当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

恒鑫:创享环保新生活

时间:2018-07-06 10:54:27来源:科印网作者:王德明

  “创享环保新生活”——这是合肥恒鑫环保科技有限公司(简称恒鑫)提出的响亮口号。

  勤劳、智慧的恒鑫人,将这一口号付诸实践,用妙手绘出了五彩缤纷的壮丽画卷:

  围绕最具活力的新型环保材料聚乳酸(PLA),果断从传统产品走向环保产品;

  与世界五百强之一的中粮集团(简称中粮)联手,在东北吉林创建PLA原料基地和制品基地,助力率先实行“禁塑令”的吉林省告别“白色污染”;

  将中国聚乳酸制品推向国际市场,与北美、欧洲、大洋洲等100多个国家和地区建立起广泛的合作关系,成为星巴克、麦当劳、肯德基、德克士等餐饮巨头的配套产品供应商,在全球快消产品市场上占据重要地位;

  战略联盟上海川鼎国际贸易有限公司(简称上海川鼎),整合研发团队,共享川鼎水处理领先全球的MBR研究成果,用纳米膜对印刷废液循环处理,达到零排放。

  一幅幅画卷生动地表明,恒鑫是一家不忘初心、牢记使命的现代化高科技企业。它秉承“取自自然、用于自然、回归自然”的低碳环保理念,发扬“创新、担当、求精、务实”的企业精神,在中国低碳减排领域不断发力,为人类的环保事业贡献了力量。

  恒鑫采取四大举措,让创享环保新生活变为现实。

  转型PLA

  现在常见的一次性餐具,大都是由聚乙烯化合物制造,在自然界里很难降解,从而会对土壤、水源造成持续性破坏。以植物可再生资源为原料制成的生物基材料PLA,使用后可被自然界微生物完全降解,最终生成二氧化碳和水,直接进入土壤有机质或被植物吸收,不会排入空气中,不会造成温室效应,不会污染环境。用聚乳酸材料做成一次性餐具和食品包装容器,可在快消等多个领域替代传统塑料制品,非常绿色环保。

 

  恒鑫采用聚乳酸(PLA)材料制作的纸杯,使用后可完全进行降解,不会对人身和环境造成污染,畅销国内外快消领域。

  2008年,金融危机席卷全球,独具慧眼的恒鑫却逆势而动,向聚乳酸材料投去关注目光,认为其最有望形成商业化规模生产,遂于国内率先上马PLA纸杯,实现了质的飞跃。两年后,恒鑫获得自营进出口权,取得了进入国际市场的通行证,让转型发展有了进一步延伸的空间。

  合力成规模

  2012年,恒鑫收购广东罗宾生化科技(汕头)有限公司,将其更名为“安徽恒鑫环保新材料有限公司”,厂址位于恒鑫原在合肥庐阳产业园的老厂区,此举丰富壮大了PLA产品线。一年后,恒鑫进驻合肥双凤经开区现址,PLA产品生产规模进一步扩大。2014年,恒鑫在长春经济技术开发区生物基材料产业创新基地内设立吉林恒鑫环保科技有限公司,它是吉林省“全面禁塑”后首批规模化生产PLA产品的企业,品类齐全,产品包括纸杯、杯盖、刀叉勺、吸管、发泡餐盒等,通过了英国零售商协会BRC认证,并向星巴克、麦当劳、肯德基、德克士等餐饮巨头提供配套产品。2015年,恒鑫与中粮强强联合,成立了吉林中粮生物材料有限公司,厂址位于长春市经济技术开发区生物产业园区,现年产量已达聚乳酸原料和聚乳酸制品各3万吨。恒鑫形成了产品线覆盖PLA从原料到成品的全产业链的强劲能力,其中纸杯年产24亿只,各种餐饮配套产品年产20亿只,成为中国PLA制品规模化生产企业的典范。

  驰骋大国际

  恒鑫管理始终保持着精细化管理和制造精品的原则,努力为客户创造价值。恒鑫的PLA产品,在满足吉林省“禁塑”需求的同时,主要面向国际,保障高端市场的供应。具有国际化战略视野的恒鑫人,在研发、生产、市场和管理各个层面,全部与国际接轨:按照ISO9001国际质量体系认证、ISO14001国际环境体系认证、英国零售商协会BRC认证和QS食品生产许可证进行生产;依据国际标准和企业标准,利用先进检测设备对原辅材料、生产过程、产品入库、产品出库进行四级检测,对产品的感官指标、容量、物理性能、卫生指标、理化指标等进行严格控制……使产品具有天然、无污染、耐热、环保、外形美观等显著特点,从而得以通过严格的欧盟DIN认证、美国BPI认证、FDA认证、世界森林管理委员会认证,以及国际权威检测机构SGS和LFGB测试。现在,恒鑫也成为全球PLA快消产品的一支重要力量,产品远销北美、欧洲、澳洲、南美、中东、俄罗斯等一百多个国家和地区,产品每月出口量已达200多个集装箱。

  进军水处理

  上海川鼎,一家集膜分离技术研究、生产及水处理设备制造为一体的高科技环保企业,成立于2003年。上海纺织科学研究院,国内最早研发水处理中空纤维超滤膜技术的单位,2004年将技术转资上海川鼎。2016年,恒鑫控股上海川鼎,整合原有研发团队,建立了业内顶级的技术研发中心,进行技术升级——中空纤维超滤膜技术,系以压力作为推动力的膜法物理分离技术,较之生化分离,具有占地面积小、节约成本、不会造成二次污染等优势。该技术采用比常见细菌分子量还小百余倍的滤膜孔径,将废液中的细菌、菌尸、细菌碎片、病毒,与细菌大小相仿的微小悬浮物及胶体、热源等,几乎百分之百地加以截留,从而实现对原液的净化、分离和浓缩。川鼎水处理,将中空纤维超滤膜成功推广到印刷污水治理领域,开发出柔印水墨废水处理系统、胶印润版液处理系统、废显影液和CTP冲版水处理系统一体化解决方案;产品设备体形精巧,安装简便,可根据不同污水提供不同分子量孔径膜,根据用户实际场地设计最佳配置结构,还可中水回用。目前,在江浙沿海,在中部腹地,在海外市场,一大批印刷企业已经运用川鼎水处理系统,排放完全符合国家标准,取得了良好的社会效益和经济效益,受到了环保部门重视。

  恒鑫所取得的优异成绩,得到了政府和业界的高度认可。PLA已被国家发改委正式列为“十三五”新型发展材料,川鼎水处理解决方案也被列入“国家绿色印刷推广工程重点项目”。恒鑫入选中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会副会长单位、中国印刷技术协会柔印分会副理事长单位,获得第三届、第五届生物基与生物分解材料技术和应用“推进贡献奖”。川鼎水处理技术荣领第八届国际发明展览会发明项目金奖、第二届全国印刷行业绿色印刷科技创新特别奖、第二十四届到第二十九届上海市优秀选拔赛发明产品推广实施金奖,并获得四项国家专利。有关单位将组织制定我国PLA制品的国家标准(GB),恒鑫被列为起草小组的首选成员。

  对于未来,恒鑫人有着明确的规划:3年内,全面进入水处理和超滤膜新材料领域,进一步扩大环保产品生产线;5年内,完成年产10万吨的PLA原材料项目,并进入聚乳酸工程塑料领域,成为行业领导品牌。我们相信,在严德平总经理的带领下,恒鑫的明天一定会更美好!

  (作者为原安徽省印刷技术协会秘书长)


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐