当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

潘中华:亲历亲为的指挥官

时间:2019-12-19 13:09:25来源:科印网作者:庄稼旭

  能打胜仗的队伍具备怎样的精神和气势?知道自己为什么而战,就有了精神支柱;人最大的敌人其实不是别人而是自己,只要克服困难战胜自己,信念就会无比强大;将领指挥若定,部属执行有力,久而久之,这支队伍就能练就过硬的本领,养成无畏的气势和顽强的作风。

  作为队伍统帅,需要具备怎样的领导智慧和制胜之道?商场如战场,如何在战斗中把握制高点?如何在战场上保存自己,抗衡对手?如何集中优势兵力,各个击破?如何从全局的弱者变成局部的强者?鸿鹄之志、坚忍不拔、有勇有谋、亲历亲为……走近茉织华印务股份有限公司(以下简称“茉织华印务”)董事长兼总经理潘中华,我们还可以看到哪些闪光点?

  闯红海踏千浪

  “很多事都是市场决定的,守是守不住的,我们必须往前冲。”对目标和方向,潘中华内心笃定。2012年,他带领茉织华印务团队,由票据行业转战包装行业,先从药包入手,此后的5年中,又马不停蹄地进军日化、食品等包装细分市场,一路大刀阔斧,到2018年,利润将超2000万元,年产值预计可达2.5亿元,与企业成立之初不足5000万的情况相比,规模翻了好几番。

  要在一张白纸上画出最美的蓝图,谈何容易!“这个过程比想象中更加千辛万苦。”起步时只有一台海德堡速霸CD 102-6+L胶印机和几十个熟悉票据业务的老员工,潘中华怎样才能打赢一场场硬仗?

茉织华印务股份有限公司董事长兼总经理 潘中华

  他用最快的速度做了两个决定:第一,再进一台速霸CD 102-6+L胶印机,扩充生产能力;第二,从较为简单的工艺着手,即以药包为起点,边学边做,这或许是最快的成长方法。

  千里之行,始于足下。5年里,在硬件配置上,茉织华印务坚持走高端路线,做合理布局,挑精良设备。潘中华笑道,“若没有大胆投入,哪里会有我们车间里清一色的海德堡印刷机和后道清一色的博斯特呢?到今天,我们一共有5台海德堡印刷机,13台博斯特模切、糊盒和烫金机。投入,不单是硬件投入,还有软件投入,包括人力方面,这几年我们勤学苦练,现在终于有一支能打仗而且能打胜仗的队伍,这一点让我引以为豪。”

  前行路上总有艰辛与波折,但是哪怕荆棘铺满路,也要无惧向前。2014年,正铆足劲向前冲的潘中华与一场“骤雨”不期而遇。他十分看好并有意买进一台八色加UV上光胶印机,却意外招致管理层的一片反对声——在大业务支撑力不足的情况下,到底应不应该冒险投入?


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏