当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

纸价狂飙不止,过去一年,上市纸企就过得好吗?

时间:2018-07-27 09:09:38来源:科印网作者:王洋
  纸价疯涨,上市纸企利润增长惊人

  下面,我们具体看看各家上市纸企2017年的业绩情况:

  晨鸣纸业2017年年度报告显示,公司实现营业收入人民币298.52亿元,同比增长30.32%;归属于母公司所有者的净利润为37.69亿元,同比增长88.60%。

  太阳纸业2017年年度报告显示,公司实现营业收入188.94亿元,同比增长30.71%;归属于上市公司股东的净利润为20.24亿元,同比增长91.55%。

  山鹰纸业2017年年度报告显示,公司实现营业收入174.70亿元,同比增长43.96%;归属于上市公司股东的净利润20.15亿元,同比增长471.00%。

  博汇纸业2017年年度报告显示,公司实现营业收入89.56亿元,同比增长14.86%;归属于母公司所有者的净利润8.56亿元,同比增长325.26%。

  景兴纸业2017年年度报告显示,公司实现营业收入53.60亿元,同比增长45.60%;实现归属于上市公司股东的净利润6.38亿元,同比增长100.14%。

  看了五家大佬的业绩,实在有点梦幻。即便是净利润增长率低于100%的两家纸企,也并非利润增长率不合格,而是原利润基数太高了,才使得增长率不是那么好看。

  处于风口上的造纸企业

  正如小米创始人雷军一直说的顺势而为。一旦趋势来了,腾飞是自然的,如今造纸企业便是处于风口之上,趁着涨价潮来袭,赚钱也就成为理所当然了。至于纸张上涨缘由,我们不再赘述,之前已经有过多次分析了。本文,我们只谈谈纸企赚钱能力的变化。

  一是纸企赚钱能力是真的强。这5家纸厂,净利润最低的是景兴纸业,净利润为6.38亿元,净利率为11.90%;净利润最高的是晨鸣纸业,达到了37.69亿元,净利率为12.63%。

  二是纸厂的赚钱能力并不是一直这么强。比如,2015年,博汇纸业净利润只有3854.81万元,景兴纸业更是只有1163.78万元;2017年,博汇纸业净利润则暴涨到8.56亿元,景兴纸业则为6.38亿元;看这增长率爆表的架势,就不在此细算了。

  三是纸厂的利润涨速快得惊人。5家上市纸企,晨鸣纸业增长率最低,为88.60%,有多少印刷企业能达到这个水平?说出来让人扎心。至于在亿元量级上实现净利润百分之三四百的增长,恐怕对于印刷企业来说,做梦都很难梦见吧?

  总结

  对纸企来说,2017年又是一个值得额手相庆的黄金年份,但对印刷厂来说,这一年却有诸多苦涩。在本来就十分艰难的市场环境下,纸价飙涨更是让众多企业倍感度日如年。

  与上市纸企耀眼的业绩相比,上市印企的2017年业绩则是喜忧参半,不过也不似前几年那般惨淡,业绩从数据上略有回暖。

  而业绩回暖只是聊以安慰,大家更关心的恐怕是,在已经到来的2018年,纸价上涨的趋势还能延续多久?这是一个很难预判的问题,但是近几个月来看,这一轮纸价上行或许仍将延续。因为从数据来看,如今的纸张价格并非历史新高,而是相当于2008年的价格。

  此外,2018年环保政策将继续收紧,低端产能淘汰依然进行得如火如荼,这些因素都可能造成纸价继续上涨。

  对于印刷企业来说,应该采取措施,将纸价上涨的压力部分转移给下游用户。相信客户面对纸价如此疯涨,也会对印刷厂的调价要求给予必要的理解。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐