当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

工业4.0的技术:从需求谈起

时间:2018-07-30 11:15:21来源:科印网作者:郭朝晖

  很多人说:听了工业4.0,也不知道怎么做。的确如此。你搞清楚需求之前,技术就是屠龙之技。那么,什么是需求呢?先说几个故事吧。

  此前读宝钢老领导写的回忆,谈30年前宝钢信息化建设的故事。那时,老领导经常晚上愁得睡不着觉。为什么呢?宝钢计划生产600万吨钢,每天数百块坯子、流程很长,又要按订单组织生产。要管好生产,必须有计算机系统。日本人又不愿意把信息技术卖给我们。在中方的一再要求下,他们提了一个5亿美元的报价。在那时,这是一个天价,国家领导人都未必敢买。好在当时的宝钢前辈很争气,用简陋的条件解决了这个问题。

  冷轧厂有很多设备,20多年前刚生产时,利用率较低。看到这种情况,宝钢开发了MES系统,将产量提升了10%以上。那时,一个冷轧厂数十亿人民币的投资,提高10%的产量带来的效益是非常巨大的。

  宝山有个民营豆腐厂。老板原本是安徽农民,从每天20斤黄豆的夫妻老婆店做起。大约10年前,我到他的厂里参观时,得知上了ERP系统。尽管他的厂子有上千人的规模,我还是大吃一惊:你们也搞ERP?老板回答说:没有ERP我就干不下去了。因为需要用ERP接单,然后计算机规划送货的路线。如果路线规划不好,利润就会被运输成本吃掉了。

  PLM是智能制造重要的软件系统。PLM系统是怎么来的呢?有些公司,经常要给人设计产品。资料堆积如山,管理、改进都很麻烦,非常令人头疼。有了PLM,这个问题就解决了。

  由此可见,在这些例子中,需求是天然的、甚至是紧迫的、是雪中送炭。这才是真正的需求。还有一些例子,却不是这样。

  某世界500强央企的领导到国外考察,看到国外企业都有ERP系统,就要求自己的单位开发ERP。系统开发完毕,却成了摆设。有人问宝钢负责ERP的老专家:你们的ERP为什么能算出效益呢?老专家说:我们不是事后算的,而是事先做好了调查;做的每一个功能,都是因为它能带来效益。

  在这个例子中,企业看似对ERP有需求,其实是空的:真正有需求的系统,一定是能带来效益的。如果不能带来效益,就是“伪需求”。如果你觉得工业4.0无从下手,其实就是没有需求,至少是没有看到真正的需求。

  10多年前,国家有关部门曾经搞过两次制造业信息化500强,宝钢不仅蝉联第一,还在10个单项中拿了6个第一。那时之所以能取得成功,是因为有一批既懂得业务也懂得计算机、还有超前眼光的老专家、老领导,能将信息技术和业务需求紧密结合起来。与前辈们相比,我时常觉得惭愧难当。

  需求都是在一定条件下才产生的,并不是“高级”的技术都有用。工业4.0的需求是服务于企业战略,比如个性化定制。如果企业战略落后,那就是没有需求。我常用一个比喻来谈需求与技术的关系:有人没饭吃,饿得生病了,这时你千万不要说:“你营养不足,应该吃海参鲍鱼补一补。”

  如果把做海鲜大餐的厨师比作“技术”,这个技术对这个家庭就没有需求。所有的需求分析,都是以企业的实际情况为基础的。现在,我国大多数企业相对落后,如果只听工业4.0的报告,而不对企业战略进行有效的规划、升级和转型,或者外部环境不成熟,很多技术的确就是没用的。

  事实上,高级的技术需求一定是先有企业的战略定位,转型的过程中,才有技术需求。如果企业高层不用心、缺乏顶层设计,技术人员想得太多、皇帝不急太监急,是没用的。如果没有这些,而是只考虑当期、只考虑部门,怎么会有工业4.0的真实需求?也就是说,技术其实也需要“供给侧改革”,进入需求的蓝海才有工业4.0。

  (作者系走向智能研究院工业大数据首席专家、清华大学访问学者、宝钢中央研究院原首席研究员)


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏