当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

天元:绿色快递包装先行者

时间:2018-07-06 11:06:45来源:科印网

  Q:天元长期致力于绿色低碳、科技创新产品的前沿研发,请问公司是何时意识到绿色包装的重要性的?在这个领域,天元的核心优势在哪里?

  A:在公司成立之初,即2010年,公司高层便意识到绿色包装对企业的重要意义。快递电商耗材行业入行门槛低,要想在众多耗材企业中脱颖而出,就要建立自己的比较优势。除了全品类外,绿色包装也是天元的比较优势之一。

  天元提出“绿色包装”理念时,当时快递电商耗材行业整体还处于粗放型发展阶段,国家标准的缺失,导致很多企业更专注于拼价格,而忽略产品的质量及社会责任。

  天元在绿色包装领域的核心优势包括以下几个方面:研发实力、多工艺组合、产品与市场的高度贴合性。相比于同行大多以产品为中心,做精做透;天元最大的特点在于以行业为中心,充分挖掘快递电商行业的需求,有针对性地做产品研发。

  在研发方面,天元建有中国电商包装研发中心、省级企业技术研发中心、广东省防伪印刷与绿色包装工程研发中心等,还建立了以两名博士后为主导的研发团队,并与多所大专院校建立了产学研基地,具备较强的研发优势。

  天元会安排专业研发人员与客户进行对接,到客户的仓库实地调研,确保研发成果能够更好地与市场接轨,满足客户差异化需求。公司所有的绿色包材研发,都是针对行业痛点,所有新产品的研发,都要优先拿到客户处去检验,从而最大限度地保证绿色包材研发不是纸上谈兵,大大缩短了从研发、试用到大货生产的时间。

  此外,公司也组建了专门的工程研发中心,针对市场上特殊客户的包装需求,对自有设备进行工业改造,一方面实现产品的特殊工艺生产需求,另一方面则可提升生产效率,降低生产成本,从而惠及客户,形成自己独特的竞争力。

  天元拥有近500多套生产设备,可生产全品类快递电商耗材。这决定了天元在生产多产品组合的耗材拥有优势(如在文件封上贴不干胶标签、印可变条码等)。

 

  Q:2017年以来,不少物流企业在绿色物流领域都做出了不少创新,如苏宁的共享快递盒,菜鸟与各相关部门在厦门建立的绿色物流城市等。在快递包装绿色化方面天元有哪些研发成果,能否简单介绍一下?这些产品的市场表现如何?

  A:我们的全生物降解快递袋已被菜鸟、京东采用;书之巢已被当当、京东、绿书等客户采用;二次使用耗材已被诸如UPS、顺丰、中国邮政等许多大的快递电商企业使用。

  天元的绿色包装耗材已被大多数大型快递、电商企业采用,但囿于成本原因,中小企业采用绿色包装的积极性并不高。这一方面可能需要国家和整个社会一起来倡导使用绿色包装(如在网购时,新增一栏提示:是否使用降解包装,此费用由消费者额外买单),另一方面,可考虑在包装上新增广告窗口,通过额外创收降低包装成本。

  Q:天元围绕快递电商领域,产品线愈加丰富。不仅提供全品类产品,还可根据各个企业的特点,提供个性化的包装解决方案,能否举一个这方面的客户案例?在与客户合作的过程中,有哪些与客户共同研发的有趣故事吗?

  A:比如,天元书之巢的研发。当时韵达速递要向客户赠送许多内部杂志。由于是赠送,大多采用低克重、不耐破的反装文件封包装。在快递过程中,快递员在扔抛时,文件封极易爆开,于是韵达问我们能否开发新产品用于他们的装书。当时,我们提出一个方案,在反装文件封上再套一个快递袋,这样虽然能解决爆开问题,但还属于过度包装

  通过在书商的调研中发现,很多书商发往书店的书籍都采用内为编织布,外为牛皮纸的单张纸包装,这种包装方式一方面不够美观,无法展现品牌优势,另一方面需要手工切纸,包装效率极低,且此类包装成本也并不便宜。于是,我们就想把这些单张的牛皮纸印刷好后,上公司的覆合机与编织布复合,这样防爆性及美观性都达到了,再像快递袋一样切成袋子,封装效率就提高了N倍,完全满足了客户高效率,低成本,好品牌的需求。这就是我们开发书之巢的初衷。

  现在书之巢已成功应用于京东、当当、绿书等书籍电商企业。

  Q:2018年天元推出了最新款易撕袋,封口设计易撕虚线、便于撕取。请问公司是如何想到研发这样一款产品?不少包装公司也推出了类似的产品,我们的优势在哪里?目前该产品的市场应用和反响如何?

  A:我们通过大量的市场调查发现,快递公司、商家非常注重包装的安全性,在这方面的投入可以说是不计成本。而消费者除了关注商品的安全外,还非常关注拆包的便利性。一次性、破坏性包装很安全,但从环保角度来说,却不利于包装的重复利用。从上述两点出发,我们研发易撕袋,既有利于包装的便利开封,又利于包装的重复使用。

  易撕袋,并非天元首创,其他企业也有类似产品。其他企业一般通过在封舌处打裂线、加易撕带的方式来实现。这是一种类似文件封的开封方式。而天元的易撕袋在封舌处打两条裂线,无易撕带,一样可实现便利开封。这种方式在不额外增加成本的前提下,实现了便利开封,极大节约了企业使用成本。

  由于易撕袋与普通快递袋成本相差无几,目前一些中小电商企业纷纷采用,各大品牌快递电商企业,也在逐步推广中。

  Q:在天元看来,快递包装绿色化的过程中主要的难点都有哪些?公司又是如何解决的?能举一个具体的案例吗?如果没有,是否能谈谈避开这些难点的原因?

  A:绿色包装的首要难点在成本。绿色包装中可降解包装一般采用生物基,这些原料成本本身就比PE高,可多次使用包装,一般通过定制特殊工艺来实现,原材料增加、工序复杂,还有快递企业本身的回收成本等。对快递包装,很多快递企业都是免费提供的,所以成本是很多快递电商企业重点关心的问题。

  比如说,我们新近推出的易撕袋,它通过免除易撕带只在封舌处打两条裂线即实现便利开封。从而实现这款绿色产品与普通快递成本相差无几。

  想解决绿色包装成本高的问题,必须从生产、推广、销售、回收等多方面入手。天元作为绿色包装供应链的前端,在生产环节,我们可以通过研发新的产品、工艺改进等方面降低绿色包装成本。

  Q:如今许多绿色包装都可实现重复利用,但回收才能使循环使用有价值,对这个问题您怎么看?

  A:是的,很多可多次使用的包装需要快递员回收后才能重复使用。让快递员既担负着寄件的责任,又担负着包装回收的责任,无疑会增加快递公司、快递员的工作量。但我们惊喜地看到像顺丰、京东、苏宁、唯品会等大型快递电商企业,也自觉地部分担当起包装回收的责任。天元也与诸多快递电商企业达成了包装物回收计划。

  可重复使用的绿色包装,除了回收到快递公司重复使用外,其实还可留在消费者家里,做二次寄件使用,或留着做家用购物袋、垃圾袋使用。如二次使用文件封、快递袋可让消费者做二次寄件使用,我们新近研发的易撕袋,轻拉易撕口,即可开封,开封后保留了袋子的完整性,可留在家里做垃圾袋、收纳袋。快递包装留在消费者家里做重复使用,可大幅节约快递公司的回收成本。

  目前制约可重复使用包装在家里重复利用的两个因素是:一是快递公司的过度包装,使原本可重复利用的包装变得不可重复利用。二是消费者的环保意识。

  Q:天元如今取得的成绩离不开公司对研发的大力支持。公司每年对研发的投入比例大概为多少?能否简单介绍一下公司的研发情况?

  A:约为全年营业额的4%~5%左右,目前,已取得的研发成果有:全降解系列包装、可多次使用包装、轻量化包装、减量化包装、保安袋、防伪快递袋等防伪包装、带可变条号码、追溯码等可追溯包装等。未来,公司将在绿色环保、RFID推广应用、自动化、轻便化包装、冷链包装材料、防伪技术产品、包材回收等方面进行深入研究与探索。

  Q:作为全球快递电商供应链服务商,天元提供跨境电商轻量化解决方案,以全球化的视野全域拓展。天元的外国客户都有哪些?国外客户对绿色快递包装的需求是怎样的?

  A:FedEx、UPS、DHL、英国皇家邮政、史泰博,还有些国外电商客户等等。国外客户一般要求塑料袋使用全新料。他们会对包装有多种工艺需求,如要求包装可书写、防伪胶条、防爆边、可变条码、多产品组合等等。相对来说,国外包装要求工艺更复杂,更环保。

  Q:从发展的角度来看,您认为快递包装绿色化未来的发展趋势是怎样的呢?那么您对于2018年天元及整个行业的发展有怎样的预想与期待?

  A:个人看来,快递的绿色包装,未来将被制度、法制化。就是说你的包装没达到国家绿色标准,不能生产,这样从源头上杜绝包装的绿色环保。

  2018年,整个快递电商还会处于稳步发展期,对整个耗材的需求,也会稳中有升。对耗材的特殊工艺、绿色环保会提出更多的要求,而这恰恰是天元所擅长的,天元愿与各大快递电商企业共享绿色包装、人性化包装的发展技术,共同促进整个行业的可持续发展。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐