,为什么盛通最终“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”?

  2011年,盛通上市之后就不得不面对原有主营业务期刊印刷的大幅度下滑。栗延秋不是没有迷茫过,“那么多固定资产,募集了几个亿资金,订单却在骤减,接下来到底应该做什么?”有人劝她干点别的投资算了,栗延秋却还是把所有的钱继续投入到印刷,“十几年前,盛通诞生在北京,看准了首都的政治文化中心定位,捕捉到这里集中全国近三分之一出版资源的区位优势,坚定了传播知识、弘扬文化的使命,这个初心难道要放弃吗”?

  在市场洗礼下,盛通首先果断调整了产品品类,由期刊印刷转向大力开拓图书印刷。2012年、2013年,盛通业绩增长依然几近停滞,栗延秋说,“几个亿投进去没听到响声,说不着急那是假的”。然而哪怕形势再严峻,盛通的千百名员工依然顽强拼搏在一线,“别人干多少小时,我们一定得比别人多干几小时,不倒下那是拼出来的”。从2014年开始,盛通再次进入大跨步持续增长通道,结构调整终获成效。

  “杂志目前占公司出版业务比重的25%,书籍75%占大头,其中教材占比25%、儿童图书占比25%,还有畅销书占比25%,”品类的变化,折射了盛通在互联网时代的成长轨迹。

  没错,图书业冲破长期被唱衰的大众舆论,坚挺向上生长。即使数字化花样在这个喧嚣的时代层出不穷,最朴素的阅读方式——读书,依然获得越来越多的价值认同。一代又一代家长在坚持从小培养儿童的阅读习惯——爱读书的孩子不会变坏。读书,也与“理性”“智慧”“思考”“底蕴”这些标签等同,成为更多人新的生活方式。

  “除了冲击,互联网也推动了图书业的发展”,栗延秋换了一个角度看问题,“新的传播方式、新的社交方式,越来越多高品质的爆款书籍在诞生”。2018年开年,中信出版集团让《原则》和它的作者桥水联合基金创始人、“投资教父”瑞·达利欧刷爆社交媒体,所谓现象级图书,正是互联网时代才有的新物种。

  挺过最难熬的阶段,出版物印刷企业的营商环境已经向好。栗延秋也一直认为,这个领域的优质产能其实不足。纸价原材料持续上涨、环保政策进一步趋严、产业整合速度加快大形势下,“剩者为王”的坚守者机会其实越来越大。

  “专注出版服务”,盛通喊出这句口号殊为不易。质疑那么多、诱惑那么多,在这个不缺少选择的时代,初心最可贵。盛通对“专注“做出的注解,就是坚持、坚持、再坚持。有时候我们其实并不确信坚持的结果,但是向着月亮进发,即使没有抵达,也能降落在美丽的星辰之上。

  永恒的产业,变化的客户

  图书出版业企稳增长,伴随的是出版经营模式创新风起云涌。栗延秋最近在微信朋友圈转发了一篇关于中信出版集团迭代升级的文章,她对内容产业趋势变化的感知比一般人更加敏锐,“盛通要用心印好每一本书,这是基础。我们更深层次的定位是服务好出版客户立体的、一站式的综合需求”。

  内容创业、知识付费处在风口,罗辑思维、得到APP成为进化标杆,创新热潮还在升温,春节后,你的微信朋友圈被三联生活周刊的中读APP刷屏了吗?优秀的出版企业,正从单一产品的内容生产者,向更丰富的阅读、知识深度服务者的角色演变,甚至向IP(知识产权)运营者的角色升级。出版与教育、传媒、移动互联网、文娱影视等产业交叉融合,越来越多我们熟悉而又陌生的新物种横空出世。

  这个世界更加新鲜有趣,盛通也在积极探索未知。2015年,栗延秋就开始主导打造“盛通出版服务云平台”,从业务信息、创意设计、数据服务、产能管理、供应链响应等全产业链的维度集成对接客户需求。

  “出版客户在创新产品形态,盛通希望在不同格式、不同平台的文件处理,甚至数据存储方面提供更多技术手段,深度介入价值链,这是我们在孵化的”,栗延秋认为,盛通也要变得更加立体、融合、灵活,才足以匹配未来的市场。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏