当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

以“绿”为媒 快递包装的环保蜕变

时间:2018-07-09 09:55:59来源:科印网作者:陈珊珊

  随着互联网普及率的上升,网购作为一种方便快捷的零售渠道迎来了爆发式增长。数据显示,2018年1~2月份,全国网上零售额已经突破1.2万亿,同比增长37.3%。人们享受于网络购物的快捷,线下快递的便利,省钱、省时又省力。但“网购”的疯狂,“拆包”的兴奋以后,可能鲜少有人会在意第二天小区门口堆满快递纸盒的垃圾桶。

  国家邮政局最新数据显示,2017年全国快递业务完成401亿件,同比增长28%,连续四年稳居世界第一。照此计算,一年产生的固态垃圾超过800万吨。而数字显示,中国每年完成的快递件数还在以100亿件左右的速度增长。快递业务量增长的背后绕不开快递塑料封套、快递包装纸箱、快递包装胶带等资源的消耗,以及废弃后产生的处置问题,随之而来的是“垃圾围城”的困局。

  全年“400亿+”的快递量,快递垃圾问题的愈发突出已经引起了政府的高度重视。这一点从2018年2月7日《快递暂行条例(草案)》的通过以及新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准就能初窥端倪。“推动网购、快递健康发展。”到2018年,快递业发展已连续五年被写入政府工作报告。2018年全国两会上,多位代表委员针对快递业绿色发展问题提出了建议。

  “变绿”,已然成为快递业在新时代下的新需求。

  探索快递低碳环保的过程,形同一场绿色“包装革命”,迫在眉睫。可喜的是,在国家大力扶持绿色包装行动,完善法规标准,推进快递业绿色包装行动的同时,各大电商平台以及快递企业已经为绿色消费作出了一系列的尝试。共享快递盒、循环快递袋、可回收冷藏箱、环保胶带、零胶纸箱、轻量包装材料、线下回收“绿仓”等创意层出不穷,很大程度上掀起了一波“绿递潮”。

  促进快递业向生态方向发展,少不了包装产业链企业的推波助澜。作为快递发展过程中不可或缺的参与者,面对快递包装的巨大市场,他们在这场抢夺机遇的战争中积极探索着。在“绿色 低碳 环保”的产品关键词指引下,依托创新研发平台——裕同研究院,裕同在环保包装领域精品频出、黑科技不断,推出了具备数码化、防伪及可抗压缓冲的环保包装盒“e拉盒”;一撕得基于数字化模型,针对用户需求定义参数和报价,实现个性化定制,更是推出创新型的“爆品”——“拉链纸箱”,赢得了蜜芽、小米等众多强有力的合作伙伴;快乐包创新、独特的专利结构,不仅提升了包装效率,还有效减少了人工、降低了成本,受到野兽派、寺库、林清轩、科颜氏等众多电商品牌的青睐;与诸多快递电商企业建有业务关系的天元以行业为中心,充分挖掘快递电商行业的需求,有针对性地做绿色产品研发,达到了产品与市场的高度贴合。

  随着近年来法规标准的不断完善和环保宣传的耳濡目染效果逐渐显现,绿色包装措施落地变得更加顺利。绿色快递推广正当时,打一场资源争夺战与环境保护相得益彰。谈及环保,习总书记曾说,“既要金山银山,也要绿水青山”。环境是大家的,需要大家来保护,而快递包装绿色化之路亦同样需要所有电商企业、印刷包装企业、物流企业、每一个消费者乃至全社会的共同努力和守护。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐