当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

广东中商:行进在创新的路上

时间:2018-07-30 09:21:03来源:科印网作者:钟燕

  中华商务联合印刷(广东)有限公司(以下简称“广东中商”)是一家具有百年印刷文化基因的企业,主要以承印欧、美、澳、日等地区或国家的书刊产品为主,产品屡获国际大奖。进入21世纪后,信息技术突飞猛进,广东中商开始投入资源,研究、开发信息技术(AR/VR/MR)与传统印刷相结合的产品,为创新转型探索道路。下面着重分享我们在创新路上的经历和体验。

  AR,(Augmented Reality,增强现实技术)是指通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时叠加到了同一个画面或空间同时存在。AR技术突破了平面印刷,读者可以透过手机看动画,并同动画中的人物和场景进行互动。对于传统印刷业而言,运用AR技术可以丰富读者的感受,增加乐趣空间。将识别标识添加在印刷品上,让计算机辨认出某些图像并追踪其活动,获得一些视像或互动游戏,从而提升读者的阅读兴趣,助力商家宣传。

  广东中商从2010年开始接触AR技术,在公司30周年庆典上推出了与触角科技公司合作开发的第一款AR产品——《中国弹起》之故宫,通过AR技术与立体书的完美叠加,向读者展示了一个穿越时空的旅游故事。

  在2011年的香港书展上,我们展出的AR产品引起了广大客户和媒体的关注。

  2010~2012年间,AR在国内尚属较为新颖的技术,各国外厂商均采用软件授权的方式进入国内市场,入门门槛很高,这阶段AR的客户群体主要集中在展览展会展馆类客户,和我们的业务客户群不是很匹配。当时AR技术主要基于PC端进行展示,使用和操作复杂,用户体验较差,产品推广存在困难。

  2013年,广东中商组建了AR技术团队,开始具备独立开发能力,客户也从之前的旁观到主动参与,市场需求处于上升阶段。2013~2015年间,AR主要以展示三维动画或场景为主,而精细的三维制作成本较高,对于想要尝鲜的客户而言,AR产品的价格成为主要的考虑因素。客户要求也随着对技术了解的深入越来越高,有时还需要找专业公司一起合作开发,广东中商陷入投入和成本平衡孰轻孰重的两难境地。但坚持才是胜利,在这期间,我们陆续推出了新雅出版的《香港百年变变变》及《香港老店游》AR图书、儿童读物包括AR动物卡片等产品,获得了客户和市场的认可。

  2016年,任天堂开发的一款AR游戏《Pokemon Go》开始在年轻人中流行。这款游戏采用的是AR+LBS(基于位置服务)技术相结合的形式,将摄像头捕捉到的实时画面和宠物小精灵结合起来,而用户要做的就是透过摄像头去捕捉可能出现在任意位置的精灵。2016年底,支付宝推出AR扫福活动,彻底揭开了AR的神秘面纱,将AR技术带进了公众的视野。

  随着腾讯、百度等大公司纷纷推出各类型的AR应用,公众对AR也越来越熟悉,制作AR产品的科技公司也如雨后春笋般出现。经过几年对AR技术的研究和开发,广东中商的团队已具备制作中等难度项目的能力,从策划到建模到开发,为客户提供一站式的产品服务。AR市场的蓬勃发展,对广东中商是机遇也是挑战。越来越多的客户想将这一技术应用在自己的产品上,而我们提供的一站式增值服务正好符合客户的需求,解决了客户与专业IT公司沟通不畅的问题。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐