当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

折叠纸盒印刷工艺及其发展趋势

时间:2006-08-22 16:01:02来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳

  折叠纸盒通常是指把较薄的纸板经过模切和压痕后折叠组合成型的盒子。随着人们环保意识的进一步增强,折叠纸盒广泛应用于果汁、牛奶、熟食、点心、药品以及化妆品等产品的包装中。再加上其在折叠之前可以平板状进行堆码、运输和储存,大大降低了储存和运输费用的特点,近年来取得了飞速进展。
  目前,在折叠纸盒印刷领域中,胶印、柔性版印刷、凹印和网印等多种印刷方式并存。本文和大家共同探讨一下折叠纸盒印刷工艺以及最新的发展趋势。
  
  胶印技术
  在折叠纸盒的印刷方式上,虽然胶印近年来受到来自柔性版印刷的强烈冲击,但仍以其稳定的生产质量和成熟的生产工艺,以及不断研发的新技术,在折叠纸盒印刷领域中占有重要地位。下面几项技术的发展又进一步巩固了胶印在折叠纸盒印刷领域中的地位。
  1.连线冷烫印
  现在广泛使用的金属箔烫印是利用热压转移的原理,在一定温度和压力作用下,将金属箔转移到被烫印材料的相应图案或文字表面。而曼罗兰推出的连线冷烫印技术是在常温条件下,通过胶黏剂将图案或文字粘贴到承印材料的表面,这在金属箔转印原理上已经发生了根本的转变。
  曼罗兰ROLAND 700印刷机就专门配置了冷烫印系统。印刷机的第一个机组上安装的是普通的PS版,PS版上的图文就是需要“烫印”的图文,但是这一机组印刷的不是油墨,而是胶黏剂,在承印材料需要“烫印”的部分印刷胶黏剂。第二个机组上安装了烫印箔的控制系统,通过橡皮滚筒和压印滚筒的对压,涂有胶黏剂的图案或文字部分就辗压上烫印箔,完成烫印箔的压印。在压印过程中,烫印箔带的压力是通过浮动辊进行控制和调节的。第三个机组上安装了废箔回收机构,将使用过的箔带进行回收,有的废箔回收机构是和金属箔控制系统组合在一起。如果印刷品不需要进行压印箔精加工,这两个机组可以印刷油墨,作为普通机组使用。
  为了增加产品的附加值,有效地防止伪劣包装,越来越多的折叠纸盒采用了烫印工艺。连线冷烫印为胶印工艺在折叠纸盒印刷市场上赢得商机。目前,广东东莞的一家烟包印厂已经购买了这款印刷机,应用于烟包印刷。
  2.单张纸胶印机承印材料的拓展
  印刷质量高一直是胶印在折叠纸盒印刷中处于重要地位的基础,但是单张纸胶印机的承印材料局限了单张纸胶印的应用范围。近两年,海德堡和曼罗兰公司先后都推出了卷筒纸裁切装置,即卷筒纸在进入印刷机之前由裁切机进行裁切。这一改进拓展了胶印机的使用范围,使得卷筒承印材料可以在胶印机上使用。这种给纸方式减少了纸张库存空间,节省纸张成本约为10%~30%。根据印刷图文的情况,印刷机操作者可以在控制台上精确地设定印刷幅面尺寸,从而减少了三面裁切工序,进一步降低了纸张的浪费,折叠纸盒的总体成本也就大大降低了。

  柔性版印刷技术
  柔性版印刷近年来在包装印刷领域的增长势头迅猛。未来几年内,柔性版印刷在包装印刷领域中的应用有赶上甚至超过胶印的趋势。过去,由于柔性版印刷的印刷质量不及胶印,多用于印刷瓦楞纸箱,折叠纸盒主要采用胶印和凹印。但是,新型的柔性版材和薄版工艺、套筒式印版、计算机直接制版技术、环保型水基油墨和UV油墨、新一代高网线网纹辊和套筒技术、独立驱动技术等相关技术的发展和应用,在提高印刷质量的同时,还提升了柔性版印刷的优势。柔性版印刷折叠纸盒有如下优势。
  1.柔性版印刷允许多种工艺联机操作
  联机生产线可以将折叠纸盒的各个生产工序连为一体,从而实现前台输入卷筒材料,后台直接输出折叠纸盒成品。这种联机操作缩短了生产工作流程,减少了半成品发生错误的几率,整个系统还可以节省约80%的劳动力(省去了操作人员和半成品的质检人员), 从而大大降低生产成本。
  2.环保印刷方式
  柔性版印刷采用的水基油墨和UV油墨都是无毒、无污染的环保型油墨,对环境的污染降到最低。
  3.承印材料广泛
  可印刷表面较为粗糙的、价格低廉的再生纸或纸板,这样折叠纸盒的材料成本可以降低20%~40%。
  目前,柔性版印刷在我国已进入高速发展阶段。虽然现在所占的市场份额还和庞大的包装市场不相适应,但是随着柔性版印刷技术的发展,国产设备及其辅助材料的及时跟进,成本的逐步降低,国家有关环保法规的出台,使得柔性版印刷真正迎来了春天。

  凹印技术
  传统凹版的制版成本高、耗时长,以及凹印采用的溶剂型油墨带来的环境污染和对人身的伤害等因素制约了其发展。但是凹印的印刷质量高,能适应较为广泛的承印材料,不断出现的新技术保证了它在包装领域中仍占有一席之地。
  1.激光雕刻凹版
  与普通的电子雕刻相比,激光雕刻工艺的雕刻线数范围更宽,网角范围更广,能够更好地防止因网线角度错不开而造成的龟纹现象。同时,激光雕刻的网点形状丰富,网穴更深,储墨量更大,油墨转移效果更佳。
  2.水基油墨的使用
  新一代的水溶性聚合物的技术进步,实现了凹印的无苯型油墨印刷,避免了溶剂型油墨给环境和操作人员的伤害。水基油墨具有无毒、无味的特点,有良好的转移性能和附着牢度,印刷适性较强。目前,在欧美较发达的国家基本都已采用了水基油墨,但是水基油墨的价格较为昂贵,目前在我国还没有普遍使用。
  3.凹印机的最新发展
  先进的凹印机大多都已使用了压印滚筒和印版滚筒的直接驱动技术。套筒技术具有快速更换滚筒的优点。

  网印技术
  网印具有墨层厚、图文层次丰富、立体感强的特点,在高档的烟、酒、化妆品、保健品等折叠纸盒包装印刷中应用非常多。近几年网印的发展主要体现在以下几个方面。
  1.丝网材料的更新
  新型丝网材料是创造高质量产品、节约成本、提高效率的首要保障。
  2.新型网印油墨的开发
  随着各种功能性油墨的推出,在网印工艺上出现了仿金属蚀刻、冰花纹理、折光、萤光、水晶胶、结晶体光泽、镜面等印刷效果,大大提高了印品精美程度,所印制的高档包装盒色彩绚丽、典雅华贵,深受大家的喜爱。
  3.印前制版数字化
  目前,计算机打印输出制版胶片、照排输出胶片等正在广泛推广,网印CTP的应用也将是大势所趋。
  4.网印设备的发展
  现在,新型的轮转网印使用了镍金属网版、内置刮墨刀、自动供墨系统,不仅印刷速度快,而且印刷质量稳定、消耗低,整个印刷过程从承印材料的输入、供墨、印刷套准都由电脑控制。
  但是,网印也有自身的缺陷,主要表现在相对于其他印刷设备,印刷速度还较慢,精度和稳定性还需进一步提高、生产成本相对较高、多色套印难度较大、油墨的污染较为严重等。
  
  数字印刷技术
  在激烈的市场竞争中,商品生产厂商都希望包装印刷企业能够以更快、更高的印刷质量、更低的成本印刷产品包装,而且许多大型商品生产商和供应商还对市场进行了进一步的细化和区域化,比如小批量的试销包装、展示包装、促销包装、带有个性化信息的防伪包装等,更加需要相适应的技术应用。随着近年数字印刷技术的成熟和高速发展,数字印刷成为可以满足上述要求的印刷方式。
  此外,以上几种印刷方式的组合越来越多地应用到折叠纸盒印刷中。胶印、凹印的图文细腻、层次丰富、网点还原性好,适合网目调和精细图像印刷;而柔性版印刷前后色相一致、环保;网印墨层厚、颜色鲜艳、饱和度高、印刷品立体感强;其组合到一起就可以实现多种防伪功能和特殊印刷效果。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏