当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

这个学院,有点不一样

时间:2018-07-10 14:56:59来源:科印网作者:陈翠

  虎彩和陈成稳的故事,我们讲过很多了。

  一位“50后”企业家,一场突破与创新的二次创业,巨额资金入“数字印刷+互联网”,业内绝无仅有的创新之旅。

  人们钦佩陈成稳的勇气、魄力、决心与信念。

  也有旁观者质疑,“船大难掉头。虎彩近30年发展,超10亿元营收规模,逾两千名员工,这艘巨轮要成功转向,不是单凭领导人发号施令能完成的”。

  变革者陈成稳首先要解决的后顾之忧是,让每一位虎彩人实现认知思维上的共振与同频,读懂战略意图,明确公司转型方向,适应创新战术新打法。让二次创业之旅,由一个人的孤独奔跑变成一群人的齐心朝圣。

  这是一项改变虎彩人的心智与认知的难题,而这项难题可以从一所不一样的学院中找到某些答案。

  培训,由成本中心转向利润中心

  13年前,作为一名武汉大学硕士高材生,易益毕业后加入虎彩,“我当时是被HR总监描绘的培训计划与清晰的职业上升路径所打动”。

  易益入职人力资源部门,她最初的任务是“吃透”绩效,“OTB绩效制度(Object目标;Test考核;Benefit利益)一直是虎彩的运营管理亮点。我花了3年时间,经常出差,深入基层,去各个下属子公司、分公司实施绩效体系的构建辅导。这段经历也为我日后的工作打下很好的基础。”2008年,易益开始转做虎彩的培训管理。

 

  遇到一位把员工培训作为长线投资、空前重视各层级团队培养的老板,是易益的幸运、虎彩人的幸运。创立于1988年的虎彩,自诞生之初就超前地将员工培养与发展纳为公司管理的基础,并将其设为公司规章制度。总裁陈成稳身体力行,每年亲自担纲导师,培训10~12位高管预备役学员。“一年5次集训,每次5~6天授课。时间对于一个集团型企业的老板来说特别宝贵,而他仍然愿意花费大量时间在公司管理层与人才能力提升的培训上”,易益介绍。陈成稳无疑就是虎彩最强大的领导力导师。他的学习力也令人惊叹,书房中藏书2000多本,有200多本经常翻阅。陈成稳会结合企业实践,提炼知识精华,为公司高管开发领导力课程,亲自编写教材。他也认为,好的管理者都应该是合格的培训师,他还敦促、激励公司高管开发课程,向下灵活开展各层级培训。

  由上而下推动,参加专业培训、提升个人能力成为许多虎彩人的常态。

  易益大学期间就曾向往,“如果有机会从事培训,我想做一所企业大学”。2015年,在虎彩历练10年后,她的这个心愿实现了。这一年,虎彩学院正式成立,易益担任学院院长。

  虎彩学院创立,意味着整个集团的员工培养体系建设也全面转型。投入培训开发这么多年,陈成稳对培训运作提出新的要求,由成本中心转为利润中心,虎彩学院要全面接轨外部培训市场。他对培训效能也有更高期待。2012年,虎彩全面开启“数字印刷+互联网”二次创业战略转型,铺开按需出版印刷、个性化影像印刷、个性化包装印刷三大创新业务。这场华丽变革牵一发而动全身,涉及组织、机制、人才调整等方方面面,也需要有人才培养良方来为团队注入新活力。

  虎彩有近30年企业文化底蕴,有近30年员工培训经验积累,但成立单独核算的企业学院还真是头一遭,业内更是无先例可循。

  如何让学院真正名副其实,如何让培训创造实实在在的价值?摆在易益面前的,有机会,更有挑战。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏