当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

巨现科技:AR+印刷,才是我们的终极目标!

时间:2018-07-30 09:15:25来源:科印网作者:孙静

  在中国,做AR平台很多,但专注做“AR+印刷”的独我们一家。

  这两年AR处于风口。AR+教育,AR+医疗,AR+区块链……,各种新名词层出不穷。在印刷领域,AR作为一种新型的信息展现技术,又是如何“大显身手”呢?上海巨现智能科技(以下简称巨现科技)有限公司给了我们最好的答案。

  “AR技术延伸出多样化、立体化内容和形式,给予受众全新的综合体验”,巨现科技总经理蔡佐克表示,公司很早就预见AR的市场与价值,在AR领域起步早,布局全。旗下产品FindAR更是凭借“操作简单、策划巧妙”优势,服务1400多家企业客户。

  做AR+印刷,我们来真的

  2017年的一次限定活动中,日本花王旗下的“Smart Style”洗发水首次尝试在塑料软包装上使用AR技术。客户只要拿出手机扫描,屏幕上会快速出现代言人的GIF动图,7种动图通过后台控制每天变换,吸引客户持续扫描,并上传到SNS和朋友分享。最终,日均扫描量突破1000,转发量高达五位数,“超额完成”企业预期广告效果,也让印刷市场见识到AR魅力,开启“AR+印刷”探索与尝试。

  在这样的环境和背景下,巨现科技应运而生。2017年公司落地上海,致力于AR技术的研究与开发,旗下FindAR平台为企业提供一站式的AR服务。谈及FindAR和其他AR平台最大的区别,蔡佐克笑着回答,“在中国,做AR平台很多,但专注做“AR+印刷”的独此一家。”

  谁说年轻就一定“没前途”?凭借对技术的透彻研发和对市场的精准发力,巨现科技很快就在市场上闯出了一片自己的天地。他们发现以前大部分印刷企业只负责印制环节,前期策划比较薄弱。FindAR平台恰好填补这一空白,帮助印刷企业运用AR做丰富多彩的“印刷物+AR”企划方案,“发力”营销环节,提升印刷品附加服务,增强客户黏性。

  巨现科技的豪气和优势绝非“空穴来风”。它的日本投资商服务1000多家企业,其中印刷企业超过800家,“在印刷领域,巨现科技的策划优势和运营经验处于行业翘楚地位”,蔡佐克骄傲地向记者介绍。

  受互联网冲击,印刷市场急剧动荡,一批印刷企业倒闭,又一批印刷企业“站起来”。在巨现科技看来,“抓住并解决痛点”是企业安身立命的根本所在。很多印刷企业想涉足AR领域,分得高新科技领域的“一杯羹”,但大部分AR技术需要专业的IT知识和软件支持,这对于文化水平普遍不高的印刷工人是一个不小的挑战。

  FindAR就搭建了一个“云平台”的概念,一旦印刷企业注册账户后,可以无限制作AR内容,不需要专业IT技术和安装软件等复杂程序,只需轻轻一点,将图像、视频和动态3D上传到云平台就能搞定。“不用考虑AR的概念就能做AR”是巨现科技释放给客户的最大红利。

  身处印刷行业的人都知道,印刷本身就是一个利薄的行业,在人力、物力和财力节约上要费“苦功夫”。“恨不得一分钱掰成两分花”是印刷企业最真实的呈现。AR技术费用高,无法重复利用,让很多致力于“AR+印刷”的企业望而却步。FindAR平台分为前后两端,前端APP,后端云制作平台,两者交互配合,方便客户多次制作AR,完美解决费用和使用率问题。

  FindAR后端容纳AR使用数据全面向印刷企业开放,指导印刷企业在数据基础上开展策划,满足客户多样化需求。“正如花一次的钱买二次甚至多次的服务。”蔡佐克这样形容FindAR平台,“‘跨界’会变成印刷行业的常态,AR帮助企业从传统制造商向新型服务商转型,更好地赋能制造商与客户。”

  AR在中国还属于新生事物,很多印刷企业想搭乘AR这趟“高速列车”,却又害怕缺少经验。巨现科技为他们吃下一颗“定心丸”,“我们的服务体系完备,提供产品导入后的使用培训和企划导入,”蔡佐克指出了自己较其他AR平台的优势,“不会没关系,我们将根据印刷企业需求,结合我们在策划方面的优势,全程给予帮助和指导,进而培养他们自主策划的能力。”

  2017年9月9日,New Balance 天猫官方旗舰店限量抢购活动大受欢迎,半小时内1000个订单就被抢购一空。这得益于巨现科技为New Balance策划的一次AR促销活动,消费者扫描鞋盒包装上的图案,立即弹出初号机(IP EVA中经典形象)的打斗场面。动画与图片真实地展现在客户眼前,栩栩如生,一下子抓住受众眼球。

  以客户为中心,提供个性化方案

  AR在印刷行业虽属新事物,应用前景却十分光明。商业印刷出版印刷包装印刷中都能融入AR的身影,简单的印刷物蜕变为多元信息集成体,连接线上信息与线下产品,增强引流作用。

  保利大剧院宣传册上的图片附上AR功能,扫一扫不仅呈现戏剧的精彩片段,也能了解近期上演的其他剧目,多维的信息展示提高客户粘性。曾获“美国印刷协会班尼大奖”的茶叶包装,将AR嵌入包装盒设计中,以视频、图片等方式普及茶知识,感受茶文化。

  这些都是依托巨现AR平台衍生出的包装策划。“授之以鱼不如授之以渔”一直是巨现科技坚守的目标,“前期印刷企业会参考我们提供的案例,慢慢地就会掌握自主策划能力,成熟运作AR+印刷。”

  在与记者的交谈中,专业性是蔡佐克最多提及的字眼。他坚信好的AR不光是炫酷的,吸引眼球的,更需要立足专业领域,解决客户需求。“曾有一家客户订单少,需要压低价格与对手竞争,找到巨现,我们推荐客户运用AR,价格不变基础上,赠送AR效果,”蔡佐克回忆道,“凭借AR,它争取到与客户接触机会,靠着附加价值和综合实力胜过对手,拿下订单。”

  必要的时候,巨现会选择和印刷企业一起拜访终端客户,共同进行AR企划提案,一起解决企业的需求。每个企业面临的受众群体不同,包装和营销方式千差万别,巨现借助云平台后端的引流数据进行效果评估,指导客户有差别地开展企划活动,给予个性化解决方案。

  功夫不负苦心人,大部分客户认可巨现AR产品,“在日本和台湾,巨现分别有1000和200多家客户。国内布局较晚,上海也有几十家印刷客户,”蔡佐克如数家珍般介绍他们的市场,“可喜的是,80%的客户都给予好评,认可AR在印刷行业发展前景。”

  巨现并不单纯地为技术而技术,关键在于找到赋能印刷企业的路径,打通印刷的前端策划、中端印制和后端营销,拓宽印刷边界和发力点,全心为印刷行业发展与转型“出谋划策”。

  “毕竟AR是新事物,我们也在摸着石头过河,未来我们会进一步挖掘AR技术,为印刷企业发展不断赋能。”蔡佐克对未来印刷发展充满信心。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏