当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

增强技术尚处于星星之火阶段

时间:2018-07-27 14:28:58来源:科印网作者:潘晓东

  数字时代,伴随着社会与技术的发展,包括网络用语在内的新词汇层出不穷,稍不留意就可能坠于云里雾里,不知所云。互联网、新媒体、视觉传达、新零售、5G、AR、VR、MR、3D、ERP、次生元、数字鉴定、像素、……,林林总总,不胜枚举,这些新词汇反映了时代的进步、技术的创新。

  数字技术催生印刷业的变化同样如此,最典型的当为无印版的数字印刷开始挑战有印版的传统印刷,而跨界、融合、数字化、智能化正成为整个行业下一步发展的方向,顺之者昌,逆之者亡。

  AR/VR增强技术是数字技术的一种应用

  什么是AR、VR甚至MR?它们和印刷又有什么关系?

  根据百度中的解释和笔者的理解,这些词汇的含义应该是这样的:

  AR是英语Augmented Reality的简称,中文将之翻译

  为“增强现实技术”。它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间、空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息、声音、味道、触感等),通过电脑等科技手段,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,提供了在一般情况下人类无可感知的信息,从而达到超越现实的感官体验。

  从技术层面说,增强现实技术包含了多媒体、三维建模、实时视频显示及控制、多传感器融合、实时跟踪及注册、场景融合等新技术与新手段。是将真实环境和虚拟物体实时叠加到同一个画面或空间,使之同时存在。

  如果说AR是真实环境与虚拟物体的结合,那与之对应的VR(Virtual Reality)为使用者提供的就是关于视觉、听觉、触觉等感官的三度空间虚拟世界,所以也被称之为“虚拟现实技术”,甚至直接被称为“灵境技术”或“人工环境”。

  至于MR(Mixed Reality),则是指混合现实技术,是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。但相关报道指出,目前全球从事MR领域的企业和团队都比较少,很多都处于研究阶段。

  无论是现实增强(AR)还是虚拟增强(VR),都是人们通过计算机对复杂数据进行可视化操作与交互的一种全新方式,与传统的人机界面以及流行的视窗操作相比,在技术上有质的飞跃。

  上述解释清楚地告诉我们,AR/VR/MR更多地与计算机技术相关,印刷人的介入说到底是应用这项技术,是在传统印刷业务基础上的顺时延伸发展,是对以服务为宗旨的印刷企业提升对客户整体服务水准提供市场所需要的技术支撑。

  增强技术在国内外应用的成功案例

  AR/VR的出现丰富了我们的生活,因为这项技术可以帮助我们看到实际生活中所不能见到的东西,给人以更多的遐想空间。

  笔者曾与日本的专业技术开发商做过交流,对方告知的情况是:日本印刷界采用这一技术的企业已较为普遍,目的是利用这一新兴技术为企业承接业务加分。

 

  他们提供的典型AR案例是:印刷企业在承接房产交易公司的商业印件时提供相应的AR产品。换句话说,客户从广告纸上看到的仅是一处经过挑选、光彩亮丽的静止的房间图片,只要购买者有兴趣就可以通过相关链接,看到该居所的全部场景,而且是三维立体、动态的。如此,客户就可以遴选出有限的几处上门作进一步的实地考察,摒弃了大量无效劳动。事实上,不少卖主也并不希望在房屋出手前时不时地被客户干扰,影响他们的正常生活。如果因为工作或学习原因需要异地选房,这种方式带来的便利就更大。

  VR技术为旅游景点服务的典型案例同样来自于日本。砍柴网在近日就登载了一篇题为《日本旅游热,一家印刷公司的VR业务为什么跟着火了?》的报道,说是“随着日本旅游的火热和2020年东京奥运会的临近,日本拥有百年历史的凸版(Toppan)印刷株式会社用VR技术再现日本古城的生意迎来了高峰。”

  报道称,在过去的几年时间里,凸版公司已经为景点隶属的当地政府或希望增添旅游体验的地方博物馆制作了50多个作品,这些作品让观众看到未经战争、地震、自然恶化的全盛时期的日本神龛、寺庙和城堡,就像这些建筑、艺术作品在几百年前的样子。报道还称,日本有着13000处被认定为国宝或重要文化财产的地方,这些都会是凸版公司业务的增长空间。虚拟数百甚至上千年前该景观的原貌正是VR技术所长。

  现实增强与虚拟增强技术可做的事情肯定还有很多,无非是看我们怎样与客户沟通,怎样去呈现,怎样来满足客户对服务的需求,这块刚刚兴起的市场还有待我们去悉心开拓。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐