当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

深耕技术IP,打赢“AR+包装”攻坚战!

时间:2018-07-30 09:28:41来源:科印网作者:孙静

  有这样一家公司,被视为印刷包装界的“传奇”存在。“中国印刷包装企业百强第一名”“印刷包装行业的领跑者”……种种荣誉加身,发展势头良好。他,就是深圳市裕同包装科技股份有限公司。

  正如一首歌里唱道:“没有人能随随便便成功”,裕同这些成绩背后凝聚的,是他们对印刷包装行业的高瞻远瞩和对技术孜孜不倦的追求。

  高瞻远瞩,打赢AR技术战

  裕同对市场的把握“有目共睹”。1996年裕同成立,在不少印刷企业还在为中低端市场争得“头破血流”的时候,裕同就锁定了“高端品牌包装”市场定位,更是对消费类电子产品等提供“一条龙”包装解决方案,从而顺势崛起,一跃成为印刷包装界的龙头企业。

  早在四五年前,AR在中国还是小众存在,裕同就发觉了AR与包装之间的联系。包装作为一种信息媒介,展现的是一种静态的、不可交互的过程。AR的“横空出世”创造了一个接口,连接了动态的数字媒体和静态的传统媒体,此时包装不再是简单的呈现工具,借助互动化、情感化的衍生形式,蜕变成宣传创新和品牌营销的平台。

  时间行走到2016年,日本格力高旗下“POCKY”(饼干)与麒麟旗下“午后的红茶”(饮料)联合进行AR策划。受众集齐两件商品,拿出手机扫描包装图案,屏幕上呈现不同人物组合的著名声优配音小故事。正是因为凭借此项活动,同季度格力高POCKY销量提高3倍,超过强劲竞争对手拿到第一。

 

  此后,“AR+包装”使用范围进一步扩大。百事可乐通过扫描瓶身活动,实时观看Emoji(2.0版本)的AR动画,并在微博发起“#百事就现在#”话题,激发社交媒体分享欲,市场份额大幅度提升;雀巢把AR实景技术与美味饼干合二为一,扫描新品包装,出现立体城市街景,食客亲自点选地点获得独特的美味体验,一次次点击增加了饼干销量。

 


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐