当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

华福包装的印后自动化创新之路

时间:2019-06-17 20:20:20来源:科印网

  目前我国包装印刷行业印后加工设备,同其他印刷业一样,正处在向联动化、自动化、多样化、智能化、数字化的方向迈进。包装印刷印后加工设备种类多、式样杂、非标设备多,是印刷业任何一个工序无法比拟的。包装印后加工由纯手工操作工序,正逐步向单机、联动自动化设备操作的方向发展。

  河南华福包装科技有限公司是中国航天科技集团有限公司下属子公司,主要从事酒类包装、食品包装、药品包装、烟草包装及其他产品包装的设计、印刷、印后加工,致力于为客户提供一站式服务。

  酒类包装业务,是公司的主要业务。在印后加工制作过程中,通常采用全自动糊盒机进行生产。但部分酒类精品盒制作,工序繁琐,通常需经十几、二十几道工序才能完成,手工操作压力大,严重制约了生产效率的提升和产品质量的稳定性、统一性。公司在生产过程中,通过不断提升自动化水平来提高产品的生产效率,缓解了人工生产的压力,提升了产品质量。

  1.引进自动拼版机

  此前酒盒上下盖手工组装工艺流程为:刷胶—→拼版—→粘胶带。由于整个工艺过程复杂繁琐,仅这一道工艺就安排6个岗位人员且效率不高,手工产能一直徘徊在200个/小时左右,严重制约了产线效率。为此,公司最近引进了全自动拼版机来组装上下盖,仅需1~2人操作就可以达到1500个/小时的产能,不仅缓解了线上人员紧张的压力,同时也极大提高了生产效率。

  2.引进全自动丝印机

  公司有一些异形盒产品存在上胶位置不规则、上胶地方多、上胶量不易控制的现象。纯手工的上胶方式容易造成溢胶,占用位置较大,且频繁搬运拉低了产线整体生产效率,仅达到350个/小时的产能。为此公司特别引进了全自动丝印机,以丝印刷胶的方式替代人工刷胶,不仅节省了线上搬运还减少了岗位人员,使生产线更加流利顺畅。

  3.引进冲床机

  由于公司部分盒型多一道激凸工艺,之前的工艺流程是切完面纸、灰板啤完再交由印后部门在啤机上分别做激凸。而这种工艺普遍存在原材料来回搬运、原材料浪费、工作量较大等问题,导致跟不上后续产线的生产。引进了冲床机后,可以直接放在流水线待上工序裱完面纸后直接一次激凸成型,不仅节省人力、减少搬运,还可以提高产线生产效率。

  4.引进自动成型机

  公司部分盒子上下盖和底座都需要折边除泡,之前纯手工的折边除泡需要两道工序,一人负责折边另一人负责除泡,两道工序最快耗时也只能达到18秒/个,存在产能低、效率慢,拖拉产线生产效率等问题。引进自动成型机后,整个盖子折边除泡一台成型机就可以完成,而且可以达到5秒/个,极大地解放了人力,提高了生产效率。

  印后加工手工制作最为集中,主要是因为印后加工制作工艺复杂、多样,自动化程度相对较低等。随着印前和印刷智能化、数字化技术的不断成熟,印后加工由于承载着更多的价值越来越受到企业重视,同时,随着我国人口红利时代即将过去和劳动力成本的不断上升,印后加工自动化必将是印刷业未来发展的方向。

  (文章由河南华福包装科技有限公司提供)


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐