当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

一个管理者的年终反思

时间:2018-07-06 08:41:48来源:科印网

  编者按:

  岁末年初,作为公司的管理者,总结过去一年来的工作,你是不是也有很多话想说?

  今天分享的这篇文章,是一位管理者的对自己工作的总结和反思,希望他的管理经验能为你带来有益的思考和感悟。

  1. 罚款是没有用的

  所有人似乎都认为,罚款之后,被惩罚者一定会因为害怕罚款而承担一定的责任。其实这是想当然!如果你的部下是一群基层员工,你不仅要罚,而且要清清楚楚明明白白地罚。可是当你处于高管地位,身为总经理而下属是一群部门经理的时候,罚款的坏处可能远超你的想象。

  每一个部门经理都不再是一个人,他的荣誉和过失都是整个集体的。如果今天我们的国家领导人被外国污辱,那绝不是他个人的事情。如果你今天当着公司所有人的面骂你的人事经理,罚掉他两个月的薪水,80%的情况下,第二天你会收到他的辞职信。

  对基层员工,小过必罚,大功必赏。对高层员工,大过才罚,小功就赏。这是平衡之术的一个表现。而且对于经理来说,要么你就不公开处罚他,一处罚,你还不如干脆辞了他。

  一个人能够做到你的部门经理,他必然需要有超出他人的优点。而这种优点又是其他人所难以取代的。然而,他所站的位置越高,他所可能犯的错误越多。因为这个部门所有出现的问题都是他的问题。他决策错误,是他的问题;他执行不够,是他的问题;员工执行错误,也是他的问题;员工不合作,也是他的问题;员工无能,还是他的问题。可以说,他承受了这个部门所有问题。如果真要处罚,我们所有高管都别想拿到工资。

  松下幸之助一个行为准则就是:只在自己的办公室里骂他的经理。在自己的办公室里可以骂得狗血喷头,出了办公室,便要对他礼遇有加,在他的员工面前,鼓励他,让他的员工以他为荣,而让经理也为了这份面子努力工作。

  一个人,他所处的位置不同,他对于处罚和荣誉的承受能力完全不一样。一个部门经理,你夸他很努力,他可能只打个哈哈;一个基层员工,你夸他很努力,他整个晚上睡不着。这个世界很多事情必然是多重标准。如果你还看不清楚这一点,也许你还太幼稚。

  2. 没有民主、刻薄之分

  民主,其实就是听从大部分人的意见;刻薄,其实就是听从小部分人的意见。从表面上看,似乎民主比较安全。其实不然。必须认定一个事实,大部分人是愚蠢的,聪明的永远只是少数人。

  一个高级主管如果相信管理要民主,基本上,他干不了什么事情。但一个人如果什么都刻薄,他也干不了什么事情。

  所以,一个高级主管,要有内敛的气质。必须懂得,有些事情,要摆上台来,搞民主的样式;有些事情,要放在心里,暗中进行。

  3. 人才就是那些不听话的人

  为什么人才不听话?或者说显得不听话?因为他有不同的见解,就是这么简单。为什么人才总是显得对你的见解有意见?因为他可能看到了你的见解中不足的地方。如果他所看到的不如你,那算什么人才?这种人能在实质上帮忙你的公司你的企业提高吗?这是一个很值得深思的问题。

  高级主管对于日常听话的人,基本上是不用自己来费心的,因为这种事情低级主管可以轻松解决,不过是照法宣科的事情,有什么困难?高级主管难就难在,要去收服这些真正有才干的人。这是主要工作。

  4. 看问题,要深一层思想

  一个人,看到苹果只想到这是苹果,这个人是基层员工。

  一个人,看到苹果会想,这是谁的苹果,这个人是低层主管。

  一个人,看到苹果会想,这个苹果为什么在这里?这个人是高级主管。

  一个人,看到苹果会想,这样的苹果值不值钱,这个人是老板。

  高级主管要善于解读表层下面的意义。所有员工都很害怕你,是什么原因?所有员工都非常亲近你,是什么原因?表相和真相很多时候是完全相背离的,要善于想。

  5. 好人难做

  一个人要做坏人,其实非常简单。没有什么能力的人,才会去做坏人。有能力的人,才试着做好人。做坏人,没有任何顾虑,对任何人都大呼小叫,强迫员工工作,也不过是一个狠心、一把嗓门而已。如果你作为老板,你的高级主管是这种“坏人”,你要小心公司被他搞垮,因为人才都流失了。要小心这种没有能力却飞扬跋扈的人。

  一个高级主管,就是善于做好人。好人难做,是因为你对一个人好,所有人都想要你也对他好。坏人就没有这种顾虑,你对一个人坏,所有人都想着,你不要对我坏。所以坏人很简单。

  6. 善于从大局出发

  高级主管永远都要明白,什么事情,轮到你来解决的时候,一定都是一些大问题,都是一些很难解决的问题。虽然它表面上看起来,可能非常简单。因为在你下面还有一些低层主管,而低层主管都是轻易不把事情向上报告的,因为你会追问、会责难。

  所以一个高级主管在做任何决定的时候,要多重考虑。为什么这么做?有没有更恰当的方法?公司如果在这方面有规定,为什么低层主管不照公司规定做,而要向上传?是不是公司规定不符合实际情况?其它人对这件事情的看法是怎么样?这些都是要考虑的,不是只有照本宣科。

  7. 能够优秀地回答问题

  1)有三个人走过来,有一个胖子、一个瘦子,还有一个平均人,请问三个人里面谁最有可能是老板?

  2)有五个人走过来,有一个胖子、一个瘦子,还有平均人,1号、2号、3号。请问五个人里面谁最有可能是老板?

  3)一枚硬币抛向空中,落下来,正面的概率是多少?

  4)你离职,跳到一家比原来公司小、但提供的薪水和职位比较高的公司。原来的公司送你一张“优秀管理人员”的奖状。你觉得原来的公司对你的感觉是怎么样的?

  5) 老板今天早上对你说:公司财政很危险,可能支撑不下去了。为了不贻误你的时间,帮你介绍了一家更好的公司。你要怎么做?

  个人觉得,答案会很多,自圆其说即可,我提下自己的看法:

  1)基于一个条件胖子是能力强的人,瘦子是能力弱的人,平均人介于二者之间。答案是平均人是老板,理由是一个团队里三个和尚没水吃,这就需要由一个能力介于太强和太弱之间的人来采用不同的策略调和二者之间关系,协调力量配比,人尽其用,形成团队向心力。

  2)胖子是老板,理由是团队里有了很多平均人作为中间力量,就需要一个铁腕人物来做决策,领导大家。

  3)条件不同,答案不同。比如:抛硬币的时候如果是正面向上,直直地上抛,落到的是沙地,那么100%;如果用随意旋转硬币抛落地面,那按照统计学,长远来看就是50%。

  4)公司认为离职是因为你的能力没有被认可,而不是因为薪水。

  5)我会说,愿意和公司共同努力,坚持到最后一刻。

  其实有些问题只是一个心理陷阱。在你从事经营,从事管理的事情,总会遇到各种各样的情况,而很多情况下你并没有完整或者是足够支持你做出决定的信息。在这种情况下你会如何做?

  如果你在这种情况下,选择仅靠这些信息做决定的话,你是在冒险。甚者,你是在赌博。如果你还没有看清楚周围环境,最好的办法是不动,然后去寻找更多能够支持你做出决定的信息。乱动比不动更危险。因为你过去的决策就算再差,也不会比你胡乱做的决策差。很多人没有足够的定义,在慌乱面前,显得更加慌乱,尤其是当别人给他压力的时候,他更可能选择一种赌博式的决定。这是最最危险的情况。

  8. 善于学习和发现

  这不仅仅是对高级管理者的要求,对基层管理者同样如此。只不过高管就像看电影时坐在一排座位中间的人,他如果起来上厕所,一旁的所有人都要跟着起身,而坐在最边上的人上厕所几乎不会惊动任何人,原因无他,高管所处的位置决定了他做同样事情所引发的结果。

  言归正传。基层管理者如果学习力不够,不能及时发现部属的优点,影响可能不会太大,或许他依然可以带领团队纵横战场。但作为一名高级管理者,如果缺乏学习力和及时发现员工或下属亮点的能力,对团队带来的影响将会是致命的。

  一个团队、企业,要想长足发展,阳光、积极的心态必不可少。而随时及时发现下属身上的亮点优点恰恰是阳光心态的一种很好传递。可能只是简单一句真诚赞美,便会让下属感动涕零,刘皇叔当年长臂轻舒将阿斗往地上一放,对赵云说:叫这孺子几损我一员大将。便就这一个动作一句话,换来的是子龙其后50年的肝脑涂地,何乐而不为。

  9. 坚韧、坚韧再坚韧

  这是所有略有常识的人都清楚的话题,都知道想成功必须坚韧。然而,之所以大多数人还是仅仅看着别人成功就因为他们只知需要坚韧但不知如何才能坚韧。世界观正确了,如果方法论错误,依然是无法达成目标。任何人都有心理承受底线,只是有些人底线高些,有些人低些而已。如何才能使自己具备坚韧的品质呢?

  很简单,不论是表面看起来多么困难的局面,多么绝望的困境,一定要想方设法地寻找出哪怕一丝丝扭转的可能性,相信,这个可能性就像海绵里的水,只要去找,肯定是有的。然后将这可能性通过可操作性的方案进行扩大再扩大,出口便出现了。这所有的一切,取决于管理者坚韧的品质。这一点,史玉柱的漂亮转身是个非常好的注脚。

  (文章来源于微信公众号HRCouncil (ID:HRCouncil),略有改动。)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏