当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

曼罗兰连线冷烫印技术

时间:2006-08-22 15:29:44来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  曼罗兰公司在印刷机上实现了连线冷烫印技术。这种技术与多年来的离线热烫印技术有何区别?本文对两种工艺流程作了对比,来说明冷烫印的特点和工艺组合的可能性。
  冷烫印过程中的两个印刷机组
  冷烫印要求要有两个印刷机组,在第一个印刷机组上,特殊的胶黏剂由油墨装置输送到胶印图像的细微层次上。在第二个印刷机组上,烫印箔被转印到图文部分已涂有特殊胶黏剂的承印材料上,最后,未转印的烫印箔与底基材料又被重新收卷。
  具有连线冷烫印功能的曼罗兰印刷机上,最显眼的就是这两个额外的机组(见图1), 它们可以放置在任何一个印刷机组的旁边,并且不影响输纸的稳定性,几乎不会出现图文失真或变形等情况。使用这两个额外的机组来进行开卷和复卷,可以均匀地分配烫印箔,避免过多的工作量集中在某一个印刷机组上。


图1 Roland 700上两个附加的塔式机组用于 连线冷烫印

  高分辨力开拓新的设计空间
  冷烫印所实现的高分辨力(其范围从一般打印资料到极端精细的设计作品)开拓了新的设计空间。传统的热烫印由于使用凸版,分辨力较低。因此,采用曼罗兰连线冷烫印,可以大大提高单张纸印刷中的烫印精度。此外,大多数的热烫印都是在印刷后离线完成的,这样就会导致更长的生产周期和更多的印刷作业准备时间,且离线热烫印的烫印精度比较低。
  连线冷烫印的优势
  与离线热烫印方法相比,连线冷烫印具有许多重要优势。
  (1)与离线热烫印不同,冷烫箔转印到承印物上比较平整,这样在转印后就可以直接在其表面进行叠印,大大拓展了设计空间。
  (2)采用连线冷烫印技术还可以大大减少原材料采购和仓储方面的成本。一般来说,热烫印所用的烫印箔包括一种底基材料,这种底基材料大多数都涂有两层转印层:第一层由银色的铝构成,真空蒸镀在底基材料上;第二层大多是涂在铝层上面的彩色漆层。对热烫印来说,这就意味着每当用户更换新的色调时,必须购买一卷新的烫印箔。换言之,这种烫印方法需要储备大量的印刷材料,这就导致了交货时间增长、成本上升等后果。而连线冷烫印不但可以简化印刷程序,还可以提高整个印刷过程的灵活性,因为实际上在整个过程中它只需要一张银色的烫印箔。在银色烫印箔上叠印黄色和品红色,就能产生一种暖金色的色调,如果在银色烫印箔上叠印青色就会变成金属蓝,这样就为用户简化了采购烫印箔的过程,大大减少了仓储和烫印材料的成本,并在印刷过程中能快速、灵活地做出反应,从而大幅降低成本。
  在当今竞争日益激烈的印刷领域,连线冷烫印上述的几种优势显得尤为重要。
  与叠印的完美结合
  曼罗兰连线冷烫印的用户现在能够用一种完全不同的方法来考虑了,叠印时可以直接采用任何的理想色调,这样就不会限制设计的创新性,设计师的创意也不会屈就于现有的色调,他可以自由地把全部的创意印在烫印箔上,如图2所示。


图2  连线冷烫印与叠印结合增加新的设计可能性

  而热烫印达不到这种效果,因为在热烫印过程中,原有的压凸结构不能对烫印箔进行叠印,通常需要额外的二次印刷才能完成,并且需要额外的人力。冷烫印可以紧接着进行叠印。曼罗兰连线冷烫印设备可以将冷烫印和叠印整合在同一个加工过程中完成,而且无须额外的人力。
  叠印不仅为用户提供了各种不同的金属色彩效果,还提高了冷烫印箔在承印材料上的附着力。普通油墨、UV油墨以及混合油墨都可以用于叠印。但是普通油墨在任何情况下都必须先上光,这是因为印刷在烫印箔上的油墨的干燥速度会稍微慢些,曼罗兰把连线冷烫印和叠印两个流程合二为一,取得了成本和技术上的绝对优势。图3所示的就是曼罗兰胶印机与冷烫印结合图。

 
图3  曼罗兰冷烫机组与胶印机进行冷烫印

  发展趋势
  立体效果
  通过冷烫印实现立体效果的研发正在进行。使用热烫印的用户一直认为冷烫印无法实现立体效果,但这一问题很快就会得到解决了。曼罗兰目前正在着手于与来自各界的供应商伙伴一起研发一种能用冷烫印实现立体效果的工艺。虽然这种工艺正处在研发阶段,但是它已经在印刷作业准备时间最优化和提高质量等方面显示出巨大的潜力。这种工艺使得曼罗兰印刷机的用户能够在印刷品上实现立体效果。
  处于领先地位的工业冷烫印
  曼罗兰一直在为冷烫印工艺的进一步发展而不懈努力。除了上述的专利技术外,另外6项新的专利技术已对外公布了,这6项专利都与冷烫印工艺的进一步发展和应用有关,它们都能提高工作效率和降低总体营运成本。
  通过投资具备连线冷烫印功能的曼罗兰印刷机,用户不但有最大的投资回报率,而且其产品永远处在潮流的最前端。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏